Июль-август 2018
"Книжное пространство: модель сборки"

• Александр ТУРГАЕВ: "Здоровая корпоративность" и востребованность: библиотекари снова в тренде
  • Библиотека XXI века: старт дискуссии
  • Итоги РБА-2018
  • Книга на пути к читателю: борьба форматов

ipr-1

konf-obnar-zaimstvovaniy

«Просвещение» последовательно борется с контрафактом на рынке учебной продукции
10.01.2018 15:02

АО «Издательство «Просвещение» подало в Арбитражный суд города Москвы иск к крупному издательскому центру «Вентана – Граф», требуя взыскать с ответчика 3,7 млрд рублей за распространение контрафактных товаров и уничтожить весь тираж незаконно выпущенной учебной продукции.

prosveschenie-holding

ООО «Издательский центр «Вентана – Граф» выпустило несколько сот наименований печатной продукции, разместив на обложках книг изображение, сходное до степени смешения с товарным знаком АО «Издательство «Просвещение». Всего было выявлено более 500 видов продукции ООО «Издательский центр «Вентана – Граф», маркированной указанным изображением. Такие действия являются грубым нарушением исключительных прав издательства «Просвещение» на товарный знак.

Оценив размер ущерба в соответствии с нормами Гражданского кодекса, исходя из двукратной стоимости контрафактных экземпляров продукции, издательство «Просвещение» намерено добиваться от нарушителей справедливой компенсации.

«Данный иск, который может стать крупнейшим по сумме требований, является логичным продолжением нашей борьбы за чистоту рынка учебной продукции. В последнее время нарушения в этой сфере приобрели системный характер. В августе 2017 года вступило в силу решение суда о взыскании 40 млн рублей с издательства «Интеллект-Центр». Копировать у издательства «Просвещение» пытаются не только товарные знаки, но и дизайн обложек. Ярким подтверждением тому является судебный процесс, выигранный издательством «Просвещение» у ООО «Издательство «Экзамен», где присужденная ко взысканию сумма иска составила 63,4 млн рублей, - рассказывает директор по внешним коммуникациям издательства «Просвещение» Сергей Григоренко. - Но как мы видим, это не останавливает других нарушителей закона. Мы намерены приложить максимум усилий, чтобы прекратить распространение контрафактных товаров. В частности, для достижения этой цели в прошлом году нами был создан Центр защиты интеллектуальной собственности и утвержден комплекс мер и документов в сфере управления правами на интеллектуальную собственность. Это позволяет нам контролировать использование интеллектуальной собственности на всех этапах жизненного цикла продукции».

Группа компаний «Просвещение» - национальный образовательный интегратор, работает в сфере образования на протяжении 87 лет. «Просвещение» разрабатывает и производит учебную и учебно-методическую литературу, электронные формы учебников, оборудование для учебного процесса, а также реализует программы повышения квалификации педагогов и оказывает им методическую поддержку. Согласно прогнозу, в 2017 году «Просвещение» выпустило 97 миллионов экземпляров продукции.

«Просвещение» является партнером крупнейших компаний инфокоммуникационного рынка, занимается разработкой собственного цифрового контента. Суммарный объем инвестиций «Просвещения» в 2017 году в цифровые проекты составит до 300 млн руб., в 2018 год – 1 млрд руб.

Приоритетом компании является сочетание традиций и инноваций в образовании, а целью — повышение образовательного результата. Продукты и решения издательства направлены на развитие навыков XXI века, необходимых для опережающего развития российской экономики и общества.

В последние годы за подделку учебников «Просвещения» и попытки их продажи были возбуждены уголовные дела в отношении 12 граждан, по девяти из них судами уже вынесены обвинительные приговоры. В общей сложности предотвращен ущерб на сумму свыше 100 млн. руб.

Пресс-служба ГК «Просвещение»

web-ban video