Июль-август 2018
"Книжное пространство: модель сборки"

• Александр ТУРГАЕВ: "Здоровая корпоративность" и востребованность: библиотекари снова в тренде
  • Библиотека XXI века: старт дискуссии
  • Итоги РБА-2018
  • Книга на пути к читателю: борьба форматов

ipr-1

konf-obnar-zaimstvovaniy

«Лицей» вызывает разом уважение и тревогу. Объявлен состав жюри премии
17.04.2018 12:55

Во втором сезоне на конкурс поступило 3069 работ, из которых экспертный совет выбирает короткий список из 20 произведений. Короткий список будет объявлен 15 мая, сообщает пресс-служба проекта.

premiya-litsey-1

Читать и оценивать книги финалистов будет жюри под руководством Льва Данилкина литературного критика, писателя, лауреата премии «Большая книга».

- «Лицей» вызывает разом уважение и тревогу. Это большая, сложная, спроектированная искусными инженерами машина, работающая на редком и высокооктановом топливе. Слепому видно, что характеристики этой машины позволяют ей не только на равных участвовать в премиальном чемпионате, но и, в перспективе, влиять на то, как будет выглядеть отечественный литературный «иконостас» в будущем, говорит Лев Данилкин. - К началу июня, когда придёт время отчитаться о впечатлениях, было бы здорово узнать не только имена победителей но и ответы на несколько вопросов. Правда ли, что эпоха литературоцентризма закончилась и литература в России стала делом сугубо индивидуальным, родом нишевого развлечения - или наоборот: это последний надежный - в мире постправды и фейк-ньюс - ключ к пониманию, как все устроено на самом деле. Правда ли, что наше общество одержимо историей, апокалиптическими предчувствиями, сексом и политикой. Правда ли, что у людей до 35 лет слишком мало опыта, чтобы стать «настоящими писателями». Правда ли, что хороший текст сейчас это «лучшие слова в лучшем порядке» - или наоборот: то, что не лезет ни в какие ворота, не соответствует никаким представлениям о «норме» и «каноне». Правда ли, что все сколько-нибудь перспективные авторы в России— это всего лишь эпигоны Лимонова. Правда ли, что настоящие романы начинаются с объема в 500 страниц.

Узнаем.

Ну и плюс мечта, конечно: наткнуться — если очень повезёт - на «тот самый», заветный текст.

Грааль, ради обнаружения которого и проектируются такие сложные механизмы поиска — и устраиваются все литературные «соревнования».

Также в жюри вошли:

·         издатель и редактор Елена Шубина,

·         историк литературы и литературный критик Юлия Подлубнова (Екатеринбург),

·         поэт и переводчик Марина Бородицкая,

·         лауреат премии «Лицей» в номинации «Поэзия» Владимир Косогов (Курск),

·         лауреат премии «Лицей» в номинации «Проза» Кристина Гептинг (Великий Новгород).

Лауреатов в номинациях «Поэзия» и «Проза» объявят в день рождения Александра Сергеевича Пушкина 6 июня на Красной площади. В каждой номинации жюри присудит три приза: за первое место 1200000 рублей, за второе место 700000 рублей, за третье место 500000 рублей. Общий призовой фонд составляет 4800000 рублей. Произведения лауреатов «Лицея» будут опубликованы на сайте премии и в одном из крупнейших российских издательств.

Учредители премии: группа компаний «ЛОТТЕ» в России (АО «ЛОТТЕ РУС» и ООО «Лотте Конфекшнери»), Российский книжный союз, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Литературный институт им. Горького, Ассоциация литературно-художественных журналов, «Российская газета», «Литературная газета», «Центр поддержки отечественной словесности».

Cпонсор премии группа компаний «ЛОТТЕ», крупнейший холдинг Южной Кореи, основанный в 1967 году в Сеуле и объединяющий более шестидесяти компаний.

Официальный сайт премии www.pushkinprize.ru

web-ban video