Применение интернет-технологий для решения проблем российского образования
22.12.2015 08:37

В рамках Первого Российского форума «Интернет экономика» завершил свою работу круглый стол «ИНТЕРНЕТ + Образование», на котором обсудили практическое взаимодействие бизнеса и органов государственной власти по улучшению качества образования, повышения статуса диплома государственного ВУЗа, исключения плагиата среди вновь создаваемых научных работ, повышения уровня образования населения Российской Федерации.

Круглый стол затронул важные вопросы в сфере образования, среди которых:

·                     Верификация образовательных онлайн-курсов

·                     Открытие доступа к полнотекстовый информационной базе всех аттестационных и квалификационных работ

·                     Общественное достояние государства

·                     Развитие информационного общества

Проблема образования в России сегодня – несоответствие преподаваемых в школе и ВУЗе знаний потребностям рынка труда и современным требованиям социума. В регионах наблюдается тренд на сокращение количества учащихся в учебных заведениях всех уровней и, как следствие, сокращение преподавательского состава. Это делает нецелесообразным и неэффективным содержание учебных заведений в некоторых населенных пунктах.

Качественное образование во всех странах мира и в России концентрируется в крупнейших городах или в специальных наукоградах. Растет число граждан, которым образовательные услуги и учреждения недоступны, что противоречит Конституции РФ.

Данную проблему могут решить дистанционные программы образования, которые снижают затраты на доступ к ним граждан, дают возможность использовать ранее недоступные новые услуги. Эксперты отмечают появление в России множества новых образовательных инициатив (стартапов) в Интернете. Это стимулирует рост системы образования и интерес населения к непрерывному процессу образованию. Однако, бесконтрольное развитие образовательных курсов, появление новых методов и способов преподавания, формирует недоверие к ним, а также к достоверности получаемых дипломов и аттестатов.

Эксперты круглого стола «Интернет + Образование» предлагают выработать профессиональные критерии и требования для образовательных программ, проводимых посредством сети Интернет, ввести системы рейтингования образовательных онлайн-программ и курсов, открыть доступ к информационной базе всех аттестационных и квалификационных работ. Дополнительно необходимо создать нормативно-правовую базу для получения и признания аттестатов и дипломов, полученных по итогам дистанционного обучения.

Несмотря на рост рынка онлайн-образования ежегодно на 70% (данные J’son & Partners Consulting), Индекс цифровой грамотности граждан Российской Федерации составил 4,79 из 10 возможных. Данный показатель по стране очень низкий, считает С. Гребенников, директор РОЦИТ, необходимо в короткие сроки направить усилия на повышение этого показателя, объединить усилия профильных государственных структур, интернет-компаний, крупнейших операторов связи и отраслевых объединений для обеспечения повсеместного доступа к сети Интернет, ликвидации цифрового неравенства и повышения компьютерной грамотности.

Рассматривая Интернет, как драйвер экономики, необходимо отметить дефицит отраслевых кадров в сферах математики и информатики, электроники и робототехники и др. Потребности ИТ-рынка в кадрах растут быстрее, чем современная система образования готова дать сегодня. Доля ИТ-специальностей в общем количестве программ подготовки в Российской Федерации составляет всего 14%. Только за последний год в индустрии появилось 800 тыс. новых рабочих мест, общее количество занятых в Интернет-индустрии сегодня выросло с 1,2 млн. чел. до 2 млн.

Образование необходимо ставить приоритетной задачей долгосрочной Программы развития Интернета и связанных с ним отраслей экономики.

На круглом столе удалось обсудить основные проблемы, с которыми столкнулась российская система образования. Своим взглядом на ситуацию поделились представители ведущих университетов страны, топ-менеджеры образовательных интернет-компаний и корпораций, лидеры некоммерческих организаций.

В работе круглого стола приняли участие Песков Дмитрий (Агентство стратегических инициатив), Рудых Екатерина (ИРИ), Дмитрий Гришин (mail.ru group), Кузьминов Ярослав (Высшая школа экономики), Засурский Иван (МГУ, ф-т журналистики), Румянцева Ольга (Ростелеком), Поспелов Сергей (Росмолодёжь), Леви Гавриил (Дневник.ру), Абдулнасыров Айнур (LeveL 90), Крупа Татьяна (Глобал Лаб), Семенихин Кирилл (Иннополис), Древаль Максим (Фоксфорд, Нетология), Сергей Гребенников (РОЦИТ)

Итоговый доклад на Пленарном заседании Форума Президенту РФ Владимиру Путину представит Дмитрий ГРИШИН, генеральный директор Mail.ru Group.

Прямую трансляцию Пленарного заседания будут вести каналы «Россия 24», Первый, НТВ. Начало трансляции в 11:00 мск.

Официальный сайт Форума: http://ie.iri.center

Организаторы: Институт Развития Интернета при поддержке Координационного центра доменов RU / РФ.

РАЭК

nac-proekt-kultura-geniy-mesta