Октябрь 2018
"Образование: в поисках смыслов и ценностей"

• Иван ЛОБАНОВ: «Наш образовательный "продукт" — руководитель-лидер новой формации»
  • Кадровая карусель: ставки сделаны
  • ИФЛА-2018
  • У опасной черты: НЭБ vs инициативы «Сколково»

konf-obnar-zaimstvovaniy

Цифровое решение корпорации «Российский учебник» рекомендовано для школьных библиотек
08.08.2018 11:29

Эксперты Ассоциации школьных библиотекарей русского мира (РШБА) высоко оценили сервис цифровой образовательной среды LECTA, которая входит в состав «Российского учебника», и рекомендуют использовать его в библиотеках и информационно-библиотечных центрах школ России.

Ассоциация школьных библиотекарей (РШБА) провела экспертизу цифрового сервиса «Книговыдача», разработанного специалистами LECTA специально для школьных библиотекарей. Основная задача сервиса – сделать работу педагогов-библиотекарей более эффективной.

По результатам практического тестирования были особо отмечены такие возможности «Книговыдачи», как оформление заказа электронных форм учебников с оформлением договора с образовательной организацией; активация сертификата на книговыдачу; использование сервиса для оперативного комплектования классов, индивидуальных пользователей – с выдачей конкретного контента или с предоставлением пользователю возможности получать любой контент из каталога; возможность проведения отчетности по книговыдачам и управления выданными сертификатами.

Давая положительную оценку «Книговыдаче», эксперты РШБА рекомендуют указанный цифровой сервис к использованию в информационно-библиотечных центрах и библиотеках образовательных организаций Российской Федерации с целью создания условий для эффективной работы педагога-библиотекаря и функционирования современных информационно-библиотечных центров.

«Заключение Ассоциации школьных библиотекарей русского мира еще раз подтверждает, что LECTA – это продукт, разработанный для всех участников образовательного процесса, в том числе и для библиотекарей, которые играют важную роль при комплектовании школ учебниками и учебными материалами. И с развитием цифровизации профессия библиотекаря постепенно трансформируется в сторону управления информацией и сервисами, предназначенными для учителей и учеников», – рассказал исполнительный директор LECTA Рубен Акопов.

С полным текстом экспертного заключения сервисов образовательной платформы LECTA корпорации «Российский учебник» можно познакомиться на сайте lecta.ru.

Корпорация «Российский учебник» объединяет издательства «ДРОФА», «ВЕНТАНА-ГРАФ», «Астрель», цифровую образовательную платформу LECTA. Сегодня «Российский учебник» – лидер по числу наименований в Федеральном перечне: около 40% от общего числа позиций. Деятельность издательств поддерживают профессиональные экспертные сообщества: академики и члены-корреспонденты РАН и РАО проводят профессиональную экспертизу УМК и непосредственно участвуют в разработке научного ядра будущих учебников корпорации. Корпорация сотрудничает с институтами повышения квалификации во всех регионах РФ и регулярно проводит актуальные методические мероприятия. «Российский учебник» реализует масштабные проекты «Страна читающая», «Страна с великой историей», «Страна экологическая», «Страна невыученных уроков», всероссийскую акцию «Уроки добра».

LECTA – российская цифровая образовательная среда для педагогов и учащихся. Миссия LECTA – лучший образовательный результат за меньшее время: на платформе представлены цифровые технологии и решения, упрощающие реализацию любой программы общего школьного образования. Продукты и сервисы LECTA предназначены для всех участников образовательного процесса: учителей, учеников, родителей, руководителей в системе управления образованием и госслужащих. На данный момент создано более 500 интерактивных учебников, входящих в Федеральный перечень. По данным 2017 г. на платформе LECTA зарегистрировано более 100 тысяч пользователей.

Дирекция по общественным связям корпорации «Российский учебник»

web-ban video

web-ban model6