Сентябрь 2018
"Книга: больше, чем продукт"

• Марина КАМЕНЕВА: "...Надо быть первыми или лучшими"
  • КРЫМ-2018: четверть века спустя
  • Книгоиздание в России: прерванный рост
  • Global vision: от идей - к действиям

ipr-1

ED CRUCH

konf-obnar-zaimstvovaniy

1 марта стартует второй этап конкурса «Живая классика»
01.03.2018 16:41

Весь февраль в школах России звучала проза в исполнении участников конкурса юных чтецов «Живая классика». Трое лучших декламаторов из каждого учебного заведения страны с достоинством выдержали первый этап. Теперь их ждет состязание на районном уровне.

zhivaya-klassika-mezhd

1 марта в библиотеках столицы начнется второй тур конкурса, который за семь лет разросся до невероятных масштабов: 2,5 миллионов детей ежегодно принимают в нем участие. Когда проект только начинался, стать его частью могли только шестиклассники, а теперь возрастные рамки расширились, и дети с 5 по 11 класс могут читать наизусть прозу несколько лет подряд, совершенствуя свои выступления и стремясь к победе. За время существования проекта конкурсанты практически полностью прочитали многих российских и зарубежных авторов, и даже стали задавать тенденции. Если в прошлом году победили с текстами Юрия Яковлева, Аркадия Аверченко и Натальи Абрамцевой, то можно не сомневаться, что участники «Живой классики -2018» изучили творчество этих авторов.

«Районный тур - время и возможность посетить библиотеку. Мы именно для того этот тур и задумывали, чтобы привести наших участников в библиотеки и показать им море бесплатных возможностей: берите, читайте, учитесь, библиотека - это место, где вам всегда рады. И здесь совершенно ничего не нужно платить, - рассказывает президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова. - Кто-то из участников победит и пройдет в следующий тур, а кто-то откроет для себя возможности библиотеки и тоже победит, причем в гораздо более глобальном смысле. Важно, чтобы и библиотекари смогли завладеть вниманием потенциальных читателей. Мы никогда не думали о том, чтобы просто использовать библиотеку как бесплатную площадку, наоборот, мы воспользовались конкурсом как поводом, чтобы показать читающим детям чудо: бери с полки все, что хочешь, возвращай, когда сможешь, а тебе еще и объяснят, расскажут, что самое интересное можно взять. Библиотеки меняются, во многих действительно хочется проводить все свободное время».

В этом году все победители школьного этапа в Москве получат в подарок книги от столичного Департамента средств массовой информации и рекламы. Памятные награды ждут ребят на площадках, куда они придут на районный этап конкурса.

А также для всех участников «Живой классики» запускается новая акция в библиотеках города, где участники будут выступать во втором туре. Дети смогут принести свои прочитанные книги с рекомендацией, почему стоит прочитать это произведение. В рекомендации они укажут свой адрес в социальных сетях, чтобы другие ребята смогли с ними обсудить сюжет и просто познакомиться. В течение всего месяца в одной из библиотек Москвы, указанных на официальном сайте конкурса, можно обменять свою любимую книгу на книгу, которую советует другой участник литературного проекта. Место сбора книг будет обозначено в библиотеке – ищите знакомого человечка на плоту и надпись – «Живая классика - прочитанные книги».

zhivayaklassika-2

В прошлом году фонд «Живая классика» получил грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Конкурс проводится под патронатом Министерства образования и науки. Генеральный партнер конкурса юных чтецов – компания «Норникель». Проект активно поддерживают федеральные СМИ. Главные информационные партнеры – «Эхо Москвы», телеканал «Россия – Культура», «Известия», «Социальный навигатор» (МИА «Россия сегодня»), портал «Год литературы».

Полную информацию о конкурсе можно найти на официальном сайте «Живая классика»: https://youngreaders.ru/ и в социальных сетях: https://vk.com/young_readers; https://www.facebook.com/liveclassics.1/; https://www.instagram.com/live_classics/.

Пресс-служба конкурса «Живая классика»

web-ban video

web-ban model6