Сентябрь 2020
"Постcovidный мир: смешанная реальность"

• Андрей КУРПАТОВ: «Всегда важно держать фокус решения задачи»
  • Библиотеки и издатели в условиях пандемии: стресс-тест и апгрейд сервисов
  • Национальная книжная платформа: идеи и предложения
  • Антикризисные меры: реализация и эффективность

rukont

t8-03-2020

forum-obrazovanie-2020

YuUKYa20- veb-animatsia-UK -2

distant--digital

Литературный десант на Новой Земле
06.03.2019 15:35

Российский книжный союз выступил инициатором сбора книг для одной из самых северных воинских частей. На архипелаг Новая Земля в последние дни зимы в дар библиотеке гарнизона прибыли более трех тысяч книг, бОльшая часть которых (более двух тысяч экземпляров около 450 наименований) - книги военно-патриотической и исторической направленности издательства «Вече».

veche-novaya-zemlya-1

Книги сопровождали управляющий вице-президент Российского книжного союза, секретарь Союза Писателей России, генеральный директор издательства «Вече» Леонид Палько, председатель Союза писателей России Николай Иванов, главный редактор издательства «Вече», историк Сергей Дмитриев, секретарь Союза, поэт Алексей Шорохов.

Эта инициатива стала второй по счету поездкой представителей РКС и Союза писателей России при содействии Министерства обороны РФ в отдаленные военные гарнизоны. Впервые «Литературный десант» посетил базу Хмеймим в Сирии в октябре 2017 года.

veche-novaya-zemlya-2

Встреча началась с посещения Музея воинской славы Центрального полигона Российской Федерации. После размещения тематической книжной выставки было зачитано приветствие президента РКС Сергея Вадимовича Степашина, принявшего непосредственное участие в организации этого мероприятия. Наиболее отличившимся военнослужащим и гражданскому персоналу от имени председателя Российского книжного союза вручили награды «За верность чтению и любовь к книге».

Вечер завершил концерт, на котором выступили писатели и поэты, эстрадные исполнители, в числе которых были и известные артисты Сергей Лёвкин, его жена певица Маруся, Ян Березкин, финалисты «Голоса» Людмила Акбуланова и Валерия Сельцова. Всего состоялось два концерта — для членов семей военнослужащих и отдельно для солдат срочной службы.

veche-novaya-zemlya-3

28 февраля прошли встречи артистов и писателей с воспитанниками детского сада и отрядом Юнармии. Кроме книг гости вручали юным читателям комплекты развивающих игр и сладкие подарки.

В гарнизонной библиотеке была проведена и самая северная процедура обмена членских билетов нового образца членам Союза писателей России Леониду Палько, Сергею Дмитриеву, Алексею Шорохову, Яну Берёзкину.

Всё время поездки вместе с Литературным десантом находился епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, завершающий книгу о Русской Арктике.

veche-novaya-zemlya4

За время нахождения на Новой Земле члены делегации успели познакомиться с особенностями жизни новоземельцев, суровым характером природы архипелага, и даже недалеко от города повстречали исконного обитателя Новой Земли – белого медведя.

Российский книжный союз намерен и дальше проводить подобные акции и пополнять книгами библиотеки отдалённых воинских гарнизонов.

Пресс-служба издательства «Вече»

aski 30