Октябрь 2017
"Роль библиотеки в глобальной трансформации"

• Джеральд ЛЕЙТНЕР: "Думай глобально – действуй регионально"
  • ИФЛА-2017
  • Закинициативы в книжном деле: тише едешь – дальше будешь?
  • Книжный рынок – 2017

Электронные книги и свобода самовыражения на уроках вернут подростков к чтению
12.12.2016 22:11

6–7 декабря в Сочи состоялся III Международный педагогический форум, организуемый СПбГУ совместно с фондом «Русский мир» и Российской академией образования. Это мероприятие является уникальной интеллектуальной площадкой для обмена опытом между российскими и зарубежными русистами — учеными и педагогами.

Как сообщает пресс-служба СПбГУ, в рамках форума состоялось горячее обсуждение темы снижения интереса подростков к чтению.

Старший преподаватель кафедры непрерывного филологического образования и образовательного менеджмента СПбГУ Мария Гринева считает: «Подрастающее поколение характеризуют такие признаки, как обеднение живого общения со сверстниками, которое все чаще заменяется беседами онлайн, всплеск индивидуализма подростков и изменение ценностных ориентаций».

Образованность, настойчивость, решительность, ориентация на высокий уровень достижений, а также хорошее здоровье и презентабельная внешность становятся особенно значимыми качествами. При этом эмоциональные и нравственные ценности — чуткость, терпимость, умение сопереживать — малозначимы для современного подростка, убеждена эксперт.

Эти факторы, а также отрицательное действие масс-медиа и распространение клипового сознания, следствием которого является неспособность человека аналитически мыслить, Мария Гринева относит к самым значительным по влиянию на снижение интереса подростков к чтению.

«По мнению физиологов, исчезновение интереса к чтению связано и с затруднениями или невозможностью визуализировать созданный автором образ, что подсознательно дает ощущение бессмысленности самого процесса чтения, — отметила Мария Гринева. — Кроме того, ученик и учитель могут иметь совершенно разное представление о тех или иных образах, и у этой разницы, возможно, будут вполне конкретные физиологические причины».

Еще одной причиной отказа современного подростка от чтения является неразвитость культуры чтения в семьях. «По материалам исследования, проводимого нами в рамках проекта "Успешное чтение", лишь 45 % анкетируемых рассказывают родителям о том, что они читают. Родители спрашивают, о чем читают их дети, лишь в 50 % случаев. И только четверть респондентов знают, какие книги были любимыми у их родителей в юности», — рассказала Мария Гринева.

При этом эксперт убеждена, что заинтересовать современных подростков чтением возможно. Для этого необходимо внимание педагога к природе подростка, предоставление школьникам свободы роста, развития и самовыражения, а также расширение поля читательских ориентаций учащихся с помощью анализа художественных текстов. По мнению Марии Гриневой, изменить сложившуюся тенденцию поможет развитие культуры чтения и информационной культуры педагогов, овладение учителями различных предметов технологиями развития культуры чтения подростков и их систематическое использование в образовательном процессе.

Говоря о развитии современных технологий, Мария Гринева отметила пользу электронных книг в процессе приобщения детей к чтению. «Полностью поддерживая проект "100 книг", должна сказать, что многие филологи, литературоведы и книголюбы старшего поколения напрочь отвергают формат электронной книги, считая ридер чем-то вроде "недокниги". Однако большинство подростков и молодежи в наше время читают тексты именно в электронном формате, поэтому в надежде привлечь молодое поколение к тому самому необходимому, на наш взгляд, "золотому" списку не стоит пренебрегать новыми формами книги», — убеждена эксперт.

web-ban video

web-ban model6