Подведены итоги Всероссийского конкурса студенческих работ «Сытинское дело»
07.05.2018 21:58

Оргкомитет Всероссийского Конкурса студенческих работ «Сытинское Дело» 26 апреля провел церемонию награждения победителей конкурса в просторном зале книжного магазина «БИБЛИО-ГЛОБУС». Во втором сезоне конкурса получено уже почти в два раза больше работ, чем в прошлом году. Причем новая номинация конкурса – графическое задание – вызвала огромный интерес участников, которые создали концепции макета обложки букваря.

sytin

Активными участниками конкурса, тема которого в этом году была «АЗ, БУКИ, ВЕДИ … Просветительская деятельность И.Д. Сытина», стали студенты ВУЗов Астрахани, Белгорода, Брянска, Воронежа, Кемерово, Москвы, Омска, Пензы, Санкт-Петербурга, Твери, Томска, Ульяновска и Ялты. Особо отрадно, что конкурс перешагнул границы России, получены интересные проекты из Еревана от студентов Российско–Армянского (Славянского) Университета.

От имени организаторов руководитель проекта Галина Устинова поблагодарила Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Российский книжный союз за поддержку Конкурса. «Мы с радостью сообщаем, что поддержать конкурс в этом году решили два новых партнера - Центр немецкой книги в Москве / представительство Франкфуртской книжной ярмарки в России и Группа компаний «Просвещение». «Благодаря Центру немецкой книги в Москве наши финалисты сегодня с нами, и также всех победителей ждет насыщенная программа в офисе Группы компаний «Просвещение» - отметила Галина Устинова.

sytinskoe-delo-2018-5

Жюри Конкурса внимательно ознакомилось с 59 работами от 77 участников, представлявших 21 ВУЗ, 1 колледж и даже Детскую Медиа Академию из Ульяновска. Оценивали работы в этом году -

Андреева Ольга Владимировна - доктор исторических наук, профессор кафедры "История книги и антикварно-букинистическая торговля" Института издательского дела и журналистики Высшей школы печати и медиаиндустрииМосковского политехнического университета

Григоренко Сергей Анатольевич - директор по внешним коммуникациям Группы компаний «Просвещение»

Деревянко Константин Сергеевич - руководитель Комитета по взаимодействию с государством и обществом РКС, генеральный директор некоммерческого партнерства «Родное слово»

Демидкина Ирина Евгеньевна - преподаватель кафедры гуманитарных наук и искусств и кафедры издательского дела Воронежского государственного университета, специалист по трудоустройству людей с инвалидностью учебно-ресурсного центра "Доступная среда"

Зорина Светлана Юрьевна - главный редактор журнала «Книжная индустрия», член правления Ассоциации книгоиздателей России, член правления НП "Гильдия книжников", руководитель Комитета по поддержке и продвижению чтения Российского книжного союза

Костерина Татьяна Николаевна - заслуженный художник Российской Федерации, преподаватель кафедры искусства графики МГХПА им. С.Г. Строганова

Меликсетян Лилит Суреновна - кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой русской и мировой литературы и культуры Российско-Армянского (Славянского) университета, г. Ереван, Армения (награждена указом Президента РФ от 25.01.2018 медалью Пушкина за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами, плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей)

Милёхина Анастасия Александровна - руководитель Центра немецкой книги в Москве / представительства Франкфуртской книжной ярмарки в России

Рымшина Елена Николаевна - искусствовед, старший преподаватель кафедры коммуникативного дизайна МГХПА им. С.Г. Строганова, сотрудник Государственной Третьяковской галереи

Устинова Галина Ивановна - руководитель проекта конкурса «Сытинское Дело», советник генерального директора АО «Первая Образцовая типография»

Церемония началась с выступления Президента Международной Ассоциации полиграфистов Кузьмина Б.А., который начал свой трудовой путь в «Первой Образцовой типографии». Он сердечно поздравил всех участников конкурса, отметил важность поддержания сытинских традиций просветительства и высоко оценил включенность молодежной аудитории в изучение опыта книгоиздания.

sytinske-delo-2018-1

Правнучка И.Д. Сытина Ольга Дмитриевна также передала свои напутствия победителям конкурса и подчеркнула важность организации таких конкурсов и «поддержку молодых талантливых людей, возможность публичных презентаций их творческих проектов».

Победителей в первой номинации (реферат, статья, журналистский очерк, мультимедийный проект) представил директор по внешним коммуникациям группы компаний «Просвещение» г-н Григоренко С.А. и особо отметил высокий уровень проекта студентов филологического факультета кафедры общего литературоведения, издательского дела и редактирования Национального исследовательского Томского государственного университета (НИ ТГУ), представивших созданных на платформе READY MAG мультимедийный проект «Просветительская деятельность российского книгопечатника и издателя И.Д. Сытина».Томичи, получившие наибольшее количество баллов – 70 – стали обладателями суперприза конкурса - сертификата на проживание в отеле KRAVTв г. Санкт-Петербург.

