Июль-август 2018
"Книжное пространство: модель сборки"

• Александр ТУРГАЕВ: "Здоровая корпоративность" и востребованность: библиотекари снова в тренде
  • Библиотека XXI века: старт дискуссии
  • Итоги РБА-2018
  • Книга на пути к читателю: борьба форматов

ipr-1

konf-obnar-zaimstvovaniy

ED CRUCH

Саймон Бартли: Развитие компетенций - инструмент на пути к будущему
10.08.2018 08:41

Президент WorldSkills International Саймон Бартли принял участие в дискуссии пленарного заседания «Производительность труда: факторы роста 2024» в рамках деловой программы финала VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2018.

sajmon-bartliВ своем докладе он подчеркнул, что, присоединившись к движению WorldSkills в 2012 году, Россия сделала важный шаг в совершенствовании профессионального образования и повышении производительности труда.

«Россия очень быстро захотела принимать соревнования WorldSkills у себя. И в 2019 году международный финал пройдет в Казани. Я считаю, что это яркий момент развития движения WorldSkills в России. Также я считаю очень важным, что на уровне правительства и президента Российской Федерации официально признано, что развитие компетенций является важным инструментом на пути к успешному будущему», - подчеркнул господин Бартли.

Он также отметил три важных фактора, которые необходимы для повышения производительности труда, и являются ключевыми для развития производств.

«Первое - это среда, в которой проходит обучение, компетенции, исследования. Движение WorldSkills играет большую роль в создании такой среды. На наших мероприятиях мы получаем лучший опыт со всего мира. Также есть наниматели, предприниматели и научные круги, которые воспринимают этот опыт будут передавать дальше через учебные заведения для кадров сегодняшнего дня и будущего. Студенты в колледжах, школах и учебных заведениях - это рабочая сила завтрашнего дня.

Второе - это предпринимательство. Все исследования по миру, изучающие будущее рабочей среды, полагают, что будет все больше людей, которые станут работать на себя, или в небольших группах - по принципу малого бизнеса. Наши чемпионы естественным образом тянутся к тому, чтобы стать предпринимателями. И большим бизнесам очень нужно стимулировать предпринимательскую жилку среди своих работников. Я уверен, что мои коллеги из Китая и Кореи добились таких результатов, потому что они способствовали росту предпринимательского сознания у своих работников.

И последнее - это правомочность работника. Будущее человека будет успешным только если бизнесы дадут право и силу своим работникам решать за себя и перестать быть просто исполнителями тех решений, которые спускаются сверху. Это очень важно - принятие решений самим сотрудником», - перечислил ключевые факторы производительности труда Саймон Бартли.

Он также отметил, что скорости развития человеческого капитала в разных странах мира отличаются, и об этом надо помнить в гонке глобализации и повышения производительности труда.

«Чтобы быть успешными в этом мире, мы должны понять и принять наиболее эффективные модели, чтобы их можно было транслировать в реальном времени другим участникам», - отметил Бартли.

После пленарного заседания Саймон Бартли ответил на вопросы журналистов. В ходе беседы он сообщил, что набор компетенций, входящий в список WorldSkills постоянно меняется. При этом организаторы соревнований стараются сохранять их фиксированное количество — порядка 50. Если одна новая компетенция входит в список, то другая из него исключается.

«Это целая система - как мы идентифицируем новые компетенции, как мы с ними работаем. Во-первых сегодня очень много компетенций включают в себя работу с компьютером, поэтому здесь надо четко представлять себе границы той или иной компетенции, а это бывает сложно. Во-вторых у нас 79 стран-членов нашей организации, которые находятся на разных уровнях технологического развития. Поэтому наша задача - предоставить именно тот набор компетенций, который подошел бы большинству этих стран. Это тоже нас несколько ограничивает», - сообщил президент WorldSkills International.

Саймон Бартли возглавляет WorldSkills International с 2011 года. Также он является членом Института гражданских инженеров и Института города и гильдий, входит в состав правительственной комиссии Великобритании по профессиональному образованию.

Пресс-служба WorldSkills Russia

web-ban video