Декабрь 2017
"На волне четвёртой технологической революции"

• Григорий ИВЛИЕВ: "Проблема создания единого регулятора остаётся актуальной"
  • Франкфурт-2017
  • Цифровая экономика: оценка экспертов RIW
  • онлайн-обучение - растущая индустрия

istor-lit-spb

Издатели Западной Сибири приняли участие в семинаре повышения квалификации издательских кадров
17.05.2017 13:11

Исполнительная дирекция Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) при поддержке Роспечати провела 11 мая в Новосибирске очередной межрегиональный (кустовой) семинар повышения квалификации издательских кадров.

АСКИ последовательно проводит в течение нескольких лет подобные семинары в различных регионах страны – в центрально-европейской части, в Поволжье, на северо-западе, на Северном Кавказе, в Южной Сибири. Нынешний семинар был территориально ориентирован на издателей Западной Сибири. Межрегиональный принцип проведения семинаров удобен тем, что дает возможность охватить достаточно широкую и разнообразную профессиональную аудиторию, провести оперативный обмен опытом издателей различных городов, которые редко встречаются друг с другом. А потому эти встречи вдвойне полезны – и в информационном, и в методическом, и в организационном планах.

Семинары предыдущих лет, проведенные в Иваново, Сыктывкаре, Улан-Удэ, Ставрополе, Уфе, Нальчике, Грозном, Йошкар-Оле, Абакане, Нижнем Новгороде, показали их высокую востребованность у региональных издателей. И это естественно, поскольку в повестку включаются серьезные вопросы насущной издательской практики – использования авторских прав, нормативной базы издательской подготовки, справочно-библиографического аппарата, современных методов ведения маркетинга и книжной рекламы, распространения книг через интернет-магазины, координированного участия региональных издательств в массовых профессиональных мероприятиях.

aski-zapsibir-4

Семинар прошел на базе крупнейшей в регионе Новосибирской Государственной Областной Научной Библиотеки и в нем приняли участие издатели из Новосибирска, Тюмени, Томска, Горно-Алтайска, Красноярска. Причем, слушатели представляли различные по характеру издательские структуры – частные, государственные, университетские. Традиционными участниками семинара были и представители библиотечной сети, книжные пропагандисты.

Вели семинарские занятия авторитетные специалисты издательских и юридических фирм, Российской книжной палаты.

aski-zapsibir-5

В этот раз заявленными темами семинара стали:

- национальная стандартизация издательского дела на современном этапе; обсуждение законодательной новации – электронный обязательный экземпляр, существо и контекст исполнения нового закона, особенности ситуации (руководитель НИО статистики печати и международной стандартной нумерации Российской книжной палаты-филиала ИТАР-ТАСС Галина Перова),

- издательская проблематика в аспекте авторского права; договорная практика; вторичное использование авторских прав, перспективы работы региональных издательств на международном рынке авторских прав, создание партнерской базы (генеральный директор авторско-правовой организации «Копирус» Василий Терлецкий),

- коммуникация как основной принцип корректного и динамичного ведения допечатной подготовки изданий; взаимодействие инициатора (издателя), исполнителя, производства (преподаватель Школы цифровых искусств «Юниверс» Александр Сераков),

- расширение возможностей книжного оборота регионального издательства; опыт взаимодействия регионального вузовского издательства и профильной книжной структуры в центре, использование оперативной полиграфии, взаимодействие вузовских издательств и возможности создания вузовской книжной кооперации (директор издательства Тюменского государственного университета Сергей Симаков),

- координация действий региональных издательств в общероссийском контексте при помощи общественного профессионального объединения; конкурсы, ярмарки, фестивали, конференции, информационные источники как инструмент более активного участия в книжном деле (вице-президент Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) Олег Филимонов).

aski-zapsibir-1

Слушатели живо реагировали на выступления, как всегда, ведущие семинар отвечали на многочисленные оперативные вопросы аудитории, анализировали различные возникающие ситуации актуальной издательской практики. Для ряда издателей это была возможность представить коллегам и обсудить с ними некоторые книжные новинки или проекты.

Помимо априорно поставленных целей повышения квалификации, семинар дал участникам возможность активного профессионального общения, понимания более широкого контекста издательского процесса.

Слушатели и ведущие семинар познакомились с работой Новосибирской областной научной библиотеки, ее структурой, ее издательской и пропагандистской деятельностью, обсудили возможность встречи на организуемом в Новосибирске в сентябре 2017 года книжном фестивале – как возможном новом перспективном выставочно-ярмарочном межрегиональном проекте. Новосибирск с его исторически развитым книжным делом представляется естественной и потенциально продуктивной площадкой.

aski-zapsibir-2

Пресс-служба АСКИ