Ноябрь 2018
"Библиотека как инвестиция в развитие общества"

• Михаил КОТЮКОВ: «Необходимо научиться координировать усилия»
  • ЭБС в библиотеках: три года экстенсивного развития
  • Книжный блокчейн: мифы и реальность
  • Шесть шагов в продвижении ресурсов НЭБ

non-fiction20

Россия на Пекинской книжной ярмарке
20.08.2018 18:15

В конце лета с 22 по 26 августа 2018 года пройдет Пекинская международная книжная ярмарка, где Россия традиционно представит насыщенную программу.

Основной акцент в национальной программе этого года сделан на книги для юных читателей. Будут широко представлены новинки российского детского книгоиздания, организована выставка лучших графических работ выпускников Института графики и искусства книги им. В.А. Фаворского Московского Политеха. Специальный раздел посвящен книгам с иллюстрациями лауреата международной премии Ханса Кристиана Андерсена 2018 года Игоря Олейникова.

Всего на национальном стенде будут представлены более 500 наименований книг 15 российских издательств. В работе российского стенда примут участие известный детский писатель Юрий Нечипоренко и художник-график, заведующий кафедрой книжной иллюстрации Института графики и искусства книги им. В.А. Фаворского Евгений Подколзин. В Китае российская школа иллюстрации детских книг имеет давние традиции. Большим спросом читателей пользуются как классические произведения детской литературы с прекрасными иллюстрациями известных русских и российских художников, так и современные иллюстрированные детские книги. Вызывают большой интерес новые издательские серии, произведения молодых авторов и иллюстраторов. В российской программе - круглый стол китайских и российских авторов и художников «Сила реальности», фестиваль «Международный карнавал историй и сказок». В ярмарке прав «Литературный путь» Юрий Нечипоренко представит свои книги и книги товарищей по писательскому цеху. В крупнейшем книжном магазине китайской столицы Евгений Подколзин проведет два мастер-класса по искусству книжной иллюстрации.

На национальном стенде России будет организована авторская площадка для встреч с писателями и различных презентаций. Для удобства посетителей программа мероприятий на текущий день будет представлена в электронном виде, также будут показаны документальные фильмы о России, большая видео-презентация о новом облике Московской международной книжной выставки-ярмарки, видео-презентации дипломных работ лучших студентов кафедры книжной иллюстрации Института графики и искусства книги им. В.А. Фаворского. Писатель и журналист Илья Фальковский представит свою книгу «Володя, Вася и другие. Истории старых китайских интеллигентов, рассказанные ими самими».

Безусловный интерес публики вызовет «круглый стол», посвященный проекту «Русская библиотека», в рамках которого запланирован выпуск для читателей наших стран произведений российской и китайской, как классической, так и современной литературы. Круглый стол организован Институтом перевода, российским куратором проекта, и Китайским обществом по коллективному управлению авторскими правами на литературные произведения, курирующим проект с китайской стороны. Стороны двух стран представят новинки, вышедшие в свет произведения российских и китайских авторов в переводе, и обсудят дальнейшие перспективы программы.

Программа российского стенда по ссылке (.doc, 86,7 КБ)

Российский стенд организован при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Пресс-служба Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

web-ban video

web-ban model6