Роспатент: зарегистрировать товарный знак можно меньше, чем за полгода
09.08.2019 08:46

Средний срок рассмотрения заявки на товарный знак в июле 2019 года укрепился за психологически важным рубежом.

По итогам семи месяцев средний срок рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака по национальной процедуре составил 5,78 месяца, хотя еще в начале II квартала превышал полгода. Роспатент выдержал тренд на сокращение сроков рассмотрения заявок по всем объектам интеллектуальной собственности при сохранении качества экспертизы.

Сроки рассмотрения заявок сократились по всем объектам интеллектуальной собственности. Так, заявки на регистрацию программ для ЭВМ или топологий интегральных микросхем (ТИМС) в Роспатенте сегодня рассматривают чуть больше двух недель (0,45 месяца) — это в три раза меньше прошлогоднего показателя, заявку на регистрацию полезной модели (ПМ) — немногим более полутора месяцев. Всего год назад сроки рассмотрения заявок на ПМ превышали три месяца, то есть были в два раза более продолжительными. До 4,5 месяцев сократились сроки рассмотрения заявок на промышленные образцы, а по самому сложному объекту — изобретениям — средний срок рассмотрения в июле 2019 года составил всего 6,14 месяца.

Ведомством также зафиксирован активный рост подачи заявок на регистрацию наименований мест происхождения товаров (НМПТ) и товарных знаков (ТЗ). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число заявок на НМПТ выросло на 80%, а товарных знаков — почти на 17%. Причем, рост зафиксирован в первую очередь благодаря активности российских заявителей. На росте заявок на НМПТ сказалось поручение председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко сенаторам — представителям регионов, а на росте ТЗ — активность российского рынка товаров и услуг. За 7 месяцев 2019 года зарегистрировано на 24% больше ТЗ, чем за аналогичный период 2018 года, а рост количества выданных свидетельств об исключительном праве (по сути, регистраций НМПТ) составил почти 180% (!).

При этом, по всем объектам интеллектуальной собственности, кроме ПМ, Роспатент увеличил или сохранил на прежнем уровне количество экспертиз. Так ведомство рассмотрело на 2% больше заявок на регистрацию ТЗ, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 12% больше заявок на регистрацию программ для ЭВМ, БД и ТИМС, количество экспертиз заявок на регистрацию изобретений и ПО с небольшими колебаниями осталось примерно на уровне прошлого года. Настоящим «чемпионом», как и в случае подачи заявок, стали заявки на регистрацию НМПТ: число экспертиз здесь выросло почти на 120% (!).

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев: «Активная позиция законодательной власти и широкое общественное обсуждение региональных брендов сыграло значительную роль в интересе к регистрации НМПТ. В субъектах федерации оценили возможности для роста региональной экономики, которые дают грамотная правовая охрана и использование ИС. Совместная работа ведомства, ФОИВов, законодательной власти, администрации регионов и местного бизнеса привела к настоящему прорыву. Хотелось бы, чтобы и по другим объектам ИС, в первую очередь по изобретениям, была выстроена столь же эффективная работа по стимулированию активной подачи заявок. Уверен, что в этом случае результат будет не менее весомым. Это укрепит позиции России в числе стран — технологических лидеров, обеспечит внедрение инноваций, а также станет основой для роста качества жизни».

Пресс-служба Роспатента