Подведены итоги Всероссийского летнего конкурса «Фенологическая экскурсия»
20.08.2018 14:13

Стали известны итоги всероссийского конкурса для учеников и дошколят «Фенологическая экскурсия», организованного Русским географическим обществом (РГО) и корпорацией «Российский учебник».

Всероссийский образовательный проект для школьников «Страна экологическая», в рамках которого проводился конкурс, на протяжении последних лет привлекает внимание учеников, учителей, воспитателей, родителей к изучению окружающей среды. В ежемесячных конкурсах ученики изучают природу, создают собственные уникальные экомаршруты и учатся понимать: необходимо жить в согласии с природой, ее законами и принципами, защищать ее. Ведь задача школы состоит не только в том, чтобы сформировать определенный объем знаний по экологии, но и научить школьников анализировать явления природы и заботиться об окружающей среде.

Для участия ребятам и взрослым предстояло продумать экскурсионный маршрут – карту-схему, соответствующую методике организации фенологических наблюдений. В ней должны указываться время года, подробное описание точек наблюдений, объекты, исследуемые в рамках похода – растения и животные, а также причины, по которым за ними наблюдают именно в этот период. Во время экскурсии участники использовали различные справочные материалы и публиковали фотографии.

Главным критерием оценки конкурсных работ являлось наличие исследовательской составляющей по биологии, экологии или окружающему миру. Помимо этого члены жюри обращали внимание на логичность построения экскурсии, творческий подход, владение тематикой экскурсии, использование интерактивных материалов во время экскурсии.

Победителями конкурса стали: Анастасия Родионова, проект «А у вас какое время года?»; Дарья Дедова («Экскурсия – наблюдение за растительным миром юга Воронежской области»); Сергей Смирнов («Такой разный лес!»). Победители получат дипломы и подарки от корпорации «Российский учебник» и Русского географического общества, а все участники – электронные сертификаты.

В ноябре 2017 года Русское географическое общество и корпорация «Российский учебник» заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали Первый Вице-президент РГО, академик Николай Касимов и генеральный директор корпорации Александр Брычкин. Соглашение посвящено совместной деятельности организаций в сфере образовательных, культурно-просветительских и издательских проектов, а также привлечение внимания российской общественности к природному и историко-культурному наследию России.

В корпорацию «Российский учебник» входят учебные издательства «ДРОФА», «ВЕНТАНА-ГРАФ», «Астрель» и цифровая образовательная платформа LECTA.

Дирекция по общественным связям корпорации «Российский учебник»