«Книги России» в Варшаве
15.05.2018 07:50

С 17 по 20 мая, в столице Польши пройдет 9-а Варшавская книжная ярмарка (Warsaw International Book Fair, WBF). Всего в мероприятии примет участие около 800 экспонентов из 32 стран. Свой национальный стенд традиционно представит и Россия. В программе — встречи с писателями, презентации новых книг, открытые лекции и многое другое.

На Национальном стенде «Книги России» гостям WBF представят книги более 15 ведущих российских издательств, среди которых «Молодая Гвардия», «У Никитских ворот», «АСТ», «ЭКСМО», «Калейдоскоп», «Амфора», «Русский мир», «Манн, Иванов и Фербер», «Белый город», «ОГИ», «Издательство "Словари ХХI века» и другие. Поэтические сборники и современная российская проза, издания по искусству и энциклопедическая, детская литература, справочники и научно-популярные издания, фотоальбомы это более 400 книг.

17 мая в конференц-зале выставки пройдет круглый стол «Русские произведения в польских переводах: традиции и современность», приуроченный к 100-летию со дня рождения А.И. Солженицына, 150-летию со дня рождения А.М. Горького и 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева.

18 мая на российском стенде гости ярмарки смогут встретиться с писателем и журналистом, обладателем третьего приза Национальной премии «Большая книга» за роман «Город Брежнев» Шамилем Идиатуллиным. По собственному признанию, автор ждал, пока кто-нибудь напишет книгу о советском детстве на переломном этапе: «про андроповское закручивание гаек, талоны на масло, ленинский зачет, первую любовь...». А потом понял, что ждать можно бесконечно, — и написал книгу сам.

Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина представит проект «Литературный экспресс – онлайн-маршрут по дорогам русской классики». Это масштабный комплекс видеолекций и путеводителей по жизни и творчеству десяти знаковых русских писателей: Михаила Лермонтова, Александра Герцена, Ивана Тургенева, Алексея Толстого, Федора Достоевского, Антона Чехова, Валерия Брюсова, Александра Блока, Бориса Пастернака и Михаила Пришвина. А 10 онлайн-тестов помогут укрепить полученные знания.

Польский культуролог, известный своими эссе, музыковедческими работами и исследованиями русско-польских культурных связей, Гжегож Вишневский расскажет о своей книге «Музыка, театр, книга в России. Очерки».

Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина проведет интерактивный урок «Волшебные русские слова. Как сказать: «Здравствуйте!» или «Привет!» и представитинтерактивный авторский курс по речевому этикету «Волшебные русские слова»,который знакомит с формами выражения приветствия в языке.

Детский писатель Анна Гончарова поговорит с читателями о своей новой книге из серии «сказок, которые помогают» «Еня и Еля. Да здравствует футбол!». Сборники Анны построены с учётом детской психологии, и в игровой форме помогают детям узнавать много нового.

Могут ли в XXI веке писатели зарабатывать литературой? Об этом 17 мая со студентами Варшавского университета пообщаются современные прозаики – лауреат «Русской премии» и финалист премии «Большая книга», «Писатель года» по версии Esquire Россия Саша Филипенко и писатель и филолог, историк литературы и доцент кафедры славистики университета города Майнц, обладатель первого приза «Русской премии» за роман «Пароход в Аргентину» Алексей Макушинский.

По окончанию выставки все книги со стенда будут переданы в Русский центр науки и культуры в Варшаве.

Организатор российского стенда – ОАО «Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.