Цифровая типография Т8 готова к новому сезону печати
12.09.2019 07:30

Летний сезон — самый спокойный в полиграфической инфраструктуре. Что ожидать от осени 2019 и справятся ли типографии с большим потоком заказов в ближайшие 4 месяца?

t8-logoПрепятствия для развития российской печати

Книжный бизнес в России находится в периоде стагнации. Так за последние 10 лет, с 2008 по 2018 год, общие объемы тиражей упали с 760 до 470 млн книг в год. При этом стремительно падает средний объем одного тиража. Сегодня из общей доли изданий, 50% составляют тиражи в размере 500 экземпляров книг и меньше.

Не все типографии готовы печатать малыми тиражами. А, если и готовы, то себестоимость печати, и соответственно, итоговая цена издания подходит не всем партнерам. Получается замкнутый круг: печать малыми тиражами стоит дороже, чем большими — это не устраивает клиентов, и они вовсе отказываются от печати. Это ведет к снижению общих объемов тиражей, и в будущем может стать большой проблемой.

Может ли печать малыми тиражами быть недорогой и качественной?

Т8 создали цифровую типографию в 2014 году. Компания держит ориентир на печать малыми тиражами и удовлетворяет основные потребности своих партнеров: качество, низкую стоимость и скорость печати.

Печать малыми тиражами по низкой стоимости и за короткий срок традиционным офсетным способом выполнить невозможно. Для этого необходимо цифровое оборудование, причем с особыми параметрами.

Т8 спроектировали и реализовали современную цифровую типографию для печати книг и журналов от 1 экземпляра.

Издания печатают и переплетают на цифровом оборудовании Xerox Impika, Hunkeler и Kolbus. Сама печать автоматизирована, оборудованием частично управляет компьютер. Это помогает увеличить скорость производства, и как следствие, сократить затраты на персонал, снизить себестоимость печати и стоимость сервиса для клиентов Т8.

Любой тираж до 500 экземпляров в Т8 напечатают за 3 дня с момента отправки книги в производство.

Т8 формируют себестоимость из понятия “книга в твердом переплете”.

Клееные книги в мягкой обложке могут делать многие, а вот твердый переплет в цифровой печати встречается редко. Поэтому в проект Т8 изначально заложили производство книг в твердом переплете.

Производственные мощности позволяют печатать любой тираж без очереди и также оперативно запускать допечатки. Также Т8 предоставляют сервис экспресс-печати, который позволяет выпустить издания в срок от 1 дня.

Партнеры типографии Т8 не ждут, когда их книги будут готовы — потребность в книгах закрывают настолько быстро, насколько это требуется рынку.

Подготовила Ксения Аксенова