Декабрь 2018
"Библиотека 3.0 - центр науки, сервисов и инноваций"

• Минчжоу ЧЖАН: «Окружение ребёнка - это ключ к чтению»
  • Когда книга звучит
  • Технократическая библиотека
  • Высшая школа: онлайн-стандарт

vseros-forum-obrazovanie-2019

Учитель XXI века: в СПбГУ открылся Институт педагогики
03.08.2018 12:09

В Санкт-Петербургском государственном университете начал работу Институт педагогики. На новых программах СПбГУ будут готовить специалистов, владеющих современными образовательными технологиями, в том числе для работы с одаренными детьми.

Педагогические программы будут реализованы в рамках трех уровней образования: магистратура, аспирантура и программы переподготовки и повышения квалификации. Одна из особенностей обучения в СПбГУ — современный подход к образованию и практикоориентированность.

«Многие педагогические вузы предлагают традиционное обучение. Но сфера образования очень изменилась: теперь нужно готовить специалистов, обладающих совсем другими компетенциями. Образовательное пространство и потенциал первого университета России как нельзя лучше подходят для подготовки современных педагогов», — считает директор Института педагогики СПбГУ профессор Елена Казакова.

В этом учебном году прием будет вестись только на места с оплатой стоимости обучения и специалистов будут готовить в основном «под заказ». Так, ряд образовательных учреждений Петербурга и Ленобласти уже направили на обучение своих педагогов: некоторые из них станут первыми магистрантами уникальной образовательной программы «Genius: педагог для талантливых школьников».

«Наша программа учитывает все, что сегодня известно в области развития интеллекта, латерального мышления, способности воздействовать на других людей. Ориентируясь на запрос работодателей, наши преподаватели будут "оснащать" магистрантов определенными компетенциями, программным обеспечением, профессиональными связями и другими конкурентными преимуществами», — рассказала профессор Елена Казакова.

Выпускники этой и других педагогических программ СПбГУ будут востребованы во многих образовательных учреждениях — например, в аналогичных «Сириусу» центрах выявления и поддержки одаренных детей, которые по поручению президента России создаются сейчас по всей стране.

«Россия сегодня делает серьезную ставку на стратегию научно-технологического развития. Зарубежный опыт показывает, что эта стратегия окажется эффективной, если в нее будут вовлечены не менее десяти процентов населения. Даже если половина этого количества — взрослые, то все равно около 7,5 миллиона человек сидят сейчас за школьной партой или на студенческой скамье», — отметила Елена Казакова.

По словам профессора Казаковой, задача педагогов — найти и развить таланты, способности и наклонности школьников. Для этого учителя, которые будут работать с детьми, должны владеть всеми современными инструментами, технологиями и методиками. В перспективе Институт педагогики СПбГУ станет образовательным пространством нового типа для подготовки именно таких специалистов.

С интервью директора Института педагогики СПбГУ можно ознакомиться на сайте: СПбГУ будет готовить педагогов для работы с талантливыми детьми.

Пресс-служба СПбГУ

web-ban video