Сентябрь 2022
"Книга в концепции развития креативных индустрий"

• Борис МАКАРЕНКОВ: "Рынок электронных книг обречён на рост"
  • Креативная экономика: барьеры и драйверы
  • Отраслевая пересборка-2022
  • Российское книгоиздание в первом полугодии 2022 г.: взлёт перед падением?

Частный капитал приходит в образование
08.09.2017 14:54

Государственно-частное партнерство в образовании позволит существенно повысить его качество и не отставать от основных тенденций развития современной экономики и общества. На международном форуме «Город образования», который в эти дни проходит в Москве на ВДНХ, 7 сентября состоялся круглый стол «Инвестиции в образование: от общего к частному», организаторами которого стали ГК «Просвещение» и ИД «Коммерсантъ».

1124-Prosv City for Education 7 Sept 2017 abuzin comСегодня коммерческие компании делают большой вклад в региональное развитие – то, что зачастую не по силам государству. Именно такая интеграция и взаимодействие государственного и частного сектора – ключ к развитию сферы образования. Имея разные источники финансирования, образование может предоставить возможность человеку выбирать собственную образовательную траекторию, разные форматы и продукты в соответствии с актуальными потребностями. Именно качественные изменения в образовании способны привести к качественным долгосрочным изменениям в обществе. Об этом и о многих других вопросах развития современного отечественного образования говорили участники дискуссии.

В работе круглого стола приняли участие Сергей Кравцов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования, Владимир Узун, президент АО «Управляющая компания «Просвещение», Тигран Шмис, руководитель образовательных проектов Всемирного Банка, Ирина Ефремова-Гарт, руководитель направления IBM Россия/СНГ, Михаил Мокринский, директор Letovo School, Сиродж Лоиков, заместитель Генерального Директора по персоналу и социальной политике ПАО «ФосАгро», Татьяна Петропавловская, директор по работе с партнерами компании «Kidzania».

Сергей Кравцов отметил, что хотя образование в России – это в основном государственный сектор и государственные средства, важно, чтобы и бизнес участвовал в его развитии. «Уже сегодня можно изучить накопленный опыт, - добавил он. – В стране действуют уникальные проекты, позволяющие существенно повысить качество образования. Один из них – проект «Я сдам ЕГЭ!», благодаря которому в ряде регионов за два года удалось уменьшить количество не преодолевших минимальные пороги по русскому языку и другим предметам в три раза. Этот проект – пример государственно-частного партнерства». Сегодня он активно используется почти во всех регионах страны. Учитывая имеющуюся отдельную практику, приносящую позитивные результаты, Сергей Кравцов предложил создать дорожную карту взаимодействия бизнеса и государства в развитии системы образования на всех уровнях.

1381-Prosv City for Education 7 Sept 2017 abuzin com

Владимир Узун подчеркнул, что всеобщая цифровизация экономики меняет не только макроэкономический ландшафт, но и траекторию образования каждого человека. «Сегодня нельзя получить образование на всю жизнь – мир настолько быстро меняется, что каждые несколько лет исчезают десятки профессий и появляются десятки новых. Сложно прогнозировать, что будет через 5, 7, 10 лет. Именно поэтому бизнес готов вкладывать в образование: наблюдается смещение фокуса во всех крупных корпорациях мира от благотворительности к социальному инвестированию в системы образования. Понимая это, мы недавно приняли решение о диверсификации направлений инвестирования: от строительства и развития сети частных центров дополнительного образования, оснащения оборудованием всего школьного пространства, инвестиций в образовательную платформу, которая охватит всех участников образовательного процесса: школьников, учителей, родителей (а это сегодня уже около 80 млн человек), до создания Академии «Просвещение», которая занимается обучением людей на протяжении всей жизни, создавая продукты для воспитания и обучения с раненого детства до профессиональной подготовки».

Сиродж Лоиков рассказал, что компания «ФосАгро» начала серьезно инвестировать в человеческий капитал в регионах несколько лет назад, создав в 2013 году в пяти городах России ФосАгро-классы. «Уже сейчас мы можем подсчитать, что если хотя бы половина выпускников этих классов вернется к нам грамотными специалистами, то наши вложения окупятся. Мы подходим к этим инвестициям системно, развивая материальную базу, работая и с педагогами, и с детьми, и с их родителями. Причем роль последних особенно важна – мы даем родителям максимальную информацию о будущем ребенка, о его профессии и перспективах его обучения и карьеры».

Участники дискуссии сошлись во мнении, что частные инвестиции в образование на данном этапе могут стать эффективными в логике государственного-частного партнерства, когда бизнес и государство выступают соинвесторами, преследуя общие цели и задачи. Именно в этом случае сфера образования станет привлекательной для крупных компаний и сможет использовать все преимущества информатизации и повсеместного внедрения высоких технологий. И тогда пользу от этого почувствует все общество.

Пресс-служба ГК "Просвещение"

rks20