Сентябрь 2018
"Книга: больше, чем продукт"

• Марина КАМЕНЕВА: "...Надо быть первыми или лучшими"
  • КРЫМ-2018: четверть века спустя
  • Книгоиздание в России: прерванный рост
  • Global vision: от идей - к действиям

ipr-1

ED CRUCH

konf-obnar-zaimstvovaniy

Талантливые студенты-математики СПбГУ получат стипендию на обучение от «Яндекса»
09.07.2018 12:24

Одна из ведущих IT-компаний Европы и России учредила 18 целевых именных стипендий для поощрения одаренных студентов, обучающихся по программе бакалавриата «Математика» Санкт-Петербургского государственного университета.

Претендовать на получение стипендий «Яндекса» смогут первокурсники СПбГУ. Для этого абитуриенты, поступающие сейчас на программу «Математика», должны до 26 июля включительно подать заявление на участие в конкурсном отборе. Сделать это могут как россияне, так и иностранные граждане. Скачать форму заявления можно здесь.

По итогам рассмотрения заявок первокурсникам, зачисленным на договорные места, на первый семестр 2018/2019 учебного года будет назначена именная стипендия, равная полной стоимости обучения. Для дальнейшего получения стипендии студентам нужно будет успешно сдавать зачеты и экзамены в рамках промежуточной аттестации.

Отметим, участие компании в подготовке кадров для IT-отрасли этим не ограничится. «Яндекс» планирует разработать несколько учебных курсов, которые позволят студентам СПбГУ получить прикладные знания в области компьютерных наук. Студентам программы «Математика» предоставляется возможность выбора обучения по двум блокам — «Математика и теоретическая информатика» и «Математика, алгоритмы и анализ данных».

Например, вскоре будущим математикам будут доступны курсы по алгоритмам и структурам данных, машинному обучению, параллельным вычислениям, большим данным и другим предметам. Вести занятия будут сотрудники «Яндекса» и преподаватели петербургского Computer Science Center, а также другие приглашенные эксперты. Лучшие студенты получат возможность пройти стажировку в «Яндексе».

Напомним, программа «Математика» традиционно является одной из самых востребованных у абитуриентов. Так, в 2017 году число победителей олимпиад, желающих поступить на эту программу, превысило количество бюджетных мест.

Во многом это связано с уникальным коллективом преподавателей — обучение курирует совет образовательной программы, в который входят ведущие российские и зарубежные ученые. Председателем совета является лауреат Филдсовской премии, руководитель исследовательской лаборатории имени П. Л. Чебышёва СПбГУ Станислав Смирнов.

В СПбГУ уже несколько лет реализуется магистерская программа «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», запущенная при участии компании «Яндекс».

Пресс-служба СПбГУ

web-ban video