Июнь 2019
"Библиотека - центр компетенций и прорывных проектов"

• Илья БЫКОВНИКОВ: «Цифровизация - естественный процесс развития любой библиотеки»
  • Высшее образование: технологии на основе данных
  • Форсайт университетской библиотеки
  • Рунет: интенсификация развития

t8

obnar-zaimstv-2019

lit-flagman1

Рабочие группы Государственного совета РФ обсудили связь образования и кадровой политики страны
22.05.2019 17:54

21 мая 2019 года в г. Выборг состоялось совместное заседании рабочих групп "Образование" и "Рынок труда и подготовка кадров" Государственного совета Российской Федерации в рамках Всероссийского форума молодых учителей «Педагог: профессия, призвание, искусство». В форуме принимают участие более 500 учителей из России, Казахстана и Белоруссии, а также представители органов государственной власти.

Цели настоящего форума – формирование единого пространства обмена педагогическим опытом, развитие творческого и интеллектуального потенциала, стимулирование к поиску новых форм обучения, профессиональной реализации молодых педагогов.

На заседании рабочих групп Госсовета РФ участники обсудили вопросы выполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Президент ГК "Просвещение" Михаил Кожевников рассказал о кадровых потребностях и способах достижения целей, поставленных Президентом страны при разработке национального проекта «Образование». Он напомнил, что школы, в основном, финансируются и из регионального, и из муниципального бюджетов. Именно качество общего образования лежит в основе формирования кадрового потенциала и регионов, и муниципалитетов. Это один из существенных факторов, определяющих инвестиционную привлекательность регионов, а значит - наполнение бюджетов, рост благосостояния жителей. Государственно-частное партнёрство может быть катализатором этих процессов.

«На уровне муниципалитета должна быть создана сбалансированная система предпрофессиональной подготовки в старшей и даже в основной школе, когда акцент делается на профилях, важных для местной экономики. И в обеспечении условий для эффективной работы этих профилей должны участвовать заинтересованные предприятия. Союз муниципальной власти и бизнеса в поддержке образования – залог успеха», - объяснил он.

В пример было приведено сотрудничество Первоуральского новотрубного завода и школ г. Первоуральск Свердловской области. Так, при поддержке городского округа Первоуральский новотрубный завод создает в школах классы технологии, где ученики 7,8 и 9 классов имеют возможность получить навыки работы на современном технологическом оборудовании. Эта программа сотрудничества разработана на пять лет и предусматривает дальнейшее профессиональное образование и трудоустройство выпускников.

Группа компаний «Просвещение» сотрудничает и с регионами, и с муниципалитетами, и напрямую со школами. «Поставляя в школы продукты и сервисы, разрабатывая их под конкретный заказ, мы делаем все возможное, чтобы уже в основной школе образовательный процесс соотносился с потребностями экономики регионов и муниципалитетов. Чтобы дети имели представление о профессиях, востребованных в местном сообществе, приобретали те знания и навыки, которые особенно востребованы на их малой родине», - поделился Михаил Кожевников.

Напомним, что Указ подразумевает цели вхождения Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования и решения задачи внедрения национальной системы профессионального роста педагогических работников.

Пресс-служба Группы компаний «Просвещение»

webbanner-red-10-sost-kultury