Сентябрь 2019
"Революция Гутенберга 2.0 и будущее библиотек"

• Сергей МАКАРЕНКОВ: «Издателю важно быть читателем...»
  • Библиотека университета 4.0
  • Российский книжный рынок: торжество non-fiction
  • Крымская пятилетка: обретения, потери, надежды

t8

obnar-zaimstv-2019

ufimskiy-salon-2019

lit-flagman1

#EdCrunch Ural: «Нас ждет волна признания онлайн-обучения как легитимного участника очного образования»
30.04.2019 22:22

Участники пресс-конференции, состоявшейся в рамках глобальной конференции по новым технологиям в образовании #EdCrunch Ural, выразили уверенность, что успешный опыт государственной аккредитации образовательных программ с использованием онлайн-курсов, полученный вузами-участниками приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в РФ», в ближайшее время получит распространение в национальных масштабах.

25 апреля 2019 года на базе Уральского федерального университета (УрФУ) имени первого Президента России Б.Н. Ельцина стартовала глобальная конференция по новым технологиям в образовании #EdCrunch Ural. В марте этого года УрФУ стал первым российским вузом, который успешно прошел государственную аккредитацию образовательных программ, реализуемых с использованием ресурсов других образовательных организаций в виде массовых открытых онлайн-курсов (МООК).

Конференция #EdCrunch Ural служит инструментом масштабирования полученного положительного опыта в части нормативно-правового регулирования онлайн-обучения в вузе и государственной аккредитации образовательных программ с включением онлайн-курсов.

«Думаю, в ближайшее время нас ждет волна признания онлайн-обучения как легитимного участника смешанного, безусловно, процесса очного образования. Опираясь на опыт УрФУ по государственной аккредитации образовательных программ, реализуемых с использованием онлайн-курсов, на опыт других университетов-участников приоритетного проекта «СЦОС в РФ», ни один вуз уже не будет опасаться представлять свои наработки в этой области», – подчеркнул проректор УрФУ Даниил Сандлер в ходе пресс-конференции, состоявшейся в рамках #EdCrunch Ural

В ходе реализации приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в РФ» Минобрнауки России были внесены изменения в существующую нормативно-правовую базу, что позволило вузам активней внедрять цифровые инструменты в образовательный процесс.

«Так или иначе вузы находятся в зоне действия ряда государственных процедур, включая лицензирование и аккредитацию. И, безусловно, органы государственной власти, которые реализуют эти процедуры, тоже должны накопить опыт и сформировать отношение к таким образовательным программам. Думаю, скоро мы увидим соответствующие рекомендации для аккредитации программ, которые реализуются в формате сетевого взаимодействия и с использованием онлайн-курсов», – отметил проректор НИТУ «МИСиС» Вадим Петров.

Отечественные вузы в лице организаторов образовательного процесса и преподавателей живо интересуются накопленным в ходе реализации приоритетного проекта «СЦОС в РФ» опытом.

«Если ранее представители вузов утверждали, что они никогда не будут применять онлайн-курсы в образовательном процессе, то сегодня они регулярно обращаются к нам за опытом, в том числе, включения цифровых инструментов и аккредитации соответствующих образовательных программ», – рассказала директор Северо-Западного Регионального центра компетенций в области онлайн-обучения Светлана Калмыкова.

В период с 24 по 26 апреля 2019 года в Екатеринбурге проходит Глобальная конференция по новым образовательным технологиям #EdCrunch Ural. Основные темы форума: опыт государственной аккредитации образовательных программ с включением онлайн-курсов, результаты реализации приоритетного проекта «СЦОС в РФ», экспертиза качества онлайн-обучения, адаптивные и игровые технологии, проектное обучение, инклюзивное образование и другие актуальные вопросы цифровой трансформации вузов. В конференции #EdCrunch Ural принимают участие ведущие отечественные и зарубежные эксперты и практики в области внедрения новых образовательных технологий.

Организаторы #EdCrunch Ural – НИТУ «МИСиС» и УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина. Конференция проводится в рамках реализации приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в РФ».

Пресс-служба «СЦОС в РФ»

webbanner-red-10-sost-kultury