Декабрь 2018
"Библиотека 3.0 - центр науки, сервисов и инноваций"

• Минчжоу ЧЖАН: «Окружение ребёнка - это ключ к чтению»
  • Когда книга звучит
  • Технократическая библиотека
  • Высшая школа: онлайн-стандарт

vseros-forum-obrazovanie-2019

Студенты СПбГУ смогут поменять защиту диплома на защиту стартап-проекта
12.01.2019 22:01

В этом году победители конкурса «Start-up СПбГУ — 2019», а также других стартап-состязаний смогут представить свои проекты как выпускные квалификационные работы (ВКР).

spbgu-start-up

Новые правила коснутся студентов СПбГУ всех уровней обучения: бакалавров, магистрантов, специалистов и аспирантов. Молодым предпринимателям необходимо оказаться в списке победителей, подготовить отчет о своем участии в проекте, а также явиться на защиту — первые пройдут весной 2019 года.

Нововведения стали возможны благодаря изменениям в приказе «Об учете предпринимательских достижений обучающихся в СПбГУ». Чтобы студент Петербургского университета смог защитить свой стартап как дипломную работу, ему необходимо соблюсти пять условий. Первое — проект должен представлять собой прикладную научно-исследовательскую разработку или оригинальную наукоемкую и коммерчески перспективную бизнес-модель, которая была создана в рамках конкурса стартап-проектов.

Второе условие касается требований к подобным конкурсам: это может быть как состязание СПбГУ, так и другое соревнование, которое проводит образовательная организация, входящая в топ-300 авторитетных международных рейтингов (Academic Ranking of World Universities, The Times Higher Education World University Rankings, QS World University Rankings). Важный момент — результаты конкурса должны быть объявлены до даты предоставления итогового варианта ВКР в СПбГУ.

Первые защиты стартап-проектов вместо дипломных работ состоятся в СПбГУ уже ближайшей весной — после финала конкурса «Start-up СПбГУ — 2019», который пройдет 25 апреля 2019 года.

Необходимо, чтобы победителей определял экспертный совет, куда входят потенциальные инвесторы. К тому же студент должен оказаться в составе команды победителей, а учебно-методическая комиссия по укрупненной группе направлений подготовки должна установить, что тематика проекта соответствует образовательной программе обучающегося. Отметим, что студенту нужно получить допуск к итоговой аттестации и прийти на защиту, чтобы представить доклад и ответить на вопросы комиссии.

Сегодня студенты СПбГУ размещают тексты своих ВКР в системе Blackboard. В случае со стартапами они должны будут загрузить в личный кабинет несколько новых документов: бизнес-план проекта, финальную презентацию, отчет участника о вкладе в стартап, а также диплом победителя конкурса.

Напомним, что сегодня уже известны 13 команд, которые будут бороться за звание лучшего стартапа. Среди проектов-финалистов — аккумуляторы для работы в сверхнизких температурах Арктики, экспресс-тест для ранней диагностики болезни Паркинсона, напиток от тяги к алкоголю и многое другое. Главный приз, который могут выиграть студенты и аспиранты, — это грант до 1 300 000 рублей на создание собственного предприятия. Подробнее о конкурсе можно прочитать на сайте эндаумент-фонда СПбГУ.

«В состав экспертного совета конкурса входят авторитетные представители бизнеса и науки, государственных и финансовых структур, — рассказала первый проректор по образовательной деятельности СПбГУ Марина Лаврикова. — Состязание дает обучающимся уникальную возможность показать себя и, возможно, получить приглашение на работу. Победа в конкурсе — лучшее доказательство того, что студент обладает всеми необходимыми деловыми качествами, которые сегодня востребованы работодателями».

СПбГУ

web-ban video