Март 2024
"Искусственный интеллект и научное знание"

• Наталья ИВАНОВА: "Мы стремимся работать на опережение запросов пользователей"
  • Креативная экономика: перспективные направления
  • Самиздат в России: смелые эксперименты и креативные коллаборации
  • Вузы и устойчивое развитие

В Крыму открылся III международный профессиональный форум «Книга. Культура. Образование. Инновации»
06.06.2017 21:40

Ежегодный Форум в очередной раз проходит в Судаке и традиционно объединяет библиотеки, вузы, издательства, книготорговые организации и музеи, предоставляя профессиональному сообществу площадку для диалога. В этом году ключевой темой Форума станет проблема взаимодействия учреждений науки, культуры и образования в едином информационном пространстве.

krym-2017-long

“Отрадно, что сегодня, в очень непростых условиях развития международных отношений, наш Форум продолжает успешно функционировать и приобретать все новые и новые очертания. Мы не сомневаемся, что его успешное проведение неизбежно приведет к улучшению культурного сотрудничества между странами и политического климата в целом”, – обратился к участникам Председатель Оргкомитета, генеральный директор ГПНТБ России Я.Л. Шрайберг. Он традиционно поздравил гостей Форума на четырех языках: русском, украинском, крымско-татарском и английском.

В свою очередь, глава администрации Судакского городского округа В.Н. Серов объявил Форум открытым: “Значение форума трудно переоценить. он не только имеет всероссийскую известность, но и оказывает влияние на развитие библиотечного дела, культуры, образования, инновационной деятельности во всем мире”. В.Н. Серов подчеркнул, что Форум – “поистине событие года культурной жизни всей Крымской республики”.

Приветствие участникам Форума передал Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев: “<...> Поддержка и развитие отрасли имеют важное значение и являются одним из приоритетов нашей культурной политики. Ведь библиотеки – это не только важный информационный ресурс современного общества, но и основа, формирующая мышление людей, особенно – подрастающего поколения”, – зачитала его слова заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Л.Н. Опанасюк.

Также она озвучила поздравление Главы Республики Крым С.В. Аксенова: “Позвольте выразить уверенность в том, что проведение столь представительного Форума будет способствовать эффективному сотрудничеству, дальнейшему укреплению международных и межрегиональных профессиональных связей на государственном и международном уровнях и станет еще одним шагом на пути к формированию единого общедоступного информационного и культурного пространства“. От себя Л.Н. Опанасюк добавила, что Форум, кроме всего прочего, позволяет специалистам такую “роскошь, как роскошь человеческого общения”.

От имени Министерства культуры РФ лучшие пожелания Форуму передал первый заместитель министра культуры РФ В.В. Аристархов: “Все мероприятия Форума неизменно отличаются солидным составом участников, содержательными дискуссиями, широкой палитрой обсуждаемых вопросов. <...> Минкультуры России рассматривает форум как очень важную, своевременную и востребованную инициативу, которая направлена на сплочение всех конструктивных сил общества вокруг незыблемых гуманистических идеалов и ценностей”. В завершение выступления он пожелал участникам эффективной работы и хорошего отдыха, напомнив, что “все мы находимся в Крыму”.

Председатель Госдумы Федерального Собрания РФ В.В. Володин подчеркнул значение миссии Форума: “Широкая культурно-образовательная и просветительская повестка, а также высокий уровень представительства делают Форум уникальной площадкой для обмена опытом и лучшими практиками. Уверен, что Форум будет способствовать внедрению современных технологий в вашу профессиональную сферу”, – его поздравления участникам Форума передала первый заместитель председателя Комитета по международным делам Госдумы Федерального собрания РФ С.С. Журова. Сама депутат напомнила, что Форум “вырос из конференции” и добавила, что “все эти годы гостеприимный Крым” с любовью принимал участников этого события.

Директор Департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ С.Ю. Матвеев зачитал для участников Форума приветствие министра образования РФ О.Ю. Васильевой: министр подчеркнула, что сегодня “особенное внимание многих гражданских институтов, родительской общественности, органов государственной власти сконцентрировано на вопросах интеллектуального развития молодого поколения наших граждан, создания условий всеобщей цифровизации и возможности приобщения детей к образцам всемирного культурного наследия, развивающим образовательным программам, историческим и литературным памятникам”, и, по ее словам, Форум затрагивает эти вопросы: “присутствие на Форуме специалистов крупнейших библиотек мира, представителей университетов, информационных компаний, издательств, политиков и общественных деятелей позволяет поделиться опытом коммуникационных процессов развития гуманитарной сферы, особенно в части продвижения и изучения русского языка как в самой России, так и в мире”.

Сам С.Ю. Матвеев отметил, что, в связи со стремительным развитием науки, “цифровизация – это, по большому счету, уже не только сеть Интернет, возможность доступа к информации и самой оцифровки. <...> Сегодня это и совершенно другие технологии: больших данных, искусственного интеллекта – то, что уже меняет мир”. Он также пожелал участникам успешной работы и выразил надежду на то, что в следующем году встреча в Крыму вновь состоится.

От лица Комитета по образованию Госдумы Федерального Собрания РФ Форум поздравил первый заместитель председателя Комитета О.Н. Смолин: “Хотелось бы пожелать вашему Форуму по традиции творческих идей, интересного общения и, главное, практических результатов в продвижении в обществе того благородного дела, которым здесь все занимаются – дела просвещения наших народов”. Он выразил отдельную благодарность тем специалистам, которые занимаются работой с людьми с ограниченными возможностями, отметив, что такие люди также являются “частью нашего драгоценного человеческого потенциала”.

В церемонии открытия также приняли участие и передали свои поздравления другие официальные лица.

В этом году Форум принимает около 1200 участников, среди которых есть и зарубежные коллеги: представители Абхазии, Азербайджана, Беларуси, Великобритании, Германии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Голландии, США, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции, Швейцарии, ЮАР.

В первый день работы деловой программы Форума прошло девять крупных мероприятий, в том числе ежегодная конференция новой Национальной библиотечной ассоциации «Библиотеки будущего»; открытие Музейной ассамблеи, объединившей более 20 учреждений; заседание межведомственного координационного совета по проекту «Национальная подписка» и т.д.

Кроме того, в этот же день начала свою работу выставка «Библиотечные системы, информационная и издательская продукция»: она объединила около 20 экспонентов.

Наконец, в рамках культурной программы для гостей “Крыма-2017” состоялся вечерний музыкальный спектакль. Спортивную программу для участников открыла олимпийская чемпионка С.С. Журова.

ГПНТБ России проводит международную библиотечную конференцию в Крыму с 1994 года: сначала – в Евпатории, затем – в Форосе, а уже с 1997 года мероприятие прочно обосновалось в Судаке. В 2015 году изменился статус события: узкопрофильная конференция переросла в более масштабный профессиональный форум, который объединил под своей эгидой не только библиотеки, но и другие учреждения науки, культуры и образования.

Пресс-служба ГПНТБ