Октябрь 2019
"Издательские инициативы: стратегия и тактика"

• Лойда ГАРСИА-ФЕБО: «Наше будущее - в помощи людям»
  • Драйверы рынка и инвестиции в развитие
  • Книжный фикс-прайс: российские перспективы
  • ИФЛА-2019: диалог для изменений

t8

obnar-zaimstv-2019

ufimskiy-salon-2019

lit-flagman1

Повышение квалификации библиотечных специалистов, работающих с детьми
22.11.2018 12:08

C 19 ноября по 12 декабря 2018 года Российская государственная детская библиотека при поддержке Министерства культуры Российской Федерации начинает обучение библиотечных специалистов России, обслуживающих детей, по программам повышения квалификации: «Современная детская библиотека: управление, право, инновации», «Чтение современных детей и подростков: психология, педагогика, формы и методы продвижения», «Библиотечно-информационное обслуживание детей с ограниченными возможностями здоровья». Обучение будет проводиться на безвозмездной основе.

При содействии областных, краевых, республиканских детских библиотек были отобраны 300 библиотечных специалистов - победителей профессиональных конкурсов, активных участников профессиональных мероприятий, членов профессиональных сообществ, авторов инновационных разработок из центральных, муниципальных, городских детских, детско-юношеских и общедоступных библиотек 82 регионов России.

rgdb

Программа повышения квалификации «Современная детская библиотека: управление, право, инновации» разработана для управляющего персонала и руководителей библиотек, обслуживающих детей Российской Федерации. Цель программы – качественное изменение компетенций руководителей библиотек в управлении учреждением культуры, обслуживающим детей. Задачи программы – дать систематизированные знания в области правового статуса библиотек, особенностей регулирования библиотечной работы с детьми на основе действующего законодательства, основ стратегического менеджмента, инновационного проектирования.

Программа повышения квалификации «Чтение современных детей и подростков: психология, педагогика, формы и методы продвижения» разработана для специалистов, занимающихся приобщением детей к чтению. Цель программы – качественное изменение компетенций библиотекарей, позволяющее продвигать чтение детей и подростков в современных условиях. Задачи программы – дать знания о возрастных особенностях развития детей и подростков, роли чтения в формировании личности ребенка, различных формах работы с литературой, новых методах и методиках активизации чтения.

Программа повышения квалификации «Библиотечно-информационное обслуживание детей с ограниченными возможностями здоровья» разработана для всех сотрудников библиотек, работающих с особыми детьми. Цель программы – качественное изменение компетенций библиотекарей в сфере обслуживания детей с инвалидностью в учреждениях культуры согласно новым требованиям законодательства. Задачи программы – познакомить слушателей с основами законодательства Российской Федерации, регламентирующего обслуживание лиц с ограничениями в жизнедеятельности, c основными направлениями психолого-педагогической реабилитации и формами библиотечного обслуживания детей-инвалидов, художественной литературой, затрагивающей проблемы особых детей и подростков.

Занятия будут проводить высококвалифицированные специалисты Российской государственной детской библиотеки,  Российской государственной библиотеки для слепых, а также  ведущие специалисты в области коррекционной педагогики и психологии, в области менеджмента, маркетинга, права,   инновационного проектирования и т.д. Специалисты Российской государственной детской библиотеки проведут мастер-классы по авторским программам приобщения к чтению, представят опыт массовых форм работы с детьми и подростками, познакомят с особенностями проведения литературных и профориентационных квестов.

Объем каждой программы – 72 академических часа. С целью широкого охвата библиотек, независимо от территориальной принадлежности, занятия будут проводиться с использованием дистанционных образовательных технологий и элементов электронного обучения. Слушателям, успешно закончившим курсы повышения квалификации по указанным программам, будут выданы Удостоверения о повышении квалификации установленного образца.

Повышение квалификации сотрудников библиотек, обслуживающих детей, позволит вывести библиотечно-информационное обслуживание подрастающего поколения на новый профессиональный уровень.

Пресс-служба РГДБ

webbanner-red-10-sost-kultury