Март 2024
"Искусственный интеллект и научное знание"

• Наталья ИВАНОВА: "Мы стремимся работать на опережение запросов пользователей"
  • Креативная экономика: перспективные направления
  • Самиздат в России: смелые эксперименты и креативные коллаборации
  • Вузы и устойчивое развитие

Книги из России в Туркменистане
20.09.2016 09:59

Ежегодная XI Международная книжная выставка-ярмарка в Ашхабаде пройдет с 21 по 23 сентября 2016 года в Выставочном центре торгово-промышленной палаты Туркменистана.

ashkhabad-aski

Крупнейшая в регионе Средней Азии и успевшая себя зарекомендовать, как современное пространство для обсуждения вопросов книжного дела и встречи специалистов, выставка в этом году обещает быть насыщенной и интересной. Российская Федерация, являясь постоянным участником, как всегда представит обширную программу. Акценты этого года - Год кино в России и 55-летний юбилей полета человека в космос.

21 сентября в новом Выставочном центре торгово-промышленной палаты Туркменистана состоится открытиеXI Международной книжной выставки-ярмарки «Книга – путь сотрудничества и прогресса».

В этот день состоится торжественное открытие стенда «Книги из России» с участием посла РФ в Туркменистане Александра Блохина, Президента Ассоциации книгоиздателей России Константина Чеченева.

Организаторы Национального стенда РФ на ашхабадском форуме – Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Ассоциация книгоиздателей России (АСКИ).

В нынешнем году в ашхабадской выставке примут участие порядка 40 российских организаций, занимающихся издательской, полиграфической деятельностью и книгораспространением, среди которых магазин «Москва», Дом русского зарубежья им. А. Солженицына, Учебно-методический центр по образованию на железнодорожном транспорте.

Отличительной особенностью состава российской делегации является достаточно большое количество детских издательств: «Поляндрия» (г. Санкт-Петербург), «Карапуз» (г. Москва), «Мозаика-Синтез» (г. Москва), «Серафим и София» (г. Москва), «Премудрый сверчок» (г. Москва)  др. Помимо этого на стендах российских издательств туркменским коллегам удастся пообщаться со специалистами из регионов: издательство «Китап» (г.Уфа, Башкирия), Чувашское книжное издательство (г. Чебоксары, Чувашия), Центр духовного возрождения Черноземного края (г.Воронеж), издательство «Бичик» (г. Якутск, Саха), издательство «Инеш» (г. Уфа, Башкирия), Татарское книжное издательство (г. Казань, Татарстан).

Столичные издательства представляют «Белый город», «Кучково поле», Издательский дом «Комсомольская правда», «Галарт», «Русский шахматный дом», «Информнаука», Издательский дом «Гиперион».

В честь Года кино Марина Шраменко, координатор проектов Музея кино, прочтет лекцию, посвященную отечественному кино, подробно расскажет о программе мероприятий Года кино, об истории создания легендарного фильма «Белое солнце пустыни», некоторые сцены которого снимались в Туркменистане, покажет эскизы к фильму в рамках тематической выставки.  В честь 55-летия первого полета человека в космос читатели смогут послушать лекцию об истории отечественной космонавтики и познакомиться с литературой, вышедшей за последние годы на территории Российской Федерации по данной тематике.

В деловой части программы участников ожидает семинар по актуальным вопросам авторского права, который проведет Павел Катков, старший партнер правового агентства «Катков и партнеры».

В поддержку русскоговорящего населения Туркменистана и с целью укрепления культурных и межнациональных связей в Русской школе пройдут выступления Валерия Луковцева, главного редактора издательства «Бичик» (г. Якутск, Саха), и писателя, фотохудожника Екатерины Рождественской.

Специалисты издательства «Садра» (г. Москва) представят издания исламской литературы, поговорят о трудностях перевода, читательской аудитории в немусульманских странах и познакомят гостей со своими книжными новинками. Каждый день на российской стенде посетителей ожидают презентации новинок московских и региональных издательств.

Одним из основных событий выставки является Научно-практическая конференция «Книга – путь сотрудничества и прогресса». От российской делегации в ней примут участие Президент АСКИ Константин Чеченев с докладом о состоянии книжной отрасли в России и старший партнер правового агентства «Катков и партнеры» Павел Катков с выступлением о защите интеллектуальной собственности в книжном деле.

По традиции на ашхабадской выставке проходит книжный конкурс, в котором активно принимают участие все издательства из России. В последний день издательствам-победителям будут вручены почетные грамоты и медали.

Завершится программа российского стенда традиционной дарственной передачей книжной экспозиции «Книги из России» в Туркменскую государственную издательскую службу.

Пресс-служба АСКИ