Декабрь 2017
"На волне четвёртой технологической революции"

• Григорий ИВЛИЕВ: "Проблема создания единого регулятора остаётся актуальной"
  • Франкфурт-2017
  • Цифровая экономика: оценка экспертов RIW
  • онлайн-обучение - растущая индустрия

istor-lit-spb

Дагестанская книжная ярмарка «Тарки-Тау» стала площадкой для международного взаимодействия
26.09.2017 06:44

21-23 сентября состоялась 6-я Дагестанская книжная выставка-ярмарка «Тарки-Тау» в Махачкале, проводимая под эгидой Правительства Республики Дагестан.

Уже два года соорганизатором ярмарки выступает Ассоциация книгоиздателей России (АСКИ), обеспечивающая участие издательств из других российских регионов. Финансовую поддержку в этом оказывает Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

tarki-tau1-1

На торжественной церемонии открытия ярмарки выступили: Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, Президент АСКИ Константин Чеченев.

В гости к дагестанским любителям книги в этот раз приехали издатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Феодосии, Грозного, Нальчика, Севастополя, Пятигорска. Но нынче межрегиональная ярмарка проведена уже в статусе международного мероприятия. По приглашению АСКИ на «Тарки-Тау» приехали издатели СНГ - из Казахстана, Белоруссии, Азербайджана и дальнего зарубежья – Сербии и Словении. Конечно, привлекали внимание публики и разнообразные новинки местных издательств – ИД «Дагестан», «Эпоха», «Мавраевъ», Дагестанского книжного издательства. Для приехавших издателей важным было понять уровень востребованности книги, направленность интересов читательской аудитории. Состоялись презентации новинок, выпущенных в рамках Издательской программы Правительства Москвы, издательств «Альбатрос» (Севастополь), «Коктебель» (Феодосия). По итогам ярмарки часть книжной экспозиции была передана в дар библиотеке.

tarki-tau1-2

Важным элементом программы стали профессиональные встречи и дискуссии участников, в частности, международный «круглый стол», за которым собрались вице-президент Ассоциации книгоиздателей (АСКИ) Олег Филимонов, исполнительный директор Ассоциации издателей и книгораспространителей Казахстана Гульшат Латипова, директор издательства «Недефф», член Ассоциации издателей и книготорговцев Азербайджана Мушфиг Хан, председатель Республиканского общественного объединения "Белорусский литературный союз "Полоцкая ветвь" Олег Зайцев, а также российские издатели-участники ярмарки. Специальное место было отведено выступлениям специалистов из Европы – Деяну Беговичу из сербского издательства «Креативни Центар» и Кате Стергар из словенского издательско-правового агентства «JAK». Структура аудитории, ситуация соседства разных языков и родственности культур балканских стран в чем-то схожа с историко-культурной ситуацией на Северном Кавказе. Поэтому выступления специалистов из Сербии и Словении вызвали большой интерес. Разумеется, многолетний опыт, сложившаяся методика работы на международном рынке авторских прав, которым поделились гости ярмарки, были весьма ценным для российских издателей. А дискуссия издателей СНГ в качестве результата дала согласованное решение о периодическом обмене информацией, статистическими данными по книжным рыкам стран Содружества, концентрации этой информации на сайте АСКИ.

tarki-tau-2

Три дня Республиканская библиотека им.Р.Гамзатова была территорией яркого и многолюдного книжного праздника.

Работа книжной ярмарки в регионе Северного Кавказа и Юга России – явление, безусловно, положительное: с одной стороны книготорговая сеть в северокавказских республиках развита явно недостаточно - при очевидном интересе населения к книге, с другой стороны для развития книгоиздания и книжной торговли требуются межрегиональные связи, поэтому участие издателей и других специалистов книжного дела соседних территорий (Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской, Астраханской, Волгоградской областей) – залог результативного взаимодействия, появления более активного спроса и деловых предложений.

tarki-tau-3

Очень важна и профессиональная составляющая ярмарки, здесь не только демонстрировались книжные новинки и программы, но и была составлена насыщенная программа деловых дискуссий, презентаций, переговоров. Так представители Сербии и Словении обсуждали с дагестанскими партнерами, другими участвующими издателями вполне конкретные предложения по уступке и приобретению авторских прав, вообще перспективу работы на международном рынке. А руководители национальных издательских ассоциаций и издательств Азербайджана, Казахстана, Белоруссии обсудили «за круглым столом» вопросы сотрудничества, регулярного обмена информацией, последующего практического взаимодействия и проведения совместных мероприятий.

На взгляд организаторов и участников, проведение ярмарки «Тарки - Тау» заслуживает одобрения и всемерной поддержки, более широкого участия центральных издательств и издателей других российских регионов.

Пресс-служба АСКИ

web-ban video