ВШЭ вошла в топ-100 рейтингов QS лучших магистерских программ по 4 направлениям бизнес-образования
26.09.2018 10:24

Рейтинговое агентство QS второй год подряд публикует рейтинг лучших магистерских программ по бизнес-образованию. Всего в этот рейтинг вошло 3 российских вуза (ВШЭ, СПбГУ и УрФУ) по 4 направлениям бизнес-образования. В прошлом году участвовали 2 российских вуза.

В этом году ВШЭ продемонстрировала лучший результат среди российских вузов и стала единственным из них, представленным по всем 4 направлениям (в прошлом – только по двум):

·   по менеджменту — программа «Международный бизнес» улучшила свой прошлогодний результат на 15 позиций и заняла 82 место среди 135 программ мира;

·   по бизнес-аналитике — программа «Системы больших данных» вошла в диапазон 51+ среди 75 программ мира (в прошлом году — 33 место среди 45 программ, в этом году конкуренция усилилась почти в 2 раза);

·   по финансам — программа «Финансовая экономика» представлена впервые и занимает 66 место из 158 программ-участников рейтинга;

·   по маркетингу — программа «Маркетинговые коммуникации и реклама в современном бизнесе» также впервые участвует в рейтинге и сразу заняла позицию в диапазоне 51+ среди 70 программ мира.

Наиболее сильными сторонами программ ВШЭ являются достижения выпускников, разнообразие и интеллектуальное лидерство.

Методология рейтинга магистерских программ существенным образом отличается от методологий институционального/предметного рейтингов QS, хотя и строится в основном на данных, которые используют эти рейтинги. Рейтинг базируется на 5 показателях, каждый из которых оценивается от 1 до 100 баллов: достижения выпускников, разнообразие, трудоустройство, интеллектуальное лидерство и эффективность затрат на обучение. Показатели рассчитываются из следующих источников: данные университетов, опросы работодателей и академических экспертов, Scopus, списки топ-менеджмента (Forbes и более 150 других аналогичных списков); рейтинг стоимости проживания Мерсера (Mercer Cost of Living City Index).

Пресс-служба НИУ ВШЭ