Декабрь 2021
"Современная библиотека: лаборатория лидерства"

• Лидия ФЕДЯКИНА: Библиотека — это в первую очередь печатная книга
  • "Точка кипения": библиотечный формат
  • NFT для творцов
  • Лучший университетский библиотекарь

АРБИКОН в зарубежных научных журналах
11.10.2016 07:19

Уважаемые коллеги, не секрет, что в мировых публикациях по библиотечному делу встречается не так много информации о российских библиотеках и библиотечных проектах.

Одной из публикаций, рассказывающей о том, как живут сегодня библиотеки нашей страны, стала опубликованная год назад статья о корпоративных библиотечных проектах в России «Sharing resources of Russian libraries: 10 years of consortia services development» в журнале «Interlending and Document Supply», издаваемом Emeralds Group Publishing. В статье перечисляются крупнейшие национальные проекты, призванные консолидировать библиотечные ресурсы и реализовать сервисы нового качества. Наиболее подробно раскрыта деятельность НП «АРБИКОН» в течение последних 10 лет, этапы развития партнерства и модели взаимодействия участников, приведены описания и статистика использования по наиболее значимым проектам АРБИКОН, включая МАРС, МБА и другим. Как всегда, статья завершается словами благодарности, где говорится, что сервисы портала АРБИКОН – это результат работы многих. Отдельно выражается признательность лидерам проектов: Игорю Крутихину, Андрею Данилову, Галине Зелениной, Наталье Диановой.

Ссылка на статью:

Plemnek, A. and Sokolova, N. (2015) ‘Sharing resources of Russian libraries: 10 years of consortia services development’, Interlending & Document Supply, 43(3), pp. 151–159. doi: 10.1108/ilds-03-2015-0012.

Все смогут ознакомиться с описание статьи по приведенному идентификатору DOI, а те, у кого есть подписка, и с текстом статьи.

Мы будем рады ответить на Ваши вопросы. Приносим извинение за некоторую задержку с опубликованием этого известия, в любом случае, материал остается актуальным и может быть интересен не только для российских специалистов, но и для наших иностранных коллег в качестве наиболее полного обзора российских корпоративных библиотечных систем. Приятного чтения!

С уважением, Ваши авторы: Н. Соколова, А. Племнек

rks20