Октябрь 2017
"Роль библиотеки в глобальной трансформации"

• Джеральд ЛЕЙТНЕР: "Думай глобально – действуй регионально"
  • ИФЛА-2017
  • Закинициативы в книжном деле: тише едешь – дальше будешь?
  • Книжный рынок – 2017

Библиотека будущего на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов
12.10.2017 16:59

В рамках культурной программы ВМФС официальный партнер фестиваля Издательская группа «Эксмо-АСТ» представит масштабный проект «Библиотека будущего», который будет посвящен культурным трендам, актуальным сегодня и в будущем.

«Для Издательской группы «Эксмо-АСТ» большая честь представлять культурную программу Фестиваля. Уверены, что его проведние окажет огромный вклад в дело международного культурного обмена. Мы надеемся вдохновить и мотивировать молодую аудиторию участников этого грандиозного события на самореализацию посредством чтения и литературы. В этом нам поможет «Библиотека будущего» интерактивная площадка, стилизованная под современную библиотеку. В этом пространстве  будет отражена вся литературная палитра, интересная молодым людям из разных стран, включая современную и классическую литературу, отечественную и зарубежную прозу, поэзию и многое другое.  Участников Фестиваля ждут встречи со звездами литературы – авторами Издательской группы «Эксмо-АСТ», среди которых посол ВФМС–2017  Андрей Дементьев, а также Сергей Лукьяненко, Олег Рой, Марина Степнова, Роман Сенчин, Эдуард Овечкин, Анна Матвеева и другие», – говорит президент Издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков.

Партнеры площадки: Издательская группа «Эксмо-АСТ», Корпорация «Российский Учебник», крупнейший в России сервис электронных книг ЛитРес, литературный фестиваль «Русские рифмы», Роспатриотцентр, Российская государственная библиотека для молодежи, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино, проект «Живые страницы», Viasat Premium HD, ТАСС, Экологическая Палата России, Российский книжный союз, ММКВЯ.

В программе «Библиотеки будущего» – мероприятия, отражающие многогранность современной литературы. 2017 год объявлен в России годом экологии и особо охраняемых природных территорий. О том, какие заповедные места и национальные парки есть в России, чем они интересны, расскажет Петров Вадим Олегович, сопредседатель-статс-секретерь Экологической палаты, при поддержке которой вышла книга «Национальные парки России – от А до Я».

Совместно с телеканалом Viasat Premium HD гости фестиваля увидят выставку, посвященную 70-летию Стивена Кинга. В экспозиции будут представлены плакаты, раскрывающие неизвестные эпизоды со съемок фильмов, снятых по книгам выдающегося писателя. Любителей комиксов ждут лекция «Российский комикс: в поисках национального героя» ивыставка «Большой и мягкий комочек счастья» художника Сары  Андерсон из Бруклина, с творчеством которой знакомы практически все пользователи интернета.

Организаторы фестиваля «Русские рифмы» Федеральное агентство по делам молодежи и Роспатриотцентр проведут акцию «Зарифмуй на фестивале» - все желающие смогут записать видео, прочитав фрагмент прозы или стихотворение. Все видео будут размещены на Youtube-канале фестиваля. Также пройдут поэтические дуэли «Русские рифмы» - авторы стихов со всех концов света посоревнуются в чтении стихотворений на глазах у публики.

В рамках стенда «Библиотека будущего» будут представлены Мобильные библиотеки. Это совместный социально-образовательный проект Российского книжного союза, ЛитРес и издательской группы «Эксмо – АСТ». Его цель – повышение интереса населения России к чтению и развитие легального рынка электронных книг. Проект предполагает размещение в общественных местах конструкций с изображением обложек книг и ссылкой, по которой любую из этих книг можно скачать бесплатно. Также чтобы получить книгу, можно просканировать QR-код с плаката. Мобильные библиотеки – это классическая литература и современные книги популярных авторов. Любой участник фестиваля сможет скачать на свой смартфон или планшет понравившуюся книгу или всю библиотеку.

А в «Студии перевода» можно будет получить перевод своего литературного произведения на любой из официальных языков фестиваля на открытке, текст которой будет написан мастером каллиграфии.

Интеллектуалов ждет SmartBattle соревнование по японской системе тренировки мозга Ken-Ken, а «гиков» – совместный проект Издательской группы «Эксмо-АСТ» и агентства ТАСС «Виртуальные очки и проекты «100 ЛЕТ РЕВОЛЮЦИИ», в рамках которого можно будет погрузиться в виртуальную реальность благодаря  использованию VR-технологии.

Об экологии человека гости площадки «Библиотека будущего» будут говорить с мастером современной прозы Олегом Роем, со звездами  Instagram Любовью Соболевой  и Артёмом Сенаторовым обсудят инструменты продвижения идей и брендов в соцсетях, а от авторов серии  Online-бестселлер Эли Фрей и Ив Престон узнают, как в 18-20 лет писать книги, которые становятся суперпопулярными. Встречи с Сергеем Лукьяненко, Эдуардом Овечкиным, Мариной Степновой, Яной Вагнер, Анной Матвеевой  и другими мастерами прозы позволят читателям из разных стран обсудить актуальные вопросы современной литературы и её интеграцию в другие жанры актуального искусства.

Также гостям фестиваля будут представлены такие проекты как всероссийская акция-конкурс Корпорации «Российский учебник» «Народное сочинение», совместный проект холдинга и Благотворительного фонда Константина Хабенского «Уроки добра».

C подробной Программой проекта "Библиотека будущего" можно ознакомиться по ссылке (.doc, 232 КБ)

По вопросам организации интервью со спикерами и участниками программы, а также за комментариями и любой необходимой информацией обращайтесь к Екатерине Кожановой по телефону +7 (910)429-49-14 или электронной почте kate.kozhanova@gmail.com

web-ban video

web-ban model6