Сборник неизвестных документов о блокаде Ленинграда опубликован в открытом доступе на сайте СПбГУ
05.02.2019 12:38

Электронная версия книги «Блокада в решениях руководящих партийных органов Ленинграда. 1941–1944 гг.», подготовленная историками СПбГУ, стала доступна всем желающим на сайте Университета.

spbgu Blokada

Об этой инициативе во время презентации сборника рассказал ректор СПбГУ Николай Кропачев. В первой части уникального издания впервые полностью опубликованы все постановления бюро ленинградских горкома и обкома ВКП(б) за самый тяжелый период войны и блокады города — с июня 1941 года по март 1942 года.

«Петербург никогда не сможет забыть блокаду, и нам очень важно понимать, что на самом деле происходило в те годы, — рассказал Николай Кропачев. — Мы должны сделать все, чтобы этот труд был доступен всем, поэтому приняли решение поместить книгу в открытом доступе в интернете. Уже в ближайшее время эти материалы станут частью научных исследований и публикаций, но я убежден, что они также станут частью нашей сегодняшней жизни и предметом обсуждения всех жителей города».

Читатели книги смогут узнать о распределении топлива и продовольствия, смертности, организации стационаров для больных и раненых, работе военной промышленности, эвакуации населения, организации обороны и о многом другом, что обсуждало и контролировало бюро ленинградского горкома ВКП(б). Именно здесь принимались самые важные решения по управлению Ленинградом в военный период.

«С каждым годом все меньше студентов занимаются историей Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда, — отметил один из составителей сборника, профессор СПбГУ доктор исторических наук Михаил Ходяков. — В чем причина? У меня нет короткого и однозначного ответа на этот вопрос, но я надеюсь, что эта книга поможет стимулировать интерес молодежи. Здесь поставлен комплекс серьезных проблем, которые необходимо и дальше изучать, опираясь на эти документы».

Как отметили авторы, 98 % материалов публикуются впервые. Долгие годы постановления были засекречены, а последнее время пылились на архивных полках. Работа историков заняла около трех лет, и к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады им удалось опубликовать объективные свидетельства той страшной эпохи. Благодаря исследователям уникальные документы стали доступны как ученым, так и широкому кругу читателей.

«Мы, авторы, очень надеемся, что сборник ценнейших документов будет востребован не только общественностью, но и нашими молодыми коллегами — студентами, которых мы постараемся привлечь к изучению данной темы. Именно так мы видим свою задачу сегодня», — рассказал один из авторов книги, житель блокадного Ленинграда, почетный профессор СПбГУ Геннадий Соболев.

В СПбГУ представили первую из трех частей сборника. Вторая, как отметили участники презентации, выйдет через два месяца. В ходе презентации ректор обратился к авторам с предложением подготовить алфавитно-предметный указатель, который поможет сориентироваться в почти 900-страничном издании не только ученым, но и обычным людям, интересующимся историей блокадного Ленинграда. Ученые обещали в течение двух месяцев подготовить такой указатель.

«Очень важно, что в сборнике опубликованы все документы, принятые бюро горкома и бюро обкома партии, — объяснил научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН кандидат исторических наук Кирилл Болдовский. — Мы не пытались сделать выбор — что интересно, а что нет. Мы публиковали все, поэтому книга дает представление, чем реально занималось руководство города во всей сложности, во всей противоречивости и во всей полноте».

Скачать электронную версию первой части сборника «Блокада в решениях руководящих партийных органов Ленинграда. 1941–1944 гг.» можно на сайте Издательства СПбГУ, где также можно купить бумажную книгу.

Пресс-служба СПбГУ