Март 2024
"Искусственный интеллект и научное знание"

• Наталья ИВАНОВА: "Мы стремимся работать на опережение запросов пользователей"
  • Креативная экономика: перспективные направления
  • Самиздат в России: смелые эксперименты и креативные коллаборации
  • Вузы и устойчивое развитие

Молодежный форум труда в СПбГУ: коммуникабельности и креативности для успешной карьеры уже недостаточно
02.03.2018 11:50

В кампусе СПбГУ «Михайловская дача» состоялся Петербургский международный молодежный форум труда. Как сообщает пресс-служба СПбГУ, в мероприятии приняли участие 500 студентов российских и зарубежных вузов, представители власти и бизнеса.

molodezh forum trud 2018 3 0

От лица Санкт-Петербургского университета гостей и участников форума поприветствовала проректор по учебно-методической работе Марина Лаврикова. «Такие встречи и конференции — ценная возможность высказаться и быть услышанными для тех, кто составляет основу Университета, то есть для молодых людей, которые приходят сюда за знаниями, опытом и развитием, — сказала проректор. — Приятно отметить, что форум практически полностью организовали и провели сами студенты. Уверена, что и в дальнейшем вы примете самое активное участие в организации этого события, формировании его повестки».

Председатель комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко в своем выступлении отметил, что если раньше дистанция между поколениями составляла около 20 лет и измерялась именно годами, то сегодня этот разрыв основан на разнице в используемых технологиях и на том, как изменились люди под их воздействием. «Экономика сегодня становится антропоцентричной. Это значит, что человек должен заниматься тем, в чем он эффективнее машины. Производственная функция людей, предмет труда значительно меняются, и это не философия, а практика каждого дня. Именно вы должны найти решение в этой беспрецедентной для человечества ситуации; если сумеете, то искусственный интеллект не помешает вам занять свое место в жизни», — обратился Дмитрий Чернейко к участникам форума.

Главной темой пленарной сессии Международного молодежного форума труда стали перспективы развития рынка труда и сложности, с которыми сталкиваются молодые люди во время обучения. Постоянно эволюционирующие технологии, с одной стороны, упрощают жизнь, с другой — становятся причиной новых проблем. Так, вопреки распространенному мнению, для поиска ответа на любой вопрос недостаточно каждый раз обращаться к интернету, уверена Мария Евневич, доцент СПбГУ, член совета директоров «Максидома». «Вы считаете, что можете ничего не заучивать, но это не так: без элементарной базы знаний вы не будете понимать, что искать. Обойти искусственный интеллект может не тот, кто умеет отвечать на вопросы, а тот, кто их грамотно задает. Для этого вы должны постоянно учиться, — призвала участников форума эксперт. — Это поможет вам решить и еще одну проблему, которой подвержены в большей степени представители поколения Z, — неумение работать с информацией и верифицировать ее. Прежде чем во что-то поверить, вы должны убедиться в адекватности сведений и понять, каким источникам можно доверять, а каким нет».

Одним из последствий стремительной информатизации общества становится добровольное заключение человека в «скорлупу»: развитие технологий постепенно ведет к тому, что необходимость выходить из квартиры исчезнет — работать и удовлетворять все свои потребности мы сможем, не выходя из дома. Это прямая угроза для навыков коммуникации, уверен доцент СПбГУ Юрий Гузов. «Сейчас молодежь не придает живому контакту должного значения. Задача современного университета — поддерживать и усиливать коммуникационную функцию», — заключил эксперт.

На площадке форума «Лекторий» прошла серия мастер-классов. Участники одного из них, «Знай свои права», смогли восполнить пробелы в знании трудового права. Проректор по учебно-методической работе СПбГУ Марина Лаврикова и старший преподаватель Университета Николай Старцев ответили на вопросы студентов о сложностях, возникающих при трудоустройстве. «Право задает определенную рамку, но она должна быть наполнена соответствующим содержанием. Если мы не умеем грамотно выстроить субординационные отношения с руководителем, то будем постоянно ходить в суд, оспаривая те или иные незаконные действия, и ни к чему хорошему это не приведет, — объяснила проректор. — К правовым нормам стоит относиться, как к правилам дорожного движения: мало знать, что они существуют, ими нужно правильно пользоваться».

Организаторам Международного молодежного форума труда удалось расширить и разнообразить площадку для обсуждения всего спектра вопросов, связанных со сферой труда. Так, в ходе Дня карьеры, включенного в программу форума, студенты получили уникальную возможность напрямую пообщаться с потенциальными работодателями. Они могли задать вопросы представителям 24 ведущих российских и международных компаний, записаться для участия в программах стажировки и предложить свое резюме.

В ходе Дня карьеры для участников форума прошли разнообразные мастер-классы, на которых представители работодателей поделились своим опытом и объяснили студентам, как развить лидерский потенциал и научиться проходить интервью, не испытывая стресса. Наталия Зубенко, руководитель направления подбора и адаптации персонала «Газпромнефть-Центр», рассказала о том, какие компетенции сегодня требуются от потенциальных сотрудников. Если еще 2–3 года назад самыми востребованными навыками были коммуникабельность, лидерство, креативность и кооперативность, то сейчас картина меняется. Работодатель все больше ценит внимательность и умение сконцентрироваться на главном. Не менее важны, по мнению Наталии Зубенко, эмоциональная грамотность, позволяющая отделить важное от второстепенного, и способность к самообразованию. Выпускникам, планирующим начать карьеру в международных корпорациях, эксперт посоветовала развивать в себе такие навыки, как кросс-культурность и экологическое мышление.

Пресс-служба СПбГУ