Декабрь 2017
"На волне четвёртой технологической революции"

• Григорий ИВЛИЕВ: "Проблема создания единого регулятора остаётся актуальной"
  • Франкфурт-2017
  • Цифровая экономика: оценка экспертов RIW
  • онлайн-обучение - растущая индустрия

istor-lit-spb

"Литературный след" Полярного жирафа
04.08.2017 11:59

4 августа в 15-00 во дворе Талнахской городской библиотеки (ул. Диксона, 9) состоится торжественное открытие арт-объекта «Полярный жираф». Пятиметровая фигура жирафа выполнена скульптором Константином Новиковым по итогам Всероссийского конкурса «Литературный след», объявленного фондом «Живая классика» в 2015 году. Генеральным спонсором выступила компания «Норникель».

pol-zhirafЗадачей конкурса было создание в городах России литературных достопримечательностей, отражающих региональный культурный колорит территории. Всего на конкурс было подано 229 заявок из 51 региона страны. Идеи оценивались на основе интернет-голосования, затем были рассмотрены экспертным жюри. В финал вышли 7 проектов-победителей, среди них и проект «Полярный жираф» библиотечной системы Норильска.

Появление образа Полярного жирафа далеко не случайно, это герой стихотворения «По белому снегу…»  норильского поэта Эдуарда Нонина. Горняк по профессии, а по призванию — детский писатель, Эдуард Нонин приехал в Норильск в 1964 году. В 1969 году он стал лауреатом Всесоюзного литературного конкурса за цикл детских стихов. Его произведения легли в основу двух десятков песен, написанных норильскими и красноярскими композиторами.

Теперь, благодаря конкурсу, Полярный жираф не только оставит свой след, но и получит постоянную прописку возле здания Талнахской городской библиотеки. В качестве подарка горожане связали жирафу теплый шарф, который и повяжут ему на шею во время торжественной церемонии открытия арт-объекта.

Константин Новиков (С.-Петербург) – молодой талантливый скульптор, уже успевший получить заслуженное признание, член союза художников России, окончил Санкт-Петербургское училище им. Н. К. Рериха и Санкт-Петербургскую художественно промышленную академию им. А.Л. Штиглица. Новиков работает в стиле паблик-арт, постоянный участник молодежной биеннале современного искусства «Стой кто идет» (Москва), автор и исполнитель кубка для чемпионата мира по шахматам 2012 года (Москва), участник биеннале «Манифест 10» (Санкт-Петербург).

Коваленко Елена Наилевна, зав.сектором инновационно-методического отдела МБУ «ЦБС» г. Норильска

web-ban video

web-ban model6