Декабрь 2017
"На волне четвёртой технологической революции"

• Григорий ИВЛИЕВ: "Проблема создания единого регулятора остаётся актуальной"
  • Франкфурт-2017
  • Цифровая экономика: оценка экспертов RIW
  • онлайн-обучение - растущая индустрия

istor-lit-spb

Дмитрий Быков рассказал о премии «Электронная буква»
05.12.2017 21:33

В рамках Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fictio№19 Дмитрий Быков принял участие в пресс-конференции компании ЛитРес, где рассказал о первой в России премии в области электронных и аудиокниг.

elektr-bukva-1Цель премии «Электронная буква» – поиск и поощрение новых авторов и произведений на русском языке, которые до сих пор не были опубликованы крупными издательствами, а также популяризация легального чтения и прослушивания книг в интернете. Писатель, публицист, поэт, радио- и телеведущий Дмитрий Быков стал председателем жюри премии.

«Для тех, кто по тем или иным причинам не может найти себе издателя и размещается в сети, мы эту премию и учреждаем. Очень хочется сетевое пространство структурировать, чтобы оно не было просто свалкой. В разное время его структурировали разные литературные конкурсы. Недоставало только окончательной и последней институции, в которой организаторы были бы гениями и жюри состояло из гениев. Вот теперь как раз это получилось, и я всех нас с этим поздравляю», – сказал Д. Быков.

На рассмотрение жюри с 1-ого декабря 2017 года будут приниматься произведения в номинациях: «Крупная проза», «Малая проза», «Поэзия» и специальная номинация авторской записи аудиокниг «Лучший Чтец». Записать аудиокнигу для участия в проекте может любой желающий даже в домашних условиях. Также предусмотрен «приз читательских симпатий», который будет присужден по итогам голосования в крупнейшей в Рунете книжной социальной сети LiveLib, ставшей информационным партнером премии.

elektr-bukvaДля участия в конкурсе необходимо загрузить свою электронную книгу на издательскую платформу «ЛитРес: Самиздат», а озвученную аудиокнигу – на ЛитРес: Чтец. Произведения автоматически станут участниками отбора.

Для лауреатов премии в каждой из номинаций предусмотрены призы, в числе которых – продвижение книг-победителей на всех ресурсах ЛитРес. Это значит, что лучшие авторы получат возможность рассказать о своих книгах 20-миллионной аудитории читателей. Пяти победителям ЛитРес обеспечит продвижение общей стоимостью 10 млн рублей. Авторы смогут сами выбрать каналы, которые считают наиболее эффективными. Это рассылки и пуш-уведомления по всей базе пользователей сайта и приложений ЛитРес, а также баннерная реклама на ресурсах группы компаний.

«Премия «Электронная буква» – важный для компании социальный проект, который призван открыть новые имена в литературе, способствовать ее развитию. Наша цель – дать возможность талантливым авторам получить хороший старт, – говорит Сергей Анурьев, генеральный директор группы компаний «ЛитРес». – Мы верим, что продвижение книги на самом посещаемом литературном интернет-ресурсе страны – лучший приз для писателя, поскольку дает возможность узнать о его произведении максимальному числу читателей».

elektr-bukva-3

Являясь лидером рынка электронной литературы, ЛитРес уделяет большое внимание развитию экосистемы книжного рынка. Запуск и поддержка таких проектов, как ЛитРес: Самиздат, где публикуют свои произведения начинающие авторы, и ЛитРес: Чтец, где любой желающий может записать аудиокнигу, позволяют увеличить выбор на рынке современной литературы и повышают популярность чтения в целом, и электронных книг, в частности.

В жюри также вошли: Денис Драгунский – писатель, драматург, журналист, Андрей Василевский – главный редактор журнала «Новый мир», преподаватель Литинститута, Наталья Кочеткова – литературный обозреватель Lenta.ru, Наталья Ломыкина – литературный обозреватель «РБК-Стиль», преподаватель журфака МГУ. Куратор номинации «Лучший Чтец» – актер театра и кино, диктор и мастер озвучивания фильмов Сергей Чонишвили.

Наталья Ломыкина: «На российском книгоиздательском рынке у молодого автора не так много возможностей быть замеченным и попасть к хорошему издателю. Новая премия «Электронная буква» – прежде всего отличный инструмент продвижения. Это первая в России премия, которая не ждет от автора изданного произведения или публикации в толстом журнале. Экспертную оценку получают электронные книги, размещенные на «ЛитРес: Самиздат». Так что для издателей список финалистов новой премии – готовый, отобранный профессиональными экспертами и проверенный читателями издательский портфель. А для лауреатов «Электронная буква» – отличное продвижение на профессиональных ресурсах ЛитРес и внимание читателей. Мне кажется, это очень своевременная и важная инициатива».

elektr-bukva-2

Компания ЛитРес учредила премию «Электронная буква» в 2011 году. До 2017 года ею награждались самые популярные писатели, чьи книги публиковались и распространялись в электронном формате. В том числе в разные годы лауреатами премии стали: Борис Акунин, Сергей Лукьяненко, Александра Маринина, Дарья Донцова и другие известные писатели. Однако с 2017 года премия будет проводиться в поддержку начинающих авторов и чтецов. Теперь претендовать на ее получение может любой писатель, в том числе никогда прежде не публиковавший свои книги в бумажном виде, а также любой желающий стать голосом аудиокниг.

Правила участия и больше информации о конкурсе можно узнать на сайте ebukva.litres.ru.

Группа компаний «ЛитРес» включает бренды: ЛитРес, MyBook, LiveLib и SelfPub.

ЛитРес – лидер на рынке лицензионных электронных книг в России и странах СНГ. Ассортимент сайта litres.ru насчитывает более 875 000 электронных и аудиокниг на русском и иностранных языках, среди которых около 32 000 бесплатных книг. Каждый месяц в каталоге компании появляется более 4000 новых книг.

MyBook – книжный сервис по модели подписки, который открывает доступ к каталогу из 120 000 наименований: от художественных до научно-популярных книг и деловой литературы.

LiveLib – социальная сеть для любителей чтения, один из крупнейших литературных порталов Рунета. LiveLib – это 660 000 авторов, более 1 миллиона зарегистрированных пользователей, 650 000 рецензий на книги.

ЛитРес: Самиздат – сервис самиздата, который помогает авторам опубликовать свою книгу в онлайн-библиотеках и книжных интернет-магазинах.

Пресс-служба  группы компаний «ЛитРес»

web-ban video

web-ban model6