Книги России в Туркменистане
04.08.2017 11:53

Ежегодная XII Международная книжная выставка-ярмарка в Ашхабаде пройдет с 16 по 18 августа 2017 года в Выставочном центре торгово-промышленной палаты Туркменистана. Крупнейшая в регионе Средней Азии выставка радушно примет делегации из 20 стран. Российская Федерация, являясь постоянным участником, как всегда представит широкий спектр литературы и обширную программу.

В фокусе этого года - Год экологии в России, спорт и олимпийское движение (в связи с проведением в Туркменистане V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам), 300-летие Астраханской губернии в составе России, 100-летие Российской книжной палаты.

16 августа в новом Выставочном центре торгово-промышленной палаты Туркменистана состоится открытиеXII Международной книжной выставки-ярмарки «Книга – путь сотрудничества и прогресса».

В этот день состоится торжественное открытие стенда «Книги России» с участием посла РФ в Туркменистане Александра Блохина, Президента Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) Константина Чеченева.

Организаторы Национального стенда РФ на ашхабадском форуме – Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Ассоциация книгоиздателей России (АСКИ).

В нынешнем году в ашхабадской выставке примут участие 35 российских организаций, занимающихся издательской, полиграфической, образовательной, информационной деятельностью и книгораспространением, среди которых Московский дом книги, Российская книжная палата, Школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета, Государственный Институт русского языка им. А.С. Пушкина, газета «Книжное обозрение».

Отличительной особенностью состава российской делегации всегда является большое количество детских издательств. В этом году выставку украсят: «Карапуз» (г. Москва), «Серафим и София» (г. Москва), «Премудрый сверчок» (г. Москва), «Умная бумага» (г. Москва) и др.

Помимо этого на российском стенде посетителям и туркменским коллегам удастся пообщаться со специалистами из регионов: издательство «Лоция» (г.Архангельск), издательство «О-краткое» (г. Киров), издательство «Бичик» (г. Якутск, Саха), ИД «Астрахань» (г. Астрахань), издательство «Инеш» (г. Уфа, Башкирия), Татарское книжное издательство (г. Казань, Татарстан), издательство «Сократ» (г.Екатеринбург), издательство ТюмГУ (г. Тюмень), издательство «Свамия» (г.Тула), издательство «Картуш» (г. Орел), издательство «Литера» (Н. Новгород) и др.

Столичные и петербуржские издательства представят: «Белый город» (г.Москва), «ЗебраЕ» (г. Москва), «Росток» (г.Санкт-Петербург), Златоуст (г. Санкт-Петербург), Блиц (г. Санкт-Петербург), «Гнозис» (г.Москва), «У Никитских ворот» (г.Москва), «ДООС» (г. Москва) и др.

К 100-летию РКП исполнительный директор филиала ИТАР-ТАСС «Российская книжная палата» Павел Зотов прочитает лекцию о деятельности книжной палаты, расскажет об ее истории. Выступление будет сопровождаться ретроспективной выставкой плакатов.

В рамках еще одного юбилейного события для посетителей выставки будет организована красочная презентация от Астраханской области «300 лет на службе России». Директор ИД «Астрахань» Андрей Семенчук познакомит читателей с исторической подоплекой данного события и продемонстрирует книжные новинки региона.

В честь Года экологии на национальном стенде будет организована книжная экспозиция, посвященная природному наследию нашей страны, и все желающие смогут получить памятный значок. Представит экспозицию директор Московского Дома книги Надежда Михайлова.

В деловой части программы с целью укрепления культурных и межнациональных связей экспонентов ожидает семинар по практике издания книг на национальных языках, в котором примут участие профессор Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина Наталья Кулибина, издатели из Татарстана, Башкортостана, Якутии, Астраханской области, Туркменистана и других стран СНГ.

В поддержку V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, проводимых в этом году в Ашхабаде, на российском стенде все желающие увидят тематическую выставку, посвященную русскоязычным изданиям о спорте и Олимпийском движении.

Одним из основных событий выставки является Научно-практическая конференция «Книга – путь сотрудничества и прогресса». От российской делегации в ней примут участие Президент АСКИ Константин Чеченев с докладом о состоянии книжной отрасли в России и Павел Зотов с выступлением о деятельности Российской книжной палаты и национальных стандартах в области книгоиздания.

Детская писательница, член Союза писателей России Анна Гончарова уже во второй раз посетит Ашхабадтак ее выступления понравились юным любителям книг и их родителям.

Авторвстретится с маленькими читателями на ярмарке, а также проведет совместно с Натальей Кулибиной несколько занимательных уроков в русской школе им. А.С. Пушкина.

По традиции на ашхабадской выставке проходит книжный конкурс, в котором активно принимают участие все издательства из России. В последний день издательствам-победителям будут вручены почетные грамоты и медали.

Завершится программа российского стенда традиционной передачей книжной экспозиции в Туркменскую государственную издательскую службу.

Пресс-служба АСКИ

nac-proekt-kultura-geniy-mesta