Март 2024
"Искусственный интеллект и научное знание"

• Наталья ИВАНОВА: "Мы стремимся работать на опережение запросов пользователей"
  • Креативная экономика: перспективные направления
  • Самиздат в России: смелые эксперименты и креативные коллаборации
  • Вузы и устойчивое развитие

Финал конкурса АСКИ «Лучшие книги 2016 года»
07.06.2017 20:48

В Москве 5 июня с большим успехом прошел финал общероссийского конкурса «Лучшие книги 2016 года» при финансовой поддержке Роспечати.

konkurs-luchshie-knigi-goda-2017

Ежегодный профессиональный конкурс учрежден Ассоциацией книгоиздателей России (АСКИ) в 1991 году и проведен уже в 26-й раз. Это самый массовый, авторитетный профессиональный конкурс издателей страны. На протяжении всей истории он собирает ежегодно несколько сотен лучших изданий (от 500 до 1000) и перспективных программ. Около ста из них составляют лонг-лист, от 50 до 70 переходят затем в шорт-лист. Издания предыдущего года выпуска направляются самими издательствами, общественными организациями, библиотечными и книготорговыми центрами.

В 2017 году лауреаты были определены в 12-ти основных и 4-х специальных тематических номинациях. Более месяца экспертные советы по номинациям, в которые входят авторитетные специалисты академических институтов, творческих организаций, государственных организаций-соучредителей дипломов, работали по отбору лучших изданий. Затем руководители экспертных советов на большом жюри определили из состава шорт-листа издательства (книги)-лауреаты. Такова объективная подоплека выбора.

Конкурс престижен, и среди соискателей дипломов периодически присутствуют как известные центральные издательства («Наука», «Молодая гвардия», «Вече», «Рипол», «Эксмо», «Белый город», «Росмэн», «Политическая энциклопедия», МЭИ, «Недра» и др.), так и новые, в том числе малые, издательства. Предыдущие конкурсные финалы сделали имя таким, ранее не знакомым специалистам книжного дела и столичной публике издательствам как «Издательство Котляровых» (Нальчик), «Бичик» (Якутск), «Медиарост» (Рыбинск), «Снег» (Пятигорск), Центр духовного возрождения Черноземного края (Воронеж), «Возрождение Тобольска» (Тобольск), Татарское книжное издательство (Казань), Чувашское книжное издательство (Чебоксары), «Китап» (Уфа), «Кварц» (Нижний Новгород), «Литера» (Нижний Новгород), «Новая книга» (Петропавловск-Камчатский), «Рубеж» (Владивосток), «Эпоха» (Махачкала), Издательство Уральского университета (Екатеринбург), Издательство Новосибирского государственного технического университета (Новосибирск), «О-краткое» (Киров). Да и многие московские и петербургские малые издательства добавили в популярности благодаря книгам, отмеченным на конкурсе – «Весь мир», «Дмитрий Буланин», «Коло», «Кучково поле», «Бослен», «Алетейя». Особо хочется отметить участие издательств большинства национальных республик РФ (15), во всяком случае, тех, где наиболее развито книжное дело. Это целый отряд издателей, обладающих своим стилем, привносящих свою национальную культурную самобытность в книгоиздание. Многие из них формировали свои приоритеты, свой имидж буквально на глазах – от конкурса к конкурсу.

aski-final-1

Кульминация долгой и тщательной конкурсной работы - торжественная церемония объявления и награждения лауреатов и дипломантов конкурса «Лучшие книги 2016 года» состоялась в Демонстрационном зале ГУМа и привлекла весьма значительную аудиторию издателей, журналистов, исследователей и пропагандистов книги, библиотечных работников, преподавателей, представителей неправительственных, творческих и общественных организаций (около 200 чел.). Удачно, что церемония совпала с днями проведения книжного фестиваля «Красная Площадь».

