Октябрь 2019
"Издательские инициативы: стратегия и тактика"

• Лойда ГАРСИА-ФЕБО: «Наше будущее - в помощи людям»
  • Драйверы рынка и инвестиции в развитие
  • Книжный фикс-прайс: российские перспективы
  • ИФЛА-2019: диалог для изменений

t8

obnar-zaimstv-2019

ufimskiy-salon-2019

lit-flagman1

В Якутии займутся повышением качества образования
25.01.2019 08:39

В рамках совещания работников образования Республики Саха (Якутия) «Реализация Национального проекта «Образование» в регионе обсуждались вопросы комплексного развития отрасли. Тема учебного и методического обеспечения как ключевого фактора современного образования стала ключевой в дискуссии. Партнером в развитии этого направления в республике много лет является Группа компаний «Просвещение».

yakutiya-prosveschenie

Представители группы компаний рассказали о позициях нового Федерального перечня. О достоинствах и недостатках учебников, преимуществах того или иного издания, возможностях перехода с одной линейки на другую – методисты издательства систематизировали материал, упростив для педагогов процесс выбора учебных пособий. Ведь именно от учебников напрямую зависит качество образования в регионе.

На необходимости повышения качества образования акцентировал внимание и министр образования и науки Республики Саха (Якутия) Владимир Егоров.

«Призываю всех глав районов, заместителей глав по социальным вопросам, начальников муниципальных органов управления образованием, руководителей образовательных организаций приложить все усилия по подготовке необходимых условий и ресурсов для того, чтобы мы в последующие годы имели еще больше шансов на достижение нового качества образования нашей республики. Уверен, что вопросы, поднятые в рамках данного совещания, найдут свое продолжение на муниципальном уровне и на уровне образовательных организаций», подчеркнул министр образования и науки республики.

Тема учебника как основного инструмента в образовательном процессе в последний месяц актуальна как для учителей, так и для школьников и их родителей. Новый Федеральный перечень значительно трансформировался. На фоне перемен всем участникам образовательного процесса требуется дополнительное время для изучения и выбора новой продукции.

«Наши методисты провели большую работу, проанализировали и структурировали информацию из нового перечня, чтобы предложить педагогам замену учебников, представить новинки, объяснить их отличия от предыдущих. Мы понимаем, насколько не хватает времени у учителей погрузиться в эту информацию, поэтому взяли на себя часть работы. Необходимо помочь учителю сориентироваться в сложном процессе выбора, и чтобы образовательный процесс от этого не пострадал», – рассказала главный редактор издательства «Просвещение» Надежда Колесникова.

Говоря о содержании нового Федерального перечня учебников, Надежда Колесникова подчеркнула, что он развенчивает несколько мифов. Первый – о монополии на образовательном рынке. Количество вошедших в перечень издательств увеличилось с 26-ти до 32-х. Второй – о формировании перечня исключительно на основе глобальных участников рынка: в перечне широко представлены региональные издательства. Третий – о сомнениях в необходимости существования больших издательств: большое издательство может себе позволить провести научно-методическую работу над учебником и замкнуть весь процесс подготовки на себя, учитывая работу с лучшими учеными, экспертами, процесс апробации и другие нюансы. Для развития системы образования важны следующие составляющие: много игроков рынка, здоровая конкуренция и выпуск интересных качественных продуктов.

Пресс-служба Группы компаний «Просвещение»

webbanner-red-10-sost-kultury