10.09.2018 21:53

7 сентября 2018 годав рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки состоялся – круглый стол «Информационно-коммуникационное взаимодействие в печатной индустрии России, стран СНГ и ЕАЭС».

biblio-glbus-mmkvy-2018

Основная направленность круглого стола, проводимого в формате панельной дискуссии – создание единой системы информационно-коммуникационного взаимодействия, укрепление международных культурных, деловых связей и развитие активного сотрудничества авторов, издательств, книготоргующих организаций и полиграфических предприятий, государственных, общественных и предпринимательских структур в сфере просветительства и повышения интеллектуального потенциала России и стран – участников СНГ, ЕАЭС и других содружеств.

В работе круглого стола приняли участие более 50 представителей профессионального сообщества: Федерального агентства по печати и массовых коммуникаций, Информационно-телеграфного агентства России (ИТАР-ТАСС), Российской книжной палаты (филиала ИТАР-ТАСС), Гильдии издателей печатной продукции (ГИПП), Ассоциация книгоиздателей России (АСКИ), Научного Совета РАН по Евразийской интеграции, Библиотечной ассамблеи Евразии, «Научно-технического общества (НТО) работников печати России», Совета Молодежной организации «Интеллектуальный путь», Торгового Дома «БИБЛИО-ГЛОБУС», руководители и специалисты издательств и книготорговых компаний Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Ростова-на-Дону и др.

Страны СНГ и ЕАЭС представили: Председатель Межгосударственного совета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии, директор ГУ «Национальное агентство международной организации стандартной нумерации книги – Дом книги Таджикистана» Курбонали Буриев, Исполнительный директор Союза издателей и распространителей печати Республики Беларусь Екатерина Черепок, директор Государственной книжной палаты Кыргызской Республики Койчуман Момункулов.

Открывая дискуссию, Вице-президент НП «Гильдия книжников» Сюзанна Мкртычева обратила внимание участников на предстоящее знаменательное событие в жизни профессионального книжного сообщества – объявление 2019 года Годом книги в Содружестве Независимых Государств (СНГ). Примечательно, что круглый стол проводится в рамках ММКВЯ, предоставляя возможность объединить усилия по дальнейшему укреплению международных деловых и культурных связей, развитию активных профессиональных отношений федеральных органов власти, ведущих научных, образовательных и общественных организаций, представителей бизнес-сообществ и средств массовой информации, структурной цепочки «автор – издатель – производитель – распространитель – библиотекарь – читатель», и активизации диалога государственных, предпринимательских и общественных структур.

Президент НП «Гильдия книжников», руководитель рабочей группы по проблемам информационно-коммуникационного взаимодействия в России и странах СНГ Совета по интеллектуальной собственности ТПП РФ Борис Есенькин сообщил собравшимся, что «сегодня нам необходимо выработать определенное понимание, требующее более детальной проработки и выделения актуальных проблем, а также создания алгоритма доведения решений до руководителей печатной индустрии. Это позволит сформировать качественно новую технологическую основу развития печатной индустрии с учетом механизмов цифровизации в работе с любыми информационными потоками».

Председатель Межгосударственного совета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии, Директор ГУ «Национальное агентство международной организации стандартной нумерации книги – Дом книги Таджикистана» Курбонали Буриев, представил доклад «Состояние и перспективы книгоиздания в Республике Таджикистан». Он проинформировал, что «предпосылки развития книжного дела в Таджикистане налицо, и оно постепенно развивается. Сегодня работают более 200 государственных и частных книжных магазинов, которые расположены в 7 городах и 72 районах республики. Большинство книжных магазинов находятся в городах Душанбе, Ходженте, Курган-Тюбе, Кулябе, Хороге, Пенджикенте, Вахдате, Турсунзаде, Ура-Тюбе, Гиссаре и др. Динамика таджикского книгоиздания за 2012-2017 гг. свидетельствует о росте числа наименований на 20% (с 550 до 1200), а также о росте среднего тиража изданий на 3% (с 1151,1 до 3205,7). В Республике Таджикистан действует ряд государственных программ, направленных на создание благоприятных условий для развития отраслей культуры, в которых особенное внимание уделяется развитию книжного дела. В каждой из программ обязательной частью является подготовка и издание научных, учебных и методических пособий по подготовке кадров в сферах, относящихся к культуре и книжному делу.

О печатном рынке Беларуси участникам круглого стола рассказала исполнительный директор Союза издателей и распространителей печати Республики Беларусь Екатерина Черепок. Она сообщила, что Республика Беларусь, являясь родиной первого в мире букваря и восточнославянского первопечатника Франциска Скорины, обладает безусловным интеллектуальным потенциалом, способным внести весомый вклад в общее культурное и информационное пространство. Тренды развития белорусского печатного рынка во многом соответствуют общим тенденциям развития отрасли стран СНГ: снижение выпуска печатных изданий при одновременной стабилизации их количественных показателей по названиям и тиражу; рост малотиражного сегмента; значительное превалирование учебных изданий; количественный рост издательских структур; высокий уровень концентрации издательского бизнеса; расширение и укрупнение сети книжной торговли. При этом в первом полугодии 2018 года в сфере книгоиздания наблюдается положительная тенденция – по сравнению аналогичным периодом 2017 года произошло увеличение основных показателей. Количество изданий выросло на 4,4%, тираж – на 17,5%. Издано 4 679 книг и брошюр общим тиражом 11 695 100 экземпляров. Средний тираж книги составил 2 499 экземпляров. Потенциал интеграции печатной индустрии России, стран СНГ и ЕАЭС – в реализации совместных проектов в издательской сфере, направленных на сближение культурных и литературных отношений, в создании единых информационных ресурсов, а также в формировании системной программы совместных профессиональных мероприятий.

