В Москве представили Институт Развития Интернета
11.03.2015 20:39

11 марта в Москве на площадке ФРИИ Сити Холл прошла пресс-конференция, посвященная запуску нового проекта – Института Развития Интернета.

iri-1

В пресс-конференции приняли участие учредители ИРИ: Кирилл Варламов (ФРИИ), Сергей Плуготаренко (РАЭК), Леонид Левин (РОЦИТ), Сергей Петров (МКС), Герман Клименко (LiveInternet). Последний стал Председателем Совета.

В ходе пресс-конференции была представлена концепция ИРИ, цели и задачи Института, объявлены планы на 2015 год.  Основными направлениями деятельности ИРИ станут:

·                     выработка списка национальных интересов

·                     стратегические исследовательские программы, публичные и закрытые исследования в интересах бизнеса и государства

·                     Экспертная и нормотворческая деятельность

Кроме того, в рамках ИРИ планируется в этом году сформировать экспертное сообщество, Клуб директоров и пул приоритетных исследований.

«Я надеюсь, что ИРИ станет эффективным коммуникатором между государством и отраслью. Состав Наблюдательного совета ИРИ внушает серьезную надежду на то, что в исследованиях ИРИ будут задействованы лучшие компетенции имеющиеся на нашем рынке», - комментирует Герман Клименко, Председатель Совета ИРИ.

«Институт должен стать основной площадкой для интернет-отрасли и призван объединить основных игроков бизнеса (РАЭК), стартапы (ФРИИ), частный бизнес (Liveinternet) и простых пользователей (РОЦИТ), поэтому ИРИ сегодня как никогда востребован. Об этом говорит тот факт, что интернет-бизнес вносит большой вклад в экономику России: по нашей оценке, порядка 10% от ВВП», - пояснил Сергей Плуготаренко, директор РАЭК, уточнив, что речь идет об экосистеме интернет-зависимых рынков. Глава РАЭК также указал на то, что к 2020 году число интернет-пользователей достигнет 80% населения России.

«Мы, как венчурный фонд, постоянно сталкиваемся с вопросам организации взаимодействия с крупным бизнесом. И нам нужна площадка, на которой мы могли бы обсудить с реальным бизнесом его потребности в ИТ: что им необходимо, когда, в какой объеме. Именно такой площадкой станет ИРИ», -  объясняет Кирилл Варламов, директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ).

«Государству очень важно слышать консолидированное мнение. Нам бы хотелось на базе Института вырабатывать это единое мнение в области развития интернета. На базе этого мнения выходить на диалог с государством», - сказал Леонид Левин, председатель правления РОЦИТ.

Леонид также отметил важность создания Института Развития Интернета: «На протяжении всего времени существования РОЦИТ занимался отстаиванием интересов пользователей Рунета и в 2015 году мы приглашаем к сотрудничеству всех активных интернет-пользователей России. Наша миссия была и остается содействовать развитию и распространению интернет-технологий в интересах граждан России.  Поэтому в рамках института развития интернет (ИРИ) РОЦИТ будет представлять и популяризировать позицию и интересы пользователей Рунета. Принципы РОЦИТа всегда формулировались коротко и емко: Доступность, Свобода, Безопасность и Доверие. Именно этот принципиальный подход для нас важно донести до всех заинтересованных сторон участников институционального процесса».

Напомним, что Первоначально идея о создании ИРИ была представлена в ходе RIW 2014 (соорганизаторами: РАЭК, ФРИИ, МКС и РОЦИТ) и поддержана Администрацией Президента РФ в лице В.В.Володина. С того момента была проделана значительная работа по определению формата, целей и задач ИРИ, состава его управляющих органов и направлений работы.

Презентацию Института можно посмотреть по ссылке

Институт развития интернета (ИРИ) – это организация, целью создания и деятельности которой является развитие отрасли современных технологий в России (интернет, софт и медиа). ИРИ – это единый центр знаний, включая постоянный анализ и обработку статистической и аналитической информации, к которой имели бы доступ все заинтересованные участники рынка; а также анализ трендов развития отраслей, как российских, так и зарубежных. ИРИ –– это в том числе площадка для обсуждения отраслевых, законодательных и иных инициатив, донесения их до профильных ведомств и трансляция мнения государственных органов отрасли.

РАЭК