Собрав представителей разных регионов страны, представив книги-номинанты, церемония акцентировала сильные стороны праздника российской книги и в целом отечественного книгоиздания: его стилевое, тематическое разнообразие, творческие поиски, социальную и историко-культурную глубину, широту географии. В этом году (равно, как и в предыдущие годы) конкурс выявил ряд очень сильных издательских новинок и долгосрочных проектов – научные, образовательные, популяризаторские, мемуарные, энциклопедические, детские издания, и, конечно, краеведческие книги. Последнее направление каждый год обнаруживает блестящие региональные издания, заслуживающие самую широкую и взыскательную аудиторию. Даже среди не попавших в шорт-лист изданий (и регионов) достаточно много интересных и качественно подготовленных, порой неожиданных, книг (от издателей Оренбурга, Грозного, Саранска, Тобольска, Тюмени, Омска, Владимира, Орла и др.).

aski-final-2В этом смысле конкурс, безусловно, способствует профессиональному росту издателей, особенно провинциальных. Кстати, полезно и то, что именно конкурс способен обнаруживать важные нюансы в тенденциях развития книжного дела, и не только позитивного плана. Так, заметен разрыв в качестве издательской и полиграфической подготовки научной и учебной литературы университетских издательств-лидеров (Москва, Новосибирск, Владивосток, Екатеринбург, Тюмень, Саранск и некоторые другие) и остальным большинством вузовских издательств, сужением диапазона тематики - видимо, по причине недостаточности подготовленного авторского актива; заметны подделки, так их можно назвать, в издании детской иллюстрированной книги, когда в погоне за броским оформлением издатель жертвует подлинным художественным качеством, а читатель получает ширпотреб; сужается выбор оригинальной деловой литературы российских авторов. К сожалению, видно на протяжении лет и отсутствие активной и зрелой издательской деятельности в целом ряде регионов. И так далее. Но и эти результаты тоже поучительны.

В опубликованный ранее шорт-лист конкурсных изданий вошли 62 наименования. Поэтому назовем только лауреатов:

- в номинации «Лучшее издание по гуманитарным наукам» - Центр книги Рудомино за издание «Беседы с Данте» автора Г.Чистякова,

- в номинации «Лучшее издание по науке, технике и медицине» - Издательский дом «Недра» за цикл изданий (5 книг) для нефтегазовой отрасли,

- в номинации «Лучшая учебная книга» - Издательский дом МЭИ за «Основы современной энергетики» в 2 т.,

- в номинации «Лучшее издание классической художественной литературы» - издательство «Снег» (Пятигорск) за издание «Прикосновение к подлиннику» (факсимильное издание прижизненных книг М.Ю.Лермонтова),

- в номинации «Лучшее издание для детей и юношества» - издательство «Москвоведение» за издание «Себя как в зеркале я вижу, но это зеркало мне льстит» автора Л.С. Кудрявцевой,

- в номинации «Лучшее словарно-энциклопедическое издание» - издательство «Политическая энциклопедия» за энциклопедию «Россия в 1905-1907 гг.»,

- в номинации «Лучшее издание мемуарно-биографического и историко-документального характера «Диалог со временем» - издательство Сретенского монастыря за книгу «Митрополиты Древней Руси (10-16 вв.)» автор архимандрит Макарий (Веретенников),

- в номинации «Лучшее издание духовной и историко-религиозной литературы» - издательство «Словари 21 века» - за «Большой словарь церковнославянского языка нового времени»,

- в номинации «Лучшее издание по искусству, фото-издание» - издательство «Вече» за «Кино от первого лица. Режиссеры о великих фильмах»,

- в номинации «Лучшее издание о российской армии и флоте» - Фонд «Русские витязи» совместно с издательством «Гангут» (Петербург) за издание «Оружие Великой войны. Холодное оружие Российской армии»,

- в номинации «Лучшее издание, посвященное российским регионам» - издательство «Рубеж» (Владивосток) за серию «Города Сахалинской области» в 3 книгах,

