Ноябрь 2022
"Профессиональные компетенции: новые траектории"

• Геннадий ЕРЕМЕНКО: "Академическая репутация и научная этика — не пустые слова"
  • Точка старта: "Гений места" в регионах
  • Отраслевое образование: наводим мосты
  • Национальная книжная платформа: новые функционал и сервисы

ФЗ-436: что ни книга, то статья
01.12.2012 13:22

30 ноября в рамках ярмарки Non/fictio№14 состоялся дискуссионный круглый стол «ФЗ-436: что ни книга, то статья», организованный журналом "Университетская КНИГА", РКС, Альянсом независимых издателей и книгораспространителей.

В работе круглого стола приняли участие издатели, книгораспространители, представители библиотечного сообщества, таким образом, была представлена вся цепочка продвижения книги от производителя к потребителю – читателю, которую затрагивает данный нормативный акт. Весьма показательным стало то, что мероприятие проигнорировали инициаторы создания и применения 436-ФЗ – председатель Комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Е. Мизулина и уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка П. Астахов.

Вице-президент РКС Александра Шипетина озвучила предложения Рабочей группы в составе издателей и книгораспространителей по порядку реализации положений № 436-ФЗ.

Позицию присутствующих на круглом столе издателей наиболее четко и категорично выразил руководитель Независимого альянса Борис Куприянов: книга должна быть выведена из-под действия 436-ФЗ или, по крайней мере, любая книга должна быть признана объектом культурного значения, которые не подпадают под действие закона. Генеральный директор издательства «ЭКСМО» Олег Новиков отметил, что в случае сохранения правоприменения 436-ФЗ для книжного бизнеса детскими книгами издателям заниматься смысла не будет.

Издатели Александр Альперович (Clever Group) и Марина Казакова («Розовый жираф») представили кейсы по изъятию из торгового оборота энциклопедии «Мое тело меняется» и мирового бестселлера «С кем побегать» Давида Гроссмана. Как отмечают издатели, закон не учитывает особенностей психологического и физиологического возраста детей, который не равен календарному. Однако, учитывая претензии особо активных родительских комитетов, книга «С кем побегать», изначально рассчитанная на аудиторию «15-18», была затем промаркирована «18+».

Юрист онлайн-гипермаркета OZON.ru Александр Небогатиков рассказал о том, как реагирует ритейл на требования закона: сейчас все книги, полученные OZON.ru до вступления 436-ФЗ в силу, маркируются «18+», а менеджеры спрашивают, относятся ли к печатной продукции, например, футболки с принтами. Это связано, прежде всего, с отсутствием экспертной оценки и доведением ее результатов до всеобщего сведения.

Как отметила вице-президент Российской библиотечной ассоциации Ирина Михнова, градус абсурдности правоприменения 436-ФЗ возрастает по цепочке от издателя к библиотеке. С учетом двойственного толкования положений закона, получается, что распространение литературы для взрослых не должно осуществляться ближе 100 метров от учреждения культуры, в которое имеют доступ дети. Как это реализовать в условиях, когда библиотеки обслуживают и взрослых, и детей (а это большинство публичных библиотек в России), непонятно. Что же касается возрастной маркировки, то при объемах библиотечных фондов в России, достигающих миллиарда экземпляров, эта задача представляется невыполнимой.

В завершении круглого стола издатели предложили подписать обращение к законодателю, в котором указываются недостатки закона по отношению к книжному делу.

В дискуссии принял участие уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. По его словам, 436-ФЗ так же плох, как и большинство принимаемых законов, однако в обращении к законодателям нужно указывать конкретные его недостатки, практические примеры того, как та или иная статья мешает книжному бизнесу.