Июнь 2019
"Библиотека - центр компетенций и прорывных проектов"

• Илья БЫКОВНИКОВ: «Цифровизация - естественный процесс развития любой библиотеки»
  • Высшее образование: технологии на основе данных
  • Форсайт университетской библиотеки
  • Рунет: интенсификация развития

t8

obnar-zaimstv-2019

lit-flagman1

Начал работу ресурсный центр «Открытая библиотека»
30.10.2017 18:38

На сайте проекта представлены первые методические материалы и запущен конкурс для библиотек

otkrytaya-biblioteka-vikimedia

Проект ресурсного центра «Открытая библиотека» создан для организации правовой и методологической поддержки библиотек по публикации произведений в открытом доступе. В октябре команда НП «Викимедиа РУ» запустила сайт Открытаябиблиотека.рф. Сайт ориентирован на людей, не знакомых с вики-технологиями, однако он сделан на вики-платформе, поэтому все, кто имеет учетную запись в Википедии, Викискладе, Викитеке и других проектах Викимедиа, могут принять участие в его развитии.

Уже сейчас на сайте публикуются новости и методические материалы, в числе которых специально подготовленное пособие, в котором описываются алгоритмы публикации произведений в открытом доступе, принципы использования открытых лицензий, рассматриваются правовые аспекты проблемы в контексте библиотечной работы, а также даются ответы на часто задаваемые вопросы о проекте. Пособие также даёт исчерпывающую информацию о том, как использовать существующие в сети некоммерческие проекты для распространения открытого контента, что может быть полезно библиотекам для участия в проводимом в рамках проекта конкурсе.

В конкурсе по размещению произведений в открытом доступе может принять участие любая российская библиотека, главное условие – открытая публикация книг, газет или журналов из собственного фонда, которые находятся в режиме общественного достояния (ст. 1282 ГК РФ), не подлежат авторско-правовой охране (п. 6 ст. 1259 ГК РФ) либо распространяются на условиях свободных открытых лицензий (ст. 1286.1 ГК РФ).

Конкурс проводится по трем номинациям: «Викисклад», в рамках которой нужно выкладывать произведения в правовом режиме общественного достояния на сайт одноименного проекта; «Федеральная резервная система банков знания», победитель в которой будет определен по количеству открыто опубликованных произведений, зарегистрированных библиотекой в ФРС; и «Собственные электронные ресурсы библиотек», в которой победителем станет лучшая электронная библиотека, признанная таковой по целому ряду критериев, в т.ч. доступности произведений, удобству поиска и качеству оцифрованных файлов. Библиотеки не ограничены участием в одной номинации и могут состязаться сразу в нескольких. Конкурс проходит до 30 июня 2018 года.

Все новости и обновления проекта можно отслеживать не только на сайте, но и через социальные сети: аккаунты проекта есть в Facebook, ВКонтакте и Twitter.

Ресурсный центр «Открытая библиотека» является полностью некоммерческим проектом и реализуется НП «Викимедиа РУ» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Пресс-служба «Викимедиа РУ»

webbanner-red-10-sost-kultury