Председатель Совета Молодежной организации «Интеллектуальный путь» Дмитрий Грачев изам. ученого секретаря Научного Совета РАН по Евразийской интеграции Александр Савойский представили совместный доклад «Евразийский мир. Философия переходного периода». Авторы доклада предлагают свое видение и оценку исторических и современных процессов формирования евразийского пространства, определяют основные тенденции его развития и перспективы, а также формулируют решения по гармонизации и сбалансированности отношений в социуме на цивилизационном и общественном уровнях. По мнению авторов, «применение интеллектуальных продуктов, сформированных в докладе, позволит создать на общественном уровне предпосылки и условия для закрепления новых правил и стандартов системы регулирования мирового порядка на современном этапе развития цивилизации».

В своем выступлении «Перспективы защиты объектов интеллектуальной собственности с использованием механизмов страхования» ученый секретарь «Академия наук авиации и воздухоплавания» Александр Ефимов проинформировал о необходимости формирования единой информационно-товарной площадки (биржи) с государственным участием в вопросах регистрации и страхования объектов интеллектуальной собственности, как печатной продукции, так и электронного контента. Он подчеркнул, что именно государство должно выступать заказчиком и гарантом нормативного регулирования печатной индустрии, как это происходит в развитых странах, рассматривая книгоиздание не как бизнес-среду, а как общественно значимую область. Регистрация объектов интеллектуальной собственности, основанная на единых стандартах, позволит вести деятельность по их защите в едином правовом поле.

С докладом по проблемам приоритетных направлений развития печатной индустрии выступила заместитель директора Группы управления товарами и услугами ООО Торговый Дом «БИБЛИО-ГЛОБУС» Инесса Антонова. Особое внимание она акцентировала на инновационных подходах во взаимодействии с издательствами и поставщиками, и особенно на необходимости внедрения электронного документооборота (ЭДО), что позволит существенно упростить и ускорить движение информационных потоков и значительно снизит издержки. В частности, она сообщила, что печатной индустрии нужен Глоссарий отраслевых терминов, т.к. «до сих пор представители книжного сообщества не пришли к общему мнению по обозначению профессиональных понятий, и именно в единстве языка заложено единство отрасли». Отсутствие терминологической методологии и инструментов регулирования взаимоотношений между автором и потребителем препятствует выстраиванию единого информационного пространства России и стран ЕАЭС, СНГ.

О разработке системы профессиональных отраслевых квалификаций в издательском деле и книгораспространении в рамках деятельности Национального совета по профессиональным квалификациям проинформировал председатель Правления Общероссийской общественной организации «Научно-техническое общество работников печати России» Александр Цыганенко.

В продолжение доклада Елена Штехина, генеральный директор книготорговой компании «Магистр» (г. Ростов-на-Дону), сообщила, что необходимо создать Корпоративный учебный центр на базе «Гильдии книжников» для повышения квалификации участников печатной индустрии, в том числе, для оперативного решения задачи перехода на электронный документооборот.

Участники дискуссии дополнили представленные в докладах проблемы и направления. Модератор круглого стола Борис Есенькин поднял вопрос о законопроекте «О культуре» – важнейшем факторе гармонизации общественных отношений и гаранте сохранения единого культурного пространства.

Генеральный директор Ассоциации «Е-АРЕНА» Марат Биктимиров отметил, что при постоянно растущем объеме производимой информации наличие развитых технологий поиска и селекции полученных знаний и информации сегодня являются конкурентным преимуществом экономики будущего. Все более актуальным становится вопрос классификации и идентификации информации для тематической систематизации произведений науки, литературы и искусства, периодической печати и других документов, связанных с печатной индустрией России, стран СНГ, ЕАЭС и других содружеств.

Руководитель отдела внешних коммуникаций Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) Нелли Петкова призвала участников круглого стола к активному объединению усилий по подготовке и реализации программы Года книги в Содружестве Независимых Государств (СНГ).

В заключение заместитель директора Группы управления товарами и услугами ООО Торговый Дом «БИБЛИО-ГЛОБУС» Инесса Антонова зачитала Обращение участников круглого стола к профессиональному сообществу, в котором резюмировано, что поднятые вопросы – общие для всех стран. Юридические и организационные проблемы взаимодействия, несомненно, требуют консолидированного решения, и поэтому предстоит в кратчайшие сроки синхронизировать нашу деятельность по приоритетным направлениям инновационного развития печатной индустрии в России, странах СНГ, ЕАЭС и других содружеств. Обращение будет направлено в профильные министерства, комитеты и профессиональные организации.

Круглый стол проведен при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

nac-proekt-kultura-geniy-mesta

prioritet2030