Это место было выбрано не случайно. В здании на Садовой улице, 25 в Санкт-Петербурге в доходном доме Николаева в начале XX века на первом этаже размещался книжный магазин И.Д. Сытина. В августе 2015 года у уникального здания, началась новая эпоха - здесь открылся совершенно новый и уютный Kravt Hotel, который предоставил главный приз победителям конкурса.sytinskoe-delo-2018-2

А конкурсанты, занявшие второе место в первой номинации, прислали свое видеоприветствие, которое услышали все гости церемонии. Это творческая команда Молодежной Медиа Академии Областного государственного бюджетного учреждения дополнительного образования (Дворец творчества детей и молодежи, г. Ульяновск), которая представила специальный выпуск газеты МОЛОДОЙ-ИНФО, посвященную Ивану Дмитриевичу Сытину.

Главный редактор журнала «Книжная Индустрия» г-жа Зорина С.Ю. представила и наградила победителей во второй номинации (сценарий, короткометражный фильм, видеорепортаж или вдохновляющий ролик). Студенты 3 курса филологического факультета, направления журналистика Брянского государственного университета имени академика И. Г. Петровского (БГУ) сняли короткометражный фильм о И.Д. Сытине, который высоко оценило жюри. А студентка 1 курса факультета экранных искусствСанкт-Петербургского государственного института кино и телевидения» (СПбГИКИТ, будущий драматург Полина Руденко, приславшая на конкурс сценарий «Тем ярче горит, чем ярче ночь», вместе с призом за второе место получила и специальный приз от журнала «Книжная Индустрия» - литературный свитшот с яркой иллюстрацией по мотивам рассказа А.П. Чехова «Дама с собачкой».

Призеров в третьей номинации объявила г-жа Рымшина Е.Н., отметив, что участникам конкурса удалось за столь короткое время представить на суд экспертов оригинальные концепции макетов обложки букваря, все очень разные и талантливые. Гости церемонии поприветствовали Трембачеву Юлию, студентку 4 курса филологического факультета кафедры издательского дела Воронежского государственного университета (ВГУ), занявшую первое место. А второе место с отрывом в один балл заняла Найденова Анастасия, студентка 3 курса факультета графического дизайна и медиатехнологий Белгородского государственного Института искусств и культуры (БГИИК).

sytinskoe-delo-2018-4

Всех участников конкурса и гостей церемонии поздравила с праздником Книги и книжной культуры руководитель Центра немецкой книги в Москве и представительства Франкфуртской книжной ярмарки в России г-жа Милехина А.А., которая пожелала удачи конкурсу и всем его участникам.

Оргкомитет конкурса отдельно отметил всех педагогов-наставников, которые помогли студентам выбрать темы работ, поддержали их инициативу и сделали все возможное, чтобы ребята подготовили зрелые талантливые проекты. И особую благодарность высказали организаторы руководству книжного магазина «БИБЛИО-ГЛОБУС» за возможность проведения праздника в уютном мультимедийном зале.

Церемония завершилась радостным салютом из разноцветных конфетти и громкими аплодисментами всех гостей!

Имена всех финалистов, их работы, а также всю информацию о конкурсе, можно найти на сайте contest.primepress.ru

На следующий день группа финалистов побывала на обзорной экскурсии по столице, после которой состоялась встреча с экспертами Группы компаний «Просвещение» в новом, оборудованном в тренде цифрового времени, офисе компании. Один из главных результатов конкурса – знакомство с традициями книжного производства, заложенными И.Д. Сытиным. Олег Роскин, начальник отдела обучения и развития Департамента управления персоналом, рассказал об основных направлениях деятельности, современных тенденциях и перспективах развития «Просвещения», а его коллега - Наталья Жигулина, художественный редактор Центра художественного оформления, - о специфике художественного оформления учебных пособий.

У ребят, после подробного рассказа об уникальных разработках и проектах издательства, сразу возник вопрос – как попасть на стажировку в «Просвещение».

Олег Роскин отдельно рассказал о системе обучения и развития сотрудников в компании. Он отметил: «У нас накоплен богатейший опыт в области разработки и издания учебной литературы, но вместе с тем, сегодня «Просвещение» – одно из самых динамично развивающихся и инновационных издательств в стране. Поэтому нам необходимо большее количество молодых, активных сотрудников, которые обладают и педагогическими, и современными полиграфическими знаниями».

Конкурс этого года успешно завершился, организаторы конкурса с воодушевлением будут ждать новых участников и их новые проекты в 2019 году.

Организатор конкурса - АО «Первая Образцовая типография» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Российского книжного союза.

Информационные партнеры конкурса - журналы «Книжная индустрия», «Университетская книга» и «Вокруг Света». Партнеры Конкурса 2018 – Центр немецкой книги/ представительство Франкфуртской книжной ярмарки в России и Группа компаний «Просвещение».

Пресс-служба Всероссийского конкурса студенческих работ «Сытинское дело»