Городской тур I Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика»
19.04.2012 09:00

23 апреля в 12:00 в помещении Московского театра кукол состоится городской тур I Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». 30 лучших юных чтецов, по 3 человека от каждого округа столицы, будут состязаться за право выхода в финал.

Дата выбрана неслучайно: 23 апреля – Всемирный день книги. В этот же день в 83 региональных центрах страны пройдут аналогичные региональные туры «Живой классики». Это третий этап общенационального масштабного проекта по популяризации и пропаганде чтения среди детей и подростков.

Поразителен масштаб проекта. В первых – школьных - турах, которые прошли в феврале, приняло участие 2 миллиона шестиклассников из 58 000 школ России. В марте три победителя от каждой школы состязались в районном туре. Было проведено 3,5 тысячи муниципальных конкурсов, в которых участвовало 11 700 ребят. И теперь тройка лучших поднимается на следующую ступеньку – предпоследний нынешний тур, который соберет 628 школьников России.

249 победителей – по три человека от каждого субъекта РФ приедут на Всероссийский финал, который состоится 1 июня в Москве.

Конкурс юных чтецов «Живая классика» переступает экватор: половина туров проведена. Есть основания говорить о закономерностях, уже обозначенных конкурсом. Сам его масштаб свидетельствует о том, что социокультурная ситуация в стране меняется. «Живая классика» - реальное опровержение мифа о нечитающем поколении. Нынешние 12-летние школьники относятся к чтению вполне серьезно. В поле их интереса – настоящая литература: Тургенев, Чехов, Гоголь, Пушкин, Сент-Экзюпери, Брэдбери, Грин.

Привлекательным моментом является участие в конкурсе в качестве членов жюри уважаемых писателей и деятелей культуры, таких как Людмила Улицкая, Алиса Фрейндлих, Елена Камбурова, Светлана Сорокина. На городском туре в Москве в состав жюри войдут Андрей Битов, Григорий Остер, Анатолий Королев. Председатель жюри актер и режиссер Олег Табаков обратится к участникам городского тура с напутственным словом.

С успехом также идет обозначенный условиями «Живой классики» параллельный проект - конкурс на лучший вирусный видеоролик о пользе чтения. Лучшие из присланных видеосюжетов будут продемонстрированы на региональных турах.

Конкурс проходит при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Проект получил поддержку мэра Москвы С. С. Собянина.

Место проведения московского тура: м. Бауманская, ул. Спартаковская, д. 26/30.

nac-proekt-kultura-geniy-mesta

prioritet2030