Стартуют первые совместные сервисы «Просвещения» и Яндекса
30.08.2017 17:50

Информационные технологии все глубже проникают в образование, обеспечивая его индивидуализацию, повышая доступность, способствуя улучшению предметных и метапредметных результатов. Для более эффективного решения этих задач Группа компаний «Просвещение» и Яндекс накануне 2017/2018 учебного года объявили о старте новых сервисов для учителей, школьников и их родителей.

Первый совместный сервис – интерактивная образовательная платформа для школ. 1 сентября 2017 года начнется ее бета-тестирование, в котором примут участие 100 классов из 20 учебных заведений страны. С помощью платформы ученики смогут выполнять задания и отслеживать свои успехи, а учителя — быстро проверять работы и наблюдать за статистикой класса. Закрепить знания детям помогут интерактивные тренажеры.

Первоначально на образовательной платформе будут представлены два предмета – русский язык и математика – для 2-4 классов. В дальнейшем проект будет развиваться – в частности, планируется добавить интерактивные уроки и тренажеры для основной школы. Платформа будет доступна на компьютерах и мобильных устройствах, и с ее помощью учителя смогут взаимодействовать со школьниками не только в классе, но и после уроков (например, прислать заболевшему ученику домашнее задание и проверить его выполнение).

Второй совместный проект, который стартует в октябре 2017 года, – сайт «Яндекс.ЕГЭ» (https://ege.yandex.ru/ege) для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ.

На сайте будут представлены ознакомительные курсы для учителей, посвященные технологии подготовки к ОГЭ и ЕГЭ.

Для учеников будет предложен мини-курс «Секреты ЕГЭ». Многие ученики, сдавая стандартизированные экзамены, отвечают на вопросы правильно, но теряют баллы на технических ошибках, – например, неправильно ставят галочку в графе для ответа. Мини-курс поможет избежать таких ошибок.

Также будут запущены интерактивные онлайн-курсы для содержательной подготовки к ОГЭ и ЕГЭ, рассчитанные на школьников вне зависимости от места их проживания. Видеоуроки запишут учителя с большим опытом подготовки школьников к экзаменам. В роликах они будут объяснять теорию, пошагово учить решать задачи и рассказывать, как давать развернутые ответы в части С. Весной 2018 года планируется организовать на сайте вебинары – видеокурсы в прямом эфире, причем во время трансляции преподавателю можно будет задавать вопросы.

«Две крупные компании, лидеры в своих областях, решили объединить усилия для реализации проектов в сфере образования. Мы хотим дать учителям новые инструменты, повышающие качество работы, и помочь школьникам достичь новых образовательных результатов, - отметил Илья Залесский, вице-президент Группы компаний «Просвещение» по стратегии и организационному развитию. – Благодаря сотрудничеству «Просвещения» и Яндекса миллионы людей по всей России получат доступ к качественным образовательным продуктам».

Группа компаний «Просвещение» наряду с выпуском традиционной печатной учебной и учебно-методической литературы разрабатывает цифровые образовательные продукты. В 2015–2017 годах «Просвещение» предоставило образовательным организациям более 1 млн. лицензий на электронные формы учебников во всех регионах России. Одно из приоритетных направлений группы компаний — поддержка образовательных стартапов, в том числе связанных с использованием информационных технологий. Продукты и решения «Просвещения» направлены на повышение образовательного результата и развитие у школьников навыков, которые позволят успешно ориентироваться в самостоятельной взрослой жизни.

Яндекс — ведущая российская интернет-компания. В Яндексе работают сильные математики и программисты, которые создают технологии мирового уровня. Компания с 2007 года развивает собственные образовательные программы. Они рассчитаны на разный возраст: в Яндекс.Лицее занимаются школьники, в Школе анализа данных — студенты и выпускники вузов. Яндекс участвовал в создании факультета компьютерных наук в НИУ «Высшая школа экономики» и открыл базовые кафедры в МФТИ и СПбГУ. Для участников соревнований по спортивному программированию Яндекс разработал платформу Контест, на базе которой проходят соревнования, а для выпускников школ — сервис Яндекс.ЕГЭ для подготовки к экзаменам.

Пресс-служба Группы компаний Просвещение»

nac-proekt-kultura-geniy-mesta

prioritet2030