- в номинации «Лучшая книга о России» - издательство «Бослен» за книгу «Русские народные украшения»,

- в специальной номинации «Лучшее издание, вносящее вклад в диалог культур» - Международная издательская компания «Шанс» за серию книг «Исторические беседы», посвященную различным аспектам китайской культуры,

- в специальной номинации «Лучшее издание о Москве» - издательство «Б.С.Г.-пресс» за книгу «КиноСтолица. Москва в зеркале кинематографа»,

- в специальной номинации «Лучшее издание деловой литературы» - издательство «Рубеж» (Владивосток) за книгу «Владеть Востоком», посвященную истории предпринимательства,

- в специальной номинации «Лучшее зарубежное издание на русском языке» - издательство «Александра» (Таллин) за издание «Хроники русской культурной общественной жизни в Эстонии (1918-1940). Из истории русского зарубежья» в 2 т.

От имени различных государственных инстанций, министерств, общественных организаций, федеральных библиотек, редакций ведущих СМИ было вручено 16 специальных дипломов.

Другие издательства-номинанты представляли Москву, Петербург, Якутск, Казань, Нальчик, Петропавловск-Камчатский, Уфу, Рыбинск, Киров, Пермь, Иваново, Севастополь, Ижевск.

Гран-при конкурса – «Книга, ставшая событием года», обладатель которого выбирается из числа победителей по номинациям, был вручен Издательскому дому «Недра» за цикл изданий учебной, научной технической литературы и целевой выпуск прикладной литературы последних лет для нефтегазовой отрасли. Это первый случай, когда столь высокая награда присуждается издательству научно-технического профиля. Но такое решение жюри следует признать объективным и актуальным.

aski-final-3

Всего же на конкурс было представлено около 560 изданий от 145 издательств и издающих организаций; таким образом, в конкурсе участвовали издатели из 36 российских регионов и издатели-соотечественники из 6 стран ближнего и дальнего зарубежья (Эстония, Казахстан, Туркмения, Белоруссия, Германия, Израиль). Круг зарубежных участников подвижен и в предыдущие годы участвовали также издатели Украины, Узбекистана, Латвии, Киргизии, Испании, Финляндии, Австрии, Словакии, Болгарии).

К учреждению номинаций, оценке и поощрению лучших изданий были привлечены самые разные государственные и общественные круги – Комитет Госдумы по делам национальностей, Комитет Госдумы по региональной политике, проблемам Крайнего Севера и Дальнего Востока, Министерство обороны РФ, Министерство иностранных дел РФ, Союз журналистов России, Союз писателей России, Правительство Москвы, ЦК профсоюза работников культуры, Российская государственная библиотека, редакция «Российской газеты», Издательский Совет Русской Православной Церкви, Фонд «Русский мир», Российская книжная палата-филиал ИТАР-ТАСС, Государственная публичная историческая библиотека, Высшая школа печати и медиаиндустрии, Российская государственная детская библиотека, Государственная публичная научно-техническая библиотека, Торговый дом «Библио-Глобус», Российский книжный союз, Посольство Италии, редакция «Литературной газеты», Российское военно-историческое общество, редакции профильных СМИ – «Книжная индустрия», «Университетская книга», «Книжное обозрение», Торгово-промышленная палата РФ, Ассоциация книгораспространителей независимых государств.

Такой высокий профессиональный и общественный статус конкурса привлекает не только самих издателей, мобилизует их на повышение своей квалификации, расширение диапазона творческих и профессиональных представлений, но и создает атмосферу общественного, социального интереса к книге, делает союзниками те государственные и неправительственные инстанции, от которых в немалой степени зависит эффективность книжного дела, пропаганда книжной культуры, возвращение высокого авторитета и важнейшей культурной и воспитательной роли книги.

Автор О.В. Филимонов, вице-президент АСКИ