Апрель 2019
"Перспективные проекты для университетов и библиотек"

• Андрей РУДСКОЙ: «Интеграция позволяет добиться прорывов в науке»
  • Выборы вице-президентов РБА
  • Остаться издателями: итоги года от игроков рынка
  • Нацпроект "Культура": роль и место библиотек

t8

lan-knigoobespechenonst

vseros-forum-obrazovanie-2019

obnar-zaimstv-2019

lit-flagman1

На non-fictio№ состоялся вечер памяти Владимира Шарова
04.12.2018 08:55

29 ноября в ЦДХ на Крымском Валу в рамках программы Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fictio№20 состоялся круглый стол «Философ, историк и автор: многослойность русской литературы в произведениях Владимира Шарова».

n-f-sharov-1

Это событие было посвящено памяти выдающегося русского писателя Владимира Шарова и презентации его последней книги – сборника эссе «Перекрестное опыление». В презентации приняли участие вдова автора Ольга Дунаевская, издатель большинства книг писателя Роза Зарипова, критики, писатели и друзья Владимира Шарова – Наталья Иванова, Владимир Березин, Наталья Громова.

Все спикеры с большой теплотой и уважением делились своими мыслями о важности, сложности и актуальности произведений Владимира Шарова, добавляя свои личные воспоминания об авторе и рассказывая, какое влияние оказали на них произведения писателя.

Такой формат вечера удивительно гармонично подошел для презентации книги «Перекрестное опыление», так как это одновременно и интеллектуальная, и самая обычная биография автора. С одной стороны, это история того, чем занимался Владимир Шаров: стихи, романы, исторические работы о Смутном времени, опричнине Ивана Грозного, русской революции – но все это, как в коконе, укутано воспоминаниями о детстве, об отце – замечательном сказочнике Александре Шарове, о людях, которые так или иначе сыграли определяющую роль в жизни автора.

Книга полна людьми и рассказами о них, полна мыслями, и все это так естественно переплетается, и так очевидно не может существовать одно без другого, что ты и впрямь понимаешь, что перед тобой самое настоящее перекрестное опыление, то самое, без которого не могла бы возникнуть и сложиться жизнь каждого из нас.

Владимир Шаров еще при жизни стал известным писателем, лауреатом многих престижных премий: финалистом национальной премии «Большая книга» (2008), лауреатом «Русского Букера» и «Большой книги» (2014), а также лауреатом премии «Писатель года» по версии журнала GQ (2014).

Произведения В. Шарова переведены на английский, итальянский, французский, сербский, болгарский, китайский и другие языки. И впереди у них долгий путь, они будут не раз переизданы и займут свое место среди русской классической литературы.

n-f-sharov-2

Круглый стол состоялся при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Пресс-служба Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fictio№20

webbanner-red-10-sost-kultury