Апрель 2019
"Перспективные проекты для университетов и библиотек"

• Андрей РУДСКОЙ: «Интеграция позволяет добиться прорывов в науке»
  • Выборы вице-президентов РБА
  • Остаться издателями: итоги года от игроков рынка
  • Нацпроект "Культура": роль и место библиотек

t8

lan-knigoobespechenonst

vseros-forum-obrazovanie-2019

tsifrovaya-transformatsiya-2.0

Роспатент и Яндекс открыли поиск по патентам
05.03.2019 10:29

5 марта 2019 года стартует новый сервис компании «Яндекс», созданный при содействии Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента).

Начиная с сегодняшнего дня все желающие смогут бесплатно искать патенты не только в базах данных Роспатента, но и используя популярный поисковый интернет-сервис. Информация по патентам будет доступна как на новом сервисе — Яндекс.Патенты — https://yandex.ru/patents, так и в самом поисковике yandex.ru. Сейчас в базе Яндекса собрано более 2,5 миллиона патентных документов.

При создании сервиса использовались не только передовые поисковые технологии Яндекса, но и многолетний опыт специалистов Роспатента. Объединение усилий IT-индустрии и патентной экспертизы мирового уровня помогло создать максимально удобный и эффективный инструмент поиска патентной информации.

На новом сервисе представлены российские патенты на полезные модели и изобретения, патентные заявки, а также авторские свидетельства СССРс 1924 года по сегодняшний день — что фактически означает один из самых крупных в рунете бесплатных массивов патентной информации. Искать документы можно будет по ключевым словам, номеру, названию, полным текстам патентов, авторам, заявителям или патентообладателям. Для каждого найденного документа приводится список патентов, в которых он упоминается и на которые ссылается, а также список похожих документов — чтобы можно было почитать о сходных изобретениях.

Похожие патенты Яндекс ищет не только по ключевым словам, но и по смыслу. Это значит, что сервис найдёт патенты на одну тему, даже если изобретения описаны в них разными словами. Для этого используется нейронная сеть, которая умеет определять смысловую близость документов.

Данные о патентах на изобретения и полезные модели для сервиса Яндекс.Патенты будет предоставлять Федеральный институт промышленной собственности, с которым заключено соглашение о сотрудничестве, что означает регулярное, максимально точное и оперативное обновление массива патентной информации. В дальнейшем на сервисе появятся документы и на другие виды объектов интеллектуальной собственности.

Пресс-служба Роспатента

IPR-BOOKS-mmso 2019