Российские издатели укрепляют свои позиции на международном книжном рынке
07.11.2014 21:10

Ассоциация книгоиздателей России (АСКИ) при поддержке Роспечати провела ряд международных встреч и мероприятий, направленных на расширение профессиональных взаимосвязей с зарубежными партнерами, продвижение российской книги на европейский рынок.

Ряд встреч и дискуссий с потенциальными партнерами прошел в ходе Международной книжной ярмарки во Франкфурте-на-Майне.

frankfurt6

На российском стенде делегация АСКИ организовала 9 октября совещание «за круглым столом» с руководством Канадской федерации издательских объединений.

В нем приняли участие:

- с российской стороны – Президент АСКИ Константин Чеченев, обозначивший в своем выступлении актуальные и обоюдно интересные вопросы сотрудничества обеих издательских организаций, а также руководители издательств «Пешком в историю» (Москва) - Екатерина Каширская, заострившая внимание на практических двусторонних связях конкретных российских и канадских издательств, директор издательства «Сократ» (Екатеринбург) Андрей Мороз, предложивший ряд изданий для рассмотрения возможности уступки авторских прав, директор издательства «Китап» (Уфа) Ильгам Яндавлетов – о выпуске книг на языках народов России; модератор совещания вице-президент АСКИ Олег Филимонов предложил обсудить взаимное согласованное участия в ведущих российских и канадских международных книжных ярмарках – Москвы, Санкт-Петербурга, Монреаля, Торонто;

- с канадской стороны – Исполнительный директор Канадской федерации Франсуа Шаретт, предложивший обменяться взаимной информацией о своих членах-издательствах в целях оптимального подбора возможных профильных партнеров, президент Национальной издательской ассоциации  Ричард Приор, поддержавший мнение об особой важности практического взаимодействия в области книгоиздания для детей, президент Ассоциации франкоязычных издателей Каролин Вуд, которая  высказала суждение о скоординированной работе веб-сайтов обеих организаций в части информирования о партнерскихпредложениях по работе на рынке авторского права.

frankfurt9

Обсуждение прошло активно и выявило несомненный взаимный профессиональный интерес.

Состоялась внеплановая встреча с руководителем ведущего хорватского Литературно-издательского агентства Sandorf Иваном Шршнем и представителем Министерства культуры Хорватии, директором Дирекции литературных, издательских и библиотечных связей Дубравкой Немец с обсуждением возможной поддержки российских инициатив по проведению совместных международных мероприятий со стороны хорватских издателей, переводчиков, библиотекарей.

Также было организовано принципиально важное обсуждение «за круглым столом» проблем развития отношений с руководством Испанской федерации издательских объединений. С испанской стороны в нем участвовали Исполнительный директор Антонио Авила, член Правления Хуан Винуалес, с российской стороны – Константин Чеченев, Олег Филимонов. Обсуждались возможности совместных мероприятий в 2015 году – дискуссий в расширенном варианте об издательских российско-испанских взаимосвязях, взаимном участии в международных книжных ярмарках Москвы и Мадрида.

frankfurt3

Состоялась незапланированная встреча с президентом Ассоциации издателей Македонии Гораном Лазаревским об участии македонских издателей в международных издательских мероприятиях российской стороны в 2015 году.

Цикл международных мероприятий АСКИ продолжился в Словении.

frankfurt7

11 октября была организована встреча с руководством издательско-полиграфической фирмы «Арк Гроуп» (Нова Горица) Недьяном Браташевецем с обсуждением перспектив сотрудничества. С российской стороны в ней участвовали Константин Чеченев, Олег Филимонов, руководитель холдинга «Терра» Сергей Кондратов, руководитель фирмы «Папирус Столица» Ильяз Муслимов, представитель Фонда «Русский мир» в Мариборе Игорь Романов, прошла презентация книжных новинок.

frankfurt8

12 октября состоялся «круглый стол» с представителями книжного сообщества Словении – президентом Ассоциации издателей и книготорговцев Словении, главным редактором издательства «Младинска книга» Бояном Швигелем, руководителем фирмы «Русский экспресс» Ольгой Купленик. Во встрече принял участие представитель Россотрудничества в Любляне, директор Российского центра науки и культуры Рифат Патеев. Были обсуждены вопросы сотрудничества в рамках Славянского книжного праздника, впервые состоявшегося в Москве (ММКВЯ) в 2014 году, участие словенских представителей в международном семинаре в Москве 26.11.2014 (в рамках выставки NonFictioN), посвященном проблемам работы на международном рынке авторских прав, пути возможного практического продвижения книг российских издательств на словенский книжный рынок.

frankfurt1

13 октября прошел «круглый стол» в Славянской библиотеке, сопровождавшийся выставкой книжных новинок российских издательств. Со словенской стороны участвовали директор Славянской библиотеки Тея Зорко, директор крупнейшей Люблянской библиотеки Елка Газвода. Обсуждались вопросы взаимодействия издателей и библиотекарей обеих стран в развитии информационного обмена, мероприятиях планируемого Славянского книжного праздника. Экспозиция выставки была передана в дар библиотеке.

Важные по своему содержанию и перспективам были проведены мероприятия в Белграде – в ходе Международной книжной ярмарки.

frankfurt5

27 октября – круглый стол с руководством Ассоциации издателей и книготорговцев Сербии, в ходе совещания выступили ведущие сербские издатели и книготорговцы, подчеркнувшие особый интерес к оперативному переводу новых книг российских издательств на сербский язык, активному обмену информацией.

Состоялась дискуссия «за круглым столом» в Национальной библиотеке Сербии, где был обсужден вопрос участия сербских коллег в совместном проведении в 2015 году Славянского книжного праздника.

На российском стенде состоялись презентации издательских программ и новинок издательств «Молодая гвардия», Чувашского книжного издательства, нижегородских издательств «Литера», «Родное пепелище».

frankfurt4

Цикл мероприятий завершился встречей российских издателей с аудиторией в Российском центре науки и культуры.