Июль-август 2019
"Библиотека как площадка для новых практик"

• Михаил ЭСКИНДАРОВ: «Главное достояние вуза - люди»
  • Библиотечные ассоциации мира
  • Selfpub: особенности национального рынка
  • Контрактная система: полная трансформация или новый этап реформирования?

t8

obnar-zaimstv-2019

lit-flagman1

ММСО-2019 завершил свою работу
16.04.2019 18:30

Завершился Московский международный салон образования – 2019, который проходил в 75-м павильоне ВДНХ с 10 по 13 апреля. В Салоне приняло участие более 50 000 человек, 400 экспонентов, 1200 экспертов и профессионалов в сфере образования, 40 иностранных делегаций из 50 стран мира. В рамках ММСО состоялось 600 мероприятий деловой программы и 12 спецпроектов.

mmso-2019-1

В церемонии открытия ММСО приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова, Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков и Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева. В своих выступлениях первые лица от образования Российской Федерации обратились к собравшимся с приветственным словом, после чего приняли активное участие в работе Салона.

В день открытия ММСО-2019 с рабочим визитом посетил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Он принял участие в проведении Всероссийского открытого урока «ПроеКТОриЯ», осмотрел стенды Министерства промышленности и торговли, Министерства просвещения и Министерства науки и высшего образования, поздравил студентов – чемпионов и призеров чемпионата мира по спортивному программированию 2019 года.

mmso-2019-2

В этом году Салон вышел на новый уровень. Он перестал быть просто самой масштабной в стране выставкой новых образовательных технологий, инфраструктурных и интеллектуальных решений, которая сопровождается мероприятиями Деловой программы. На первый план с большой очевидностью вышла экспертная составляющая глобального образовательного форума России: формат открытой дискуссии с привлечением профессионального сообщества охватил все пространство Салона, включая его экспозиционную составляющую.

Максим Казарновский, директор АНО «Дирекция Московского международного салона образования»: «Сегодня центром экосистемы образования становится ребенок, ученик, студент. Их активная позиция обязательно ведет к активной позиции всех элементов экосистемы. ММСО в течении четырех дней исследовал эту тему через сквозную линию «Новая субъектность образования. Точка перехода».

В итоге Салон посетили 53 400 человек. Но это качественно другие посетители по сравнению с прошлыми годами. Их позиция по отношению к Салону стала активной. Более 5 000 скачали и активно использовали мобильное приложение; более 6 000 составили индивидуальные маршруты по Деловой программе; более 10 000 – это гости из разных регионов страны; более 6 000 – это индивидуальные старшеклассники, посетители кластера «Профориентация». Более 15 000 человек присоединились к мероприятиям Салона через онлайн-трансляцию.

Спустя шесть лет Салон стал ключевой коммуникационной площадкой, развивая горизонтальные связи между всеми участниками диалога про образование. Одновременно Салон является основной точкой входа на рынок для российских и зарубежных компаний.»

mmso-2019-3

2019 год стал Годом Испании на ММСО. Испания приняла официальное приглашение принять участие в Московском международном салоне образования в качестве почетного гостя и стала страной – партнером года ММСО. Глобальным вопросам сотрудничества и взаимодействия России и Испании в образовательной сфере были посвящены мероприятия Деловой программы второго дня Салона.

В рамках ММСО-2019 прошло обсуждение нацпроекта «Образование». Представители органов управления образованием, руководители вузов, школ и колледжей говорили о тех смыслах, которые заложены в мероприятиях национального проекта, и рисках, которые могут возникать при его реализации. Они пришли к выводу, что необходимо сосредоточиться не только на содержании проекта, но и на качестве его результатов.

Впервые на Московском международном салоне образования в этом году состоялся «Час региона», призванный дать возможность субъектам Федерации продемонстрировать региональные кейсы и наладить межрегиональное взаимодействие. Особенности развития образования своего региона в современных социально-экономических условиях представили Ростовская, Иркутская, Костромская, Кемеровская, Новосибирская области, Алтайский край и Санкт-Петербург.

В этом году ММСО презентовал сразу два новых специальных проекта, организованных в беспрецедентном формате. ИМХО-форум для подростков «Розовый слон» и студенческий форум «Моя позиция» впервые в истории Салона былиспроектированы самими тинейджерами – школьниками и студентами. Они стали главными действующими лицами – спикерами и экспертами – на интерактивах, тренингах, презентациях и других мероприятиях, предложили свои способы решения актуальных для них проблем в сфере образования. Это позволило экспертному сообществу понять направление, в котором движется «поколение Z» как в карьерном плане, так и в сфере ценностных ориентиров.

mmso-2019-4

В заключительный день Салона в рамках родительского дня – «Субботы на ММСО» – прошел второй фестиваль детских лагерей «Пятая четверть». Эксперты и родители обсудили безопасность пребывания детей в летних лагерях и доступ к детскому летнему отдыху для всех семей России. Активными участниками фестиваля стали дети в возрасте от 6 до 17 лет: для них были организованы мастер-классы, интерактивные творческие и спортивные мероприятия.

В этом году состоялась презентация нового всероссийского масштабного проекта развития концепции ММСО – Недели образования. Цель проекта – вывести процесс обсуждения вопросов, связанных с образованием, за пределы устоявшихся форматов, расширить палитру мероприятий, дать наиболее заинтересованной аудитории возможность глубокого погружения в тему.

Даты проведения Салона: 10–13 апреля 2019 года

Сайт: www.mmco-expo.ru.

Страницы в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Instagram.

Пресс-служба ММСО-2019

webbanner-red-10-sost-kultury