Книжный рынок и издательства   Библиотеки   Образование
и наука
  Конкурс
“Университетская книга”

Январь-февраль 2024
"Медийные основы креативных индустрий"

  • Эрнест МАЦКЯВИЧЮС: "Наша профессия даёт безграничные возможности"
  • "Креативный путь": инициативы для творческих лидеров
  • Книжные инновации: точки роста и риски
  • Детское книгоиздание: ландшафт рынка



МультиВход

Интервью

Книжный рынок

Вузовские издательства

Искусство издавать

Библиотеки

Образование

Инновационные технологии

Электронные библиотеки

Культура книги

Библиогеография

Библиотехнологии

Выставки и конференции

Конкурсы и премии

Документы

Copyright.ru

КНИГА+

Год литературы

Журнал Онлайн




 

samiy-chitayuschiy-region


Рассылка


 

rgdb-podari-rebenku

Россия может стать лидером по законодательству в сфере защиты персональных данных
25.10.2013 07:17

24 октября председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела парламентские слушания по законопроекту о защите персональных данных при их автоматизированной обработке. В мероприятии принял участие министр связи и массовых коммуникации Российской Федерации Николай Никифоров, который рассказал о результатах законотворческой работы.

1 сентября 2013 года для России вступила в силу Конвенция Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных. В целях завершения ратификации Конвенции Правительство РФ и обе палаты Федерального Собрания РФ внесли изменения в 14 отраслевых федеральных законов в отдельных сферах правового регулирования.

«Это большая работа, которая была сделана в очень короткие сроки. И это только один шаг, который необходимо сделать для синхронизации национального законодательства Российской Федерации о персональных данных с международными актами, в том числе, с документами Совета Европы», — сказал Николай Никифоров.

В настоящее время основополагающие документы Совета Европы модернизируются и дополняются новыми нормами, часть из которых уже предусмотрена российским законодательством. «В этих условиях мы среди других стран не просто находимся в общем тренде, но и опережаем его. Россия вполне может стать одним из мировых лидеров в формировании нормативной базы в сфере персональных данных», — сказал глава Минкомсвязи России.

Говоря о регулировании сферы в целом, министр подчеркнул, что его основой целью должны оставаться гарантии защиты прав физических лиц при обработке их персональных данных.

В части формирования нормативной правовой базы необходимо учитывать стремительные темпы развития информационных технологий и процессы глобализации обработки персональных данных. Также, по словам Николая Никифорова, необходимо учесть точки зрения всех сторон и добиться баланса интересов бизнеса, государства и самих граждан.

Сегодня редакция законопроекта, предложенного Советом Федерации, находится на завершающей стадии доработки. Минкомсвязь России направила свои предложения, большая часть которых учтена в обсуждаемой редакции.

Николай Никифоров отметил, что согласно мировой практике, либерализация требований к бизнесу должна уравновешиваться повышением его ответственности, а также совершенствованием механизмов защиты граждан.

Минкомсвязь России приступила к работе над такими законопроектами. Один из них касается изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части ответственности операторов персональных данных за нарушение законодательства. Говоря об этой инициативе, Николай Никифоров подчеркнул, что речь идет не столько об ужесточении наказания, сколько об уточнении составов правонарушений и размера санкций с учетом последствий таких нарушений для субъекта персональных данных.

Вторая инициатива лежит в плоскости совершенствования ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и ФЗ «О персональных данных». Изменения предполагают замену полномочий Роскомнадзора по проведению плановых проверок операторов персональных данных полномочиями по проведению внеплановых проверок по заявлению физического лица о нарушении его прав. Эта мера предоставит органу власти реальные возможности для решения проблем и предотвращения незаконных действий, с которым сегодня сталкиваются многие жители страны.

Разработка законопроектов ведется в рамках созданного при Минкомсвязи России Межведомственного экспертного совета по совершенствованию законодательства в области регулирования отношений, связанных с обработкой персональных данных.

В ходе парламентских слушаний сенатор Руслан Гаттаров сообщил, что действующий в настоящее время документ устанавливает требования, которые почти невозможно выполнить на практике. Это приводит к появлению ненужных барьеров в работе компаний, особенно средних и малых. «В этой связи необходимо привести существующий закон в соответствие с требованиями времени», — отметил он.

В завершение парламентских слушаний и по итогам выступлений представителей органов власти и сферы регулирования, председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко было принято решение завершить работу над законопроектом по защите персональных данных к началу декабря текущего года.

Минкомсвязь РФ

 



telegram-1-1
 
Какие форматы доступа на электронную периодику для вас наиболее интересны?
 

 


webbanner-08-video

 

 webbanner-07-nacproekt

 

 webbanner-01-neb

 

 webbanner-02-fz-o-kulture

 

webbanner-red-03-ebs

 

webbanner-red-04-kn-rynok

 

 webbanner-red-05period-pechat

 

 webbanner-red-06-ros-poligrafiya

 

webbanner-red-kult

 
Copyright © ООО Издательский дом "Университетская книга" 2011
Все права защищены.
Студия Web-diamond.ru
разработка сайтов и интернет-магазинов.