На выставке в Совете Федерации представлены лучшие практики популяризации детского чтения
30.01.2024 14:40

my-za-chitayuschuyu-rossiyu

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Елена Писарева:

«Выставка в Совете Федерации «Мы — за читающую Россию!» приурочена к Году семьи в России и Международному дню книгодарения (14 февраля) и посвящена поддержке детского и семейного чтения в России. Она знакомит с лучшими практиками, такими, как проект «Читаем свободно на русском языке» по обновлению фондов библиотек новых территорий, реализованный по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Также мы показываем новые серии книг для детей и юношества, посвященных истории, географии и культурным традициям нашей страны. Инфографика знакомит с данными относительно детского чтения, комплектования школьных библиотек — здесь много точек для роста. К сожалению, у детей и молодежи наблюдается снижение интереса к чтению. Так, согласно исследованию РосИндекс, в 2023 году читали книги лишь 57,3% жителей крупных городов. Также исследование аналитического центра НАФИ показало, что 34% родителей читают книги детям редко, а 5% не делают этого совсем. Для того чтобы ситуация начала меняться к лучшему, важно осознать глубину проблемы и увидеть меры и проекты, позволяющие начать движение вперед — именно к этому призывает наша выставка в Совете Федерации».

Экспозиция включает визуализацию проблематики детского чтения в инфографике, информацию о лучших практиках популяризации чтения, книги о России для школьников. Среди представленных проектов — обновление фондов школьных и публичных библиотек на новых территориях по инициативе Президента Российской Федерации, всероссийское движение «Мы — за читающую Россию!», в рамках которого драйверами детского чтения станут школьные библиотеки с обновленными фондами.

Вопросы, которые предстоит решить книжному сообществу и государству относительно поддержки детского чтения чрезвычайно острые. Результаты теста ФИОКО по модели PISA — Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся за 2022 год показали, что 14% участников общероссийской оценки не достигли порогового уровня по читательской грамотности, а в целом российские школьники занимают 16 место по уровню функциональной грамотности. Цель — войти в десятку по качеству школьного образования.

По сведениям профессионального сообщества, около 80% документов основного фонда школьных библиотек (не учебников) находится в ветхом состоянии, поскольку поступили в учебные заведения в период 60-80 гг. ХХ века. А текущий объем региональных субвенций на учебные расходы, в среднем составляющий 2 тыс. руб. на одного ученика, не в состоянии покрыть расходы на приобретение книг для основного фонда. Сегодня важно осознать, что школьная библиотека для многих российских детей является первой библиотекой в их жизни, и именно она формирует читателя. Важно реализовать меры поддержки школьной библиотечной системы и интереса к чтению у юного поколения россиян в целом.

Государственная программа поддержки помогла бы ускорить модернизацию библиотек. Среди первостепенных задач: мониторинг состояния читательской инфраструктуры в школах, обновление фондов школьных библиотек, возобновление «Библиотечной серии», «Школьной серии» с целью гарантированного целевого комплектования школьных библиотек, а также организация чтения обучающихся в урочной и во внеурочной деятельности, совершенствование нормативно-правовой базы, развитие кадрового, информационного и научно-методического обеспечения функционирования библиотек.

ОРГАНИЗАТОРЫ И КУРАТОРЫ:

● председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова

● член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Елена Писарева

● Российский книжный союз

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ:

● Русская школьная библиотечная ассоциация

● издательская группа «Эксмо-АСТ»

Выставка проводится при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

30 ЯНВАРЯ, 15:00

К участию в торжественном обходе выставки приглашены начальник управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков, президент Российского книжного союза Сергей Степашин, директор Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Владимир Григорьев, президент издательской группы «Эксмо-АСТ», Вице-президент Российского книжного союза Олег Новиков, генеральный директор издательства «Вече», Управляющий вице-президент Российского книжного союза Леонид Палько, директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, заместитель главного редактора «Российской газеты» Ядвига Юферова, родственники героев книг серии «Великие люди великой страны» Глеб Глинка, Игорь Чкалов, российский писатель, сценарист, продюсер и общественный деятель Олег Рой, Член Правления РБА, президент Русской школьной библиотечной ассоциации Татьяна Жукова и многие другие.

8 ФЕВРАЛЯ, 12:00

В продолжение работы выставки в Совете Федерации пройдет круглый стол «Актуальные вопросы воспитания детей дошкольного и младшего школьного возраста посредством приобщения к литературному наследию». Свои предложения по поводу того, как приобщить детей к чтению и реорганизовать школьные библиотеки, выскажут член Правления РБА, президент Русской школьной библиотечной ассоциации Татьяна Жукова, директор Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Владимир Григорьев, директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, генеральный директор «ЛитРес: Библиотека» Сергей Анурьев.

Выставка «Мы — за читающую Россию!» открыта с 29 января. По замыслу организаторов, она станет первым этапом федеральной программы популяризации чтения, которая охватит все школьные и детские публичные библиотеки всех регионов Российской Федерации.

Вход на выставку для представителей СМИ возможен только на основе предварительной аккредитации.

Российский книжный союз

nacproekt-kultura0geniy-mesta