В РГДБ состоялось Ежегодное совещание директоров детских и детско-юношеских библиотек
07.10.2015 13:00

22-24 сентября 2015 года в Российской государственной детской библиотеке при поддержке Министерства культуры Российской Федерации состоялось Ежегодное совещание директоров детских и детско-юношеских библиотек на тему: «Год литературы: ребенок и библиотека в пространстве чтения».

rgdb-1В Совещании приняли участие более 200 представителей из 40 регионов Российской Федерации, стран СНГ и США. Обсуждались важные направления государственной культурной политики, перспективы международного сотрудничества в библиотечной сфере, просветительские проекты в Год литературы, вопросы библиотечной педагогики и особенности современного библиотечного обслуживания.

В рамках Совещания был реализован просветительский проект «Всероссийский час литературы: «Чувства добрые я лирой пробуждал…», приуроченный к Году Литературы. Открытый урок, посвященный нравственным идеалам поэзии Пушкина, провели директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина и директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак.

В занятии приняли участие ученики и преподаватели московского лицея «Солнечный ветер», а также более 100 школьников из учебных заведений Пензы и Саратова дистанционно.
Ярким событием Совещания стало выступление Президента НФ «Русский общественный фонд Александра Солженицына» Натальи Дмитриевны Солженицыной, которая поделилась воспоминаниями о богатом опыте литературной и преподавательской деятельности выдающегося русского писателя, драматурга, публициста, поэта, общественного и политического деятеля ΧΧ века Александра Исаевича Солженицына. Были представлены многочисленные уникальные документы: фотографии, дневники, публикации из архива писателя.

Заслуженный работник культуры Российской Федерации, генеральный директор ТДК «Москва» М. Н. Каменева в своем выступлении «Библиотеки и книжные магазины: точки соприкосновения» рассказала участникам Совещания об инновациях в вопросах продвижения чтения и формирования читателя, которые применяются в деятельности книжного магазина и могут быть полезны и интересны для библиотечных работников. Была организована экскурсия в книжный магазин «Москва», которую провела сама М.Н. Каменева.
Плодотворно прошел круглый стол-видеоконференция «Библиотечное обслуживание детей: международный опыт» - новый совместный проект Российской государственной детской библиотеки, Российской государственной библиотеки и Библиотечной Ассамблеи Евразии, направленный на укрепление профессиональных связей и международного сотрудничества в сфере культуры.  Ведущие специалисты из России, Беларуси, Молдовы, Азербайджана и Армении обсудили особенности библиотечного обслуживания детей в представленных странах, обменялись профессиональными рекомендациями, обсудили перспективы совместных проектов и договорились о продолжении сотрудничества. Было вынесено предложение о возобновлении регулярных публикаций в вестнике БАЕ лучших произведений национальных, особенно современных авторов в переводе на русский язык. Темы, обсуждавшиеся на Круглом столе, вызвали большой интерес и отклик не только у участников, присутствовавших в зале. В Круглом столе также приняли дистанционное участие около 400 специалистов из 50 библиотек 30 регионов РФ.
Новый проект Российской государственной детской библиотеки по оцифровке диафильмов и диапозитивов для создания коллекции, доступной пользователям библиотек в Национальной электронной детской библиотеке, представила заместитель директора РГДБ по библиотечным вопросам М.А. Бурыкина.

С открытой лекцией «Детская литература и культура книгоиздания в современном мире: что читают дети» выступила Джунко Йокота – директор Центра детской книги, член Международной Ассоциации библиотечного обслуживания детей, профессор, доктор наук по чтению и языкам Национального Луис университета (г.Чикаго, США).
В рамках Совещания состоялся «Фестиваль авторских программ по приобщению детей к чтению», собравший библиотекарей, педагогов, психологов и родителей,  занимающихся литературным и читательским развитием детей. Фестиваль открылся лекцией директора Центра Грамотности Университета Иллинойса, профессора Уильям Тилла (г. Чикаго, США), рассказавшего участникам об особенностях литературного развития детей младшего возраста. После церемонии награждения победителей конкурса авторских программ, организованного Российской государственной детской библиотекой в текущем году, авторы лучших проектов провели открытые занятия и мастер-классы, вызвавшие большой интерес у гостей Фестиваля.

Ведущие специалисты в области рекомендательной библиографии, книгоиздания современной детской литературы и книжной иллюстрации встретились с участниками Совещания в рамках Круглых столов «Детская литература: новые имена» и «Иллюстрация детской книги: “картинки и разговоры”». Главными темами встреч стали новинки детской литературы, Всероссийский литературный конкурс на лучшее произведение для детей и подростков «Книгуру», особенности взаимодействия писателя и художника, назначение иллюстраций в детских книгах, тенденции современной детской иллюстрации. В дискуссиях приняли участие председатель Правления отделения «Книжная графика» Московского Союза художников Анастасия Архипова, Президент РГБ Василий Федоров, писатель и арт-критик Юрий Нечипоренко, мультипликатор и художник-иллюстратор Алексей Капнинский, заведующий отделом рекомендательной библиографии РГДБ Алексей Копейкин, художники Ольга Монина и Валерий Васильев, писатели Ирина Лукьянова, Дарья Доцук, Мария Ботева и Анастасия Строкина.
Для участников Совещания состоялась презентация новых книг  –  «Конёк-Горбунок» П.П. Ершова (к 200-летию со дня рождения писателя) и «Приключения Робинзона Крузо» Даниэля Дефо, изданные в рамках совместного проекта Российской государственной библиотеки, Банка ВТБ и НП «Библиотечная Ассамблея Евразии» – «Классика мировой литературы: Слово и Образ». Историк и искусствовед М.Ю. Тавьев передал в дар РГДБ редкие книги из личного фонда писателя Веры Чаплиной, а также презентовал свое новое издание «Вера Чаплина и ее четвероногие друзья», подготовленное на основании материалов из ее личных архивов. Руководители библиотек, обслуживающих детей получили в дар экземпляры этих книг, а также комплекты новых методических и информационных материалов.

Ежегодное совещание директоров детских и детско-юношеских библиотек предоставило участникам возможность не только познакомиться с новыми направлениями библиотечного обслуживания детей и услышать ведущих российских и зарубежных специалистов в этой области, но и обменяться опытом с коллегами из регионов России и стран СНГ, обсудить перспективные направления сотрудничества и возможности осуществления новых проектов. Совещание стало значительным событием библиотечной жизни и в очередной раз подтвердило свой статус одной из ключевых площадок для профессиональных дискуссий библиотечного сообщества в сфере продвижения детского чтения и библиотечного обслуживания детей в не только в России, но и за рубежом.

Материалы первого дня совещания директоров детских и детско-юношеских библиотек (22 сентября)

Материалы второго дня совещания директоров детских и детско-юношеских библиотек (23 сентября)

Материалы третьего дня совещания директоров детских и детско-юношеских библиотек (24 сентября)

РГДБ