12 мая в Москве открылся Большой Медиа-Коммуникационный Форум
12.05.2015 20:20

12 мая 2015 года в Московском Экспоцентре прошло официальное объединенное открытие Первого Большого Медиа-Коммуникационного Форума (МКФ 2015) 27-й Выставки “Связь-Экспокомм 2015”.

В церемонии открытия участвовали Николай Никифоров (Минкомсвязь России), Сергей Железняк (Государственная Дума РФ), Людмила Бокова (Совет Федерации Федерального Собрания РФ), Олег Духовницкий (Россвязь), Александр Торшин (Центральный банк Российской Федерации), Сергей Плуготаренко (РАЭК), Сергей Беднов (Экспоцентр). Провела открытие Ирина Сашина (ТВ Центр).

В своей приветственной речи Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций России, отметил, что Россия занимает все более высокие позиции в мировых рейтингах, и это результат пристального внимания развитию инфраструктуры связи в стране. Это было бы возможно без конструктивного диалога государства и представителей отрасли. Никифоров отметил, что Россия недавно вошла в список стран мира, лидирующих по скорости доступа в интернет. Кроме того, у нас одни из самых низких цен на доступ (утвержден социальный тариф в размере 45 рублей в месяц). Ежедневно к интернету подключается до 22 тысяч новых пользователей. Динамичное проникновение интернета позволит предоставлять государственные услуги в электронном виде, повышать прозрачность и подотчетность гос. органов, стимулировать работу многих отраслей.

Сергей Железняк зачитал официальное обращение председателя Государственной Думы РФ Сергея Евгеньевича Нарышкина к участникам форума и заверил присутствующих: Мы готовы к сотрудничеству: те проекты, которые хотят внести вклад в развитие информационных технологий, будут получать большую поддержку со стороны Государственной Думы РФ.

Сергей Беднов (ЗАО "Экспоцентр") поделился своими ожиданиями от выставки "Связь-Экспокомм": "Мы не представляем свою жизнь без информационных технологий, и медиа-коммуникационный форум способствует развитию этой сферы. В выставке принимают участие 400 компаний, 250 из которых российские. Надеемся, что с каждым годом российских компаний среди участников будет становиться все больше."

Сергей Плуготаренко, директор РАЭК, подчеркнул: "Мы гордимся возможностью реализовать совершенно новый проект при поддержке одного из самых авторитетных выставочных проектов России – "Связь-Экспокомм 2015". Наш новый проект, который получил название “Медиа-Коммуникационный Форум” (МКФ 2015), призван стать важной конференционной компонентой объединенного проекта".

Плуготаренко в очередной раз отметил важность того, что сегодня интернет-среда существует не сама по себе; это мощнейшая отрасль, которая развивается быстрыми темпами и влияет на все отрасли офлайновой экономики и жизнь людей. Так, объем интернет-зависимых рынков, оцененный нами в рамках исследования “Экономика Рунета", составил более 7 трлн рублей по итогам 2014 года, или ровно 10% от ВВП России.

В компаниях и организациях, относящихся к интернет-рынкам, включая самозанятое население работает более 1,2 млн чел. Производительность труда в ИТ в несколько раз превышает среднюю по России.

Другие важные показатели развития нашей отрасли – аудитория и проникновение интернета, которые продолжают расти на уровне почти 10% за год. Взрослая аудитория Рунета составляет сегодня 74 млн человек. Из них 60,8 млн человек выходят в сеть каждый день, это 52% взрослого населения России, и в 2015 году впервые мы перешагнули через этот важный рубеж: более половины россиян выходят интернет ежедневно. Прогнозируя дальнейшее развитие, РАЭК ожидает среднегодовой рост рынка до 2018 г. на 8-10% в год.

По словам Плуготаренко, прошлый – 2014 год – дал начало новому тренду - это тяга к межотраслевому взаимодействию. Ярким проявлением такого сотрудничества стал RIW 2014, который прошел в октябре прошлого года, также на площадке Экспоцентра и при его поддержке. Впервые в прошлом году благодаря тесному сотрудничеству РАЭК, МКС, РОЦИТ и Softool удалось создать единую площадку для нескольких отраслей: Телеком, Медиа, Интернет, Софт.

Еще один устойчивый новый тренд современности, помимо межотраслевого взаимодействия – сильнейшая тенденция и отраслевой запрос на сотрудничество интернет-бизнеса и государства: совместная работа над законодательными инициативами, диалог в рамках мероприятий, создание экспертных органов при ОГВ с участием отраслевых экспертов, совместная экспертиза трендов и особенностей развития Рунета.

Большой Медиа-Коммуникационный Форум проходит с 12 по 14 мая 2015 года на территории павильона 2.3 Экспоцентра в пяти параллельных потоках (более 50 секций, более 300 докладчиков).

МКФ призван стать главной ежегодной весенней конференционной площадкой для общения представителей отраслей: телеком, связь, ПО, интернет, медиа.

Пресс-служба РАЭК