Декабрь 2017
"На волне четвёртой технологической революции"

• Григорий ИВЛИЕВ: "Проблема создания единого регулятора остаётся актуальной"
  • Франкфурт-2017
  • Цифровая экономика: оценка экспертов RIW
  • онлайн-обучение - растущая индустрия

istor-lit-spb

«Москва, 1917. Взгляд с Ваганьковского холма»
13.06.2017 19:19

14 июня 2017 г. в 12:00 в Ивановском зале Российской государственной библиотеки (РГБ) состоится пресс-показ выставки «Москва, 1917. Взгляд с Ваганьковского холма».

rgbЭкспозиция рассказывает об основных событиях в жизни Румянцевского музея в 1917 году и его сотрудниках, для которых главной задачей было сберечь свои фонды и, оставаясь «хранителями цивилизации», спасти частные коллекции владельцев, пострадавших в революционный год. Впервые публике будут представлены уникальные музейные предметы Румянцевского музея, оставшиеся после расформирования коллекции в 1920-х гг. в собрании РГБ, а также подлинные документы и фотографии, газеты, журналы, плакаты, открытки, листовки, рассказывающие о судьбоносных для страны и самого Румянцевского музея событиях в Москве в 1917 г.

Выставка «Москва, 1917. Взгляд с Ваганьковского холма» состоит из двух частей: первая посвящена истории Румянцевского музея в революционные дни, вторая рассказывает о драматических событиях в Москве.

В Ивановском зале, который представляет собой реконструированную часть картинной галереи Румянцевского музея, посетители перенесутся в 1917 год. В зале заседаний совета музея, кабинете директора и комнате сотрудников их будут окружать подлинные предметы, документы и голоса эпохи.

Среди экспонатов выставки – предметы и книги, которые попали в Румянцевский музей в 1917 году. В те страшные и смутные дни сотрудникам музея и библиотеки удалось не только сохранить ценности, но и спасти частные коллекции от разграбления и уничтожения. В фонд вошли собрания предпринимателя Льва Константиновича Зубалова, купца Егора Егоровича Егорова и многих других. За счёт переданных, брошенных и национализированных коллекций фонды музея выросли с 1 миллиона 200 тысяч единиц хранения до 4 миллионов.

Вторая часть выставки посвящена революционной Москве. Ваганьковский холм, на котором располагался Румянцевский музей, оказался в самом центре революционных событий 1917 года. Вблизи музея рвались снаряды, шли кровопролитные бои. Из окон Дома Пашкова можно было наблюдать чудовищное зрелище разрушения древних святынь Московского Кремля, а на улицах - многочисленных убитых и раненых. Это показывают материалы из фондов РГБ, многие из которых демонстрируются впервые. Фотографии, открытки, письма и другие документы рассказывают о событиях вокруг Ваганьковского холма, рисуют яркую картину происходящих событий, а газеты, журналы, плакаты дополняют рассказ о жизни города в 1917 году. Некоторые из представленных на выставке листовок были буквально подобраны сотрудниками Румянцевского музея на улицах революционной Москвы.

События 1917 года предопределили судьбу Румянцевского музея. В начале 1920-х годов все некнижные коллекции - живописи, графики, нумизматики, фарфора, минералов и т.д. - стали передаваться в другие музеи. Они вошли в состав собраний Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственного исторического музея и многих других.  В июле 1925 г. ЦИК СССР принял постановление о ликвидации Румянцевского музея, на базе библиотеки которого была создана Государственная библиотека СССР им. В.И. Ленина.

О настроениях и переживаниях сотрудников музея, о новых революционных веяниях и непростых отношениях в коллективе музея и библиотеки рассказывают экспонаты в Ивановском зале. Выставка показывает, как жил, сохранял себя и развивался Румянцевский музей в год, когда мир за его окнами перевернулся.

Органично вошли в состав выставки подготовительные материалы и страницы рукописи романа А.И. Солженицына «Красное Колесо», посвященные весенним революционным дням 1917 г. в Москве.

Руководитель проекта - Наталья Самойленко (РГБ), куратор выставки – Ольга Барковец, дизайнер – Юлия Наполова, координатор – Наталья Шаповалова (РГБ).

В экспозиции представлены предметы из собраний ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственного исторического музея, Государственного архива РФ, архива А.И. Солженицына и из частной коллекции В.Б. Лебедева.

Адрес: ул. Воздвиженка, 3/5, стр. 7, вход со Староваганьковского переулка

Отдел общественных связей Российской государственной библиотеки:  6977756@gmail.com

+7 (800) 100-5790, +7 (499) 557-0470, +7 (495) 695-5790 доб. 2401, 2411.

web-ban video

web-